Все новости

Крутой поворот. Столкновение российских лыжников омрачило успех Большунова на "Тур де Ски"

Большунов выиграл гонку с общего старта на 15 км, Евгений Белов и Алексей Червоткин потеряли шансы на медали, столкнувшись друг с другом перед финишем
Александр Большунов EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Описание
Александр Большунов
© EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Россияне были близки к тому, чтобы занять весь пьедестал почета в масс-старте на 15 км классическим стилем на этапе многодневной лыжной гонки "Тур де Ски", однако незадолго до финиша Алексей Червоткин и Евгений Белов столкнулись при прохождении скоростного поворота, что лишило их возможности продолжить борьбу за медали. Победу ожидаемо одержал действующий победитель многодневки Александр Большунов, который заранее оторвался от преследователей и спокойно финишировал. В женской части соревнований Юлия Ступак завоевала серебро.

Гонки с общего старта классическим стилем прошли в субботу в швейцарском Валь-Мюстаире. Днем ранее именно там стартовала многодневка, которая продлится до 10 января. Из Швейцарии команды переедут в Италию, где и определятся победители "Тур де Ски".

У мужчин основным претендентом на победу остается Большунов. Статус фаворита он подтвердил в субботу, одержав убедительную победу на дистанции 15 км. Его преимущество над ближайшим преследователем - четырехкратным олимпийским чемпионом Дарио Колоньей из Швейцарии - составило 23,5 секунды. Швейцарец остается рекордсменом по числу побед на "Тур де Ски" (4), однако в последние два сезона 34-летний спортсмен высокие результаты показывает эпизодически.

Главный конкурент Большунова в Швейцарию не приехал. Трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо пропускает многодневку вместе со всей сборной Норвегии, которая отказалась от участия в соревнованиях из-за сохраняющегося риска заразиться коронавирусом.

В воскресенье в Валь-Мюстаире состоится гонка преследования, по ее итогам Большунов может упрочить и без того солидное преимущество над ближайшим конкурентом. Сейчас соотечественник Артем Мальцев в общем зачете отстает на минуту. Для сравнения - в женской части соревнований в одной минуте от лидера находятся семь лыжниц.

Впрочем, тренер лучшего российского лыжника Юрий Бородавко отметает мысли о легкой победе в "Туре". "Не стоит столь негативно относиться к остальным стартующим, говоря, что они не конкуренты Александру. Они конкуренты и очень сильные, которые способны навязать борьбу. Принижать спортсменов, которые стартуют вместе с ним, - неправильный подход", - считает специалист.

Заваленные надежды

Порадовать тренера в этот день мог и Червоткин. Вместе с Беловым он претендовал на второе место в гонке, но сам же похоронил надежды на высокое место. Входя в крутой поворот со спуска, он зацепил Белова, в результате оба на большой скорости повалились на трассу. Более того, преследовавший их вместе с Колоньей Иван Якимушкин был вынужден улететь за пределы трассы, пытаясь объехать партнеров по сборной. Он оперативно вернулся на лыжню и финишировал третьим вслед за более расторопным швейцарцем.

Что касается Червоткина и Белова, то те принялись выяснять отношения прямо на трассе, как только вновь встали на лыжи. Продолжили перепалку лыжники и после пересечения финишной черты. Белов это сделал девятым, уступив обидчику две позиции, но в итоговом протоколе ниже оказался все же Червоткин.

Именно он решением жюри соревнований был признан виновником завала, получил трехминутный штраф и опустился в итоговом протоколе на 61-е место. "Я участвовал в заседании жюри, на котором с помощью видеоповтора разбиралось это столкновение, - сказал тренер Белова Маркус Крамер. - Для жюри было очевидно, что вина лежит на Червоткине, потому что во время спуска он преградил путь Белову, в итоге он был оштрафован на три минуты. Да, за такое должны были последовать санкции, но принятое решение я считаю чрезмерным".

Не согласен с наказанием и Бородавко. Федерация лыжных гонок России уже оспорила решение жюри. "Мы подали апелляцию, поскольку считаем решение абсолютно необоснованным. Я был на заседании жюри, высказал свою точку зрения, жюри даже согласилось с моими доводами, но менять решение все равно не стало", - сказал Бородавко.

"Я не оправдываю ни одного, ни другого спортсмена, они оба в равной степени виноваты в случившемся, но вынесенное наказание не соответствует степени содеянного. Адекватным наказанием были бы желтые карточки обоим спортсменам", - добавил он.

Если апелляция будет отклонена, в воскресенье Червоткин уйдет на старт гонки преследования с почти пятиминутным отставанием.

Смена лидера сборной

В женской части соревнований на лидирующих позициях шведки и американки. Главная надежда российской команды Наталья Непряева пока не может реализовать свой потенциал. Если в прошлом сезоне она сумела попасть в тройку сильнейших, то сейчас, после двух гонок, идет девятой.

Строчкой выше ее партнерша по сборной Юлия Ступак, которая перед сезоном возобновила карьеру после декретной паузы. В масс-старте она заняла второе место, уступив шведке Линн Сван меньше секунды.

"Перед началом гонки я надеялся, что Юля сможет побороться за место в первой шестерке, попасть на пьедестал, но никак не ожидал, что ей удастся оказаться так близко к первому месту. Тем приятнее было наблюдать за этой гонкой", - сказал Крамер, который тренирует лыжницу.

Ступак (Белорукова) является серебряным призером Олимпийских игр в спринте, в нынешнем сезоне все ее успехи в личных гонках связаны с длинными дистанциями. В декабре она стала второй в гонке с раздельным стартом на 10 км свободным стилем на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе.

"Юля всегда отмечает, что не специализируется исключительно на спринте. Мы хотим, чтобы она успешно выступала во всех дисциплинах. Так что меня совершенно не удивляет, что ей удалось сделать шаг вперед в дистанционных гонках. Ей очень помогло второе место в Давосе, это помогло ей поверить в возможность успешно выступать в дистанционных гонках", - добавил он.

Лучшей из россиянок в общем зачете "Тур де Ски" после двух из восьми гонок является Татьяна Сорина (седьмое место). Сван лидирует, американка Джессика Диггинс вторая, шведка Фрида Карлссон - третья.