Все новости

Матч сродни финалу. Молодежная сборная России завершила групповой этап победой над шведами

В четвертьфинале российские хоккеисты встретятся с командой Германии или Словакии, соперник станет известен в ночь на 1 января. Четвертьфинальные игры пройдут в ночь на 3 января

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Команда России в овертайме переиграла сборную Швеции со счетом 4:3 в своем заключительном матче на групповом этапе молодежного чемпионата мира по хоккею в Эдмонтоне. Благодаря этой победе россияне обеспечили себе как минимум второе место в группе и в четвертьфинале избегут встречи с командами Финляндии и Канады.

Российские хоккеисты проводили второй матч за два дня. 30 декабря команда Игоря Ларионова разгромила австрийцев (7:1). В ворота сборной России в игре со шведами вернулся один из лучших голкиперов мира в возрасте до 20 лет, 11-й номер драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2020 года Ярослав Аскаров. Из-за травмы, полученной в первом периоде встречи с австрийцами, игру пропускал форвард Егор Чинахов.

"Он чувствует себя хорошо. Как говорят врачи, 1 января он должен тренироваться. Посмотрим, сможет ли он сыграть в четвертьфинале", - сказал после матча главный тренер сборной России Игорь Ларионов.

Шведам же 1 января предстоит не менее важный матч на групповом этапе с командой США. Именно поэтому ворота скандинавов защищал не основной голкипер на турнире Хуго Альнефельт, а проводивший дебютную игру на чемпионате мира 18-летний Йеспер Валльстедт. Шведскую команду замена вратаря не ослабила, оба голкипера являются игроками примерно одного уровня и в нынешнем сезоне имеют немалый опыт игры на взрослом уровне в элитном дивизионе местного чемпионата.

Большинство заработало

Сборная России начала матч на высоких скоростях и в первом периоде переигрывала шведов. На перерыв команда Игоря Ларионова ушла с преимуществом в один гол, хотя по игре заслуживала большего. Шайбы на свой счет записали Егор Афанасьев и Родион Амиров. последний реализовал численное преимущество. Между голами российской сборной отличился Арвид Костмар.

Как и в двух предыдущих встречах у российских хоккеистов не получился второй период. Россияне четырежды остались в меньшинстве, причем некоторые удаления не были оправданными. Шведы ни разу не сумели реализовать численное преимущество, но владели инициативой весь второй период и сумели сравнять счет. Свою первую шайбу на турнире забросил седьмой номер драфта НХЛ 2020 года Александр Хольц.

"У нас нет претензий к судьям, здесь вопрос больше к эмоциональному настрою. Игра была очень важная на этом этапе, поэтому эмоции перехлестывали ребят. Хотя мы предупреждали, что терпение и дисциплина - основные ингредиенты успеха. Очень сложно играть против таких сильных команд столько времени в меньшинстве", - подчеркнул Ларионов.

"Это будет очередным уроком. Не первый год и не первое десятилетие мы получаем удаления, которые не обоснованы. Постараемся в разговоре объяснить ребятам, чтобы устранить эти моменты. Мы не имеем права удаляться, особенно вдали от своих ворот, и помогать тем самым сопернику", - добавил главный тренер молодежной сборной России.

В середине третьего периода россияне в третий раз вышли вперед благодаря голу в большинстве Кирилла Кирсанова. Защитник в предыдущих матчах почти не получал игрового времени при реализации численного преимущества. "Мы слегка упростили игру в большинстве. Понимаем, насколько важна роль защитников, которые умеют доводить шайбу до ворот", - сказал Ларионов.

Удержать победу в основное время россияне не сумели. За минуту до окончания встречи, когда шведы заменили вратаря шестым полевым игроком, после щелчка того же Хольца шайба попала в Ноэля Гунлера и рикошетом от него залетела в ворота Аскарова.

Россияне не сыграют с канадцами в 1/4 финала

За 25 секунд до окончания овертайма сборная России получила численное преимущество. За пять секунд до сирены победу команде Ларионова принес точный бросок Марата Хуснутдинова, который оказался самым расторопным на пятаке и добил шайбу в ворота после отскока от вратаря. "Овертайм показал, насколько терпение, мастерство и талант могут решить исход матча. Очень рады, что ребята, которые вышли на большинство, решили исход матча, это колоссальный опыт, который поможет нам в следующих играх", - отметил Ларионов.

"Хочу сказать, что так играются финальные матчи, - это борьба до конца между двумя достойными командами. Сегодня было видно, что у нас играла команда: грамотно, без особых ошибок, на высоких скоростях. Жаль, что нам за минуту до конца гол забили, но рикошет такой дурацкий получился", - сказал ТАСС президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

Из-за пропущенной на последней минуте шайбы сборная России не смогла гарантировать себе первое место в группе. Россияне после четырех встреч набрали восемь очков, в активе шведов семь, а у американцев шесть. 1 января сборные Швеции и США сыграют между собой в заключительной встрече группового этапа. Россияне останутся на первом месте в группе только в случае победы американской команды за пределами основного времени.

При других исходах сборная России займет второе место. Таким образом, в четвертьфинале команда Игоря Ларионова избежит встречи с канадцами и финнами, которые в личном противостоянии разыграют первое место в группе А. Первым соперником россиян в плей-офф могут стать немцы, занявшие третье место в группе А, или словаки, финишировавшие четвертыми. Автор победной шайбы Хуснутдинов отметил, что для российских хоккеистов не имеет значения, против кого играть в четвертьфинале.

"В четвертьфинале мы выходим на соперника, которому терять нечего. В хоккее случаются ошибки, одна ошибка может решить все. Есть вещи, которые ты не можешь предсказать. Будем готовиться очень серьезно к любому сопернику", - подчеркнул Ларионов.

Четвертьфинальные встречи молодежного чемпионата мира состоятся в ночь на 3 января.

МЧМ-2021 по хоккею. Группа В
МестоКомандаИВВОВБПБПОПШО
1Россия421000116-98
2Швеция320001014-57
3США320000121-56
4Чехия31000023-143
5Австрия30000031-220