Все новости

Российская фристайлистка Мария Комиссарова рассказала, что не чувствует тело ниже пояса

Спортсменка выразила уверенность, что когда-нибудь она встанет на ноги
Мария Комиссарова ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Мария Комиссарова
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БЕРЛИН, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская фристайлистка Мария Комиссарова, получившая тяжелую травму позвоночника во время тренировки на Олимпиаде в Сочи, призналась, что не чувствует нижнюю часть тела. Об этом спортсменка написала в своем аккаунте в социальной сети Instagram.

"Не хочу закрываться от всех, потому что все меня очень поддерживают, - сказала фристайлистка. - Спасибо вам. Прошло 10 дней с перенесенных мной операций на позвоночнике, я не чувствую тело ниже пупка. Но я сильная и знаю, что когда-нибудь точно встану на ноги".

Во время тренировки 15 февраля на трассе ски-кросса Комиссарова получила тяжелую травму - перелом 12-го грудного позвонка со смещением. Одну операцию спортсменка перенесла в России, вторая ей была сделана в одной из клиник Германии. Позднее Комиссарова была перевезена в реабилитационный центр под Мюнхеном.

Во вторник Владимир Путин наградил спортсменку Почетной грамотой президента России "За заслуги в развитии физической культуры и спорта".

Комиссарова будет проходить реабилитацию в Германии около полугода

Как отметил в ходе пресс-конференции руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба, Комиссарова будет проходить нейрореабилитацию в немецкой клинике около полугода.

"Нейрореабилитация займет около полугода, и она будет проходить в Германии", - сообщил он.

По словам Уйбы, спортсменка с этого понедельника была переведена в реабилитационную клинику под Гамбургом, которая является одной из ведущих мировых клиник. "Со вчерашнего дня ее высаживают для занятий в инвалидное кресло, для того чтобы проводить реабилитацию в положении сидя. На сегодняшний день объем реабилитационных мероприятий нарастает каждый час в течение дня до физического истощения", - сообщил он.

Глава ФМБА пояснил: у Комиссаровой спинальная травма, поэтому на нерв оказывается давление, и восстановить проводимость спинного мозга необходимо как можно скорее.

"Мария сейчас в лучшем центре, и поэтому делается все (чтобы восстановить ее здоровье)", - заверил Уйба.