Все новости

Тайсон Фьюри потребовал от Би-би-си убрать его из списка претендентов на премию

Включение боксера в список номинантов премии "Спортсмен года" вызвало острые споры с учетом того, что он ранее был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил

ЛОНДОН, 14 декабря. /ТАСС/. Чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) 32-летний британец Тайсон Фьюри потребовал через адвокатов от вещательной корпорации Би-би-си вычеркнуть его имя из списка номинантов на британскую премию "Спортсмен года" после того, как его личная просьба не возымела действия. Об этом сообщил сам боксер.

"Я вежливо попросил в видео, чтобы меня исключили из списка, а они решили, что не станут этого делать, - приводит в понедельник слова Фьюри газета The Guardian. - Поэтому я попросил адвокатов направить им письмо с требованием исключить меня из списка и надеюсь, что они прислушаются к этому и вычеркнут мое имя". В шорт-лист номинантов в 2020-м также вошли чемпион мира по автогонкам "Формулы 1" Льюис Хэмилтон, английский профессиональный игрок в снукер Ронни О'Салливан, футболист клуба "Ливерпуль" и сборной Англии Джордан Хендерсон.

Уроженец Манчестера с ирландскими корнями Фьюри в начале декабря обратился в Instagram с просьбой к Би-би-си убрать его имя из числа номинантов. Тогда он сказал, что "не нуждается в подтверждении заслуг или каких-либо наградах".

Включение Фьюри в список номинантов премии вызвало острые споры с учетом того, что он ранее был дисквалифицирован на два года Британским антидопинговым агентством (UKAD) за нарушение антидопинговых правил. В допинг-пробе боксера, сданной в феврале 2015-го, были обнаружены следы анаболического стероида нандролона.

Новое расследование

Сейчас представители UKAD вновь проводят расследовании в отношении Фьюри после того, как фермер из Ланкашира Мартин Кэрфут выступил с утверждением, что один из представителей команды чемпиона мира по версии WBC предлагал ему $30 тыс., чтобы он помог оправдать провал допинг-теста боксера. Фермер должен был сказать Британскому антидопинговому агентству, что Фьюри провалил допинг-тест из-за некачественного мяса дикого кабана, которое он ему поставлял. При этом деньги за эти показания, по его словам, он так и не получил.

Глава WBC Маурисио Сулейман затем сообщил газете Daily Mail, что полностью поддерживает Фьюри и никаких санкций против него вводить не планируется. Тогда UKAD заявило, что проведет собственное расследование.

Не менее бурную реакцию вызвало появление Фьюри в шорт-листе премии "Спортсмен года" в предыдущий раз - в 2015 году. Тогда более 100 тыс. человек подписали петицию, призывающую исключить имя Фьюри из списка претендентов за его резкие высказывания на тему сексуальных меньшинств и в отношении женщин. Несмотря на шквал критики, Би-би-си не стала менять решения на этот счет. В заявлении корпорации, в частности, говорилось, что список составляется только на основе спортивных достижений и включение в него не означает, что Би-би-си поддерживает взгляды отдельных личностей.