Все новости

Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги стартует в ночь на четверг

В первом матче сезона, укороченного из-за пандемии коронавируса, встретятся "Питтсбург" и "Филадельфия"

ТАСС, 13 января. Регулярный чемпионат нового сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стартует в ночь на четверг по московскому времени. Турнир будет укороченным из-за пандемии коронавируса, вместо 82 игр каждая команда проведет 56.

Сезон-2020/21 Национальной хоккейной лиги (НХЛ) должен был начаться в октябре. Однако из-за пандемии коронавируса лига была вынуждена прервать прошлый чемпионат больше чем на четыре месяца, из-за чего сроки проведения предстоящего ощутимо сдвинулись. В связи с невозможностью пересечения американо-канадской границы лига и профсоюз игроков (NHLPA) договорились объединить все канадские команды в Северный дивизион, что повлияло на состав остальных.

В Северном дивизионе сыграют "Калгари", "Эдмонтон", "Монреаль", "Оттава", "Торонто", "Ванкувер" и "Виннипег"; в Западном - "Анахайм", "Аризона", "Колорадо", "Лос-Анджелес", "Миннесота", "Сент-Луис", "Сан-Хосе" и "Вегас"; в Центральном - "Флорида", "Каролина", "Чикаго", "Коламбус", "Даллас", "Детройт", "Нэшвилл", "Тампа"; в Восточном - "Бостон", "Баффало", "Нью-Джерси", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Йорк Айлендерс", "Филадельфия", "Питтсбург" и "Вашингтон". Команды в рамках регулярного чемпионата сыграют только с соперниками из своих дивизионов, канадские клубы проведут между собой по девять или десять встреч, представители США - по восемь. Игр между представителями разных дивизионов не будет. Четыре лучшие команды каждого дивизиона выйдут в плей-офф, где первые два раунда будут сыграны с соперниками по дивизиону (первый номер посева сыграет с четвертым, второй - с третьим).

Регулярный чемпионат планируется завершить 8 мая. Расписание может сдвинуться в случае заражения игроков коронавирусом. На данный момент уже перенесены три стартовые встречи "Далласа", где у шести игроков и членов персонала выявлены положительные результаты тестов. Обладатель Кубка Стэнли станет известен в конце июля, на месяц позже обычного.

В связи со сжатым календарем НХЛ была вынуждена отменить Матч звезд, а также игры регулярного чемпионата в Европе. Изначально планировалось, что "Бостон" и "Нэшвилл" проведут игру в Праге, а "Колорадо" и "Коламбус" сыграют в Хельсинки. Два матча регулярного чемпионата НХЛ) пройдут на открытом воздухе на южном берегу озера Тахо в штате Невада. На площадке, которая будет установлена на территории Edgewood Tahoe Resort, 20 февраля сыграют "Колорадо" и "Вегас", а 21 февраля - "Бостон" и "Филадельфия".

Первый матч регулярного чемпионата (начало - 14 января в 1:30 мск) между "Питтсбургом" и "Филадельфией" покажет телеканал "Матч ТВ". Права на трансляции матчей НХЛ на территории России в нынешнем сезоне, как и в прошлом году, принадлежат компании "Яндекс", у которой продолжает действовать трехлетний контракт с лигой. В сезоне-2019/20 сервис "Яндекс.Эфир" бесплатно транслировал с русскими комментариями все игры регулярного чемпионата и плей-офф. Матчи нового сезона можно будет смотреть на "Яндексе", в видеосервисе Wink и на канале "Матч ТВ".

Кучеров не сыграет в регулярном чемпионате

Обладатель Кубка Стэнли прошлого сезона нападающий "Тампы" Никита Кучеров из-за травмы пропустит регулярный чемпионат. По прогнозам врачей форвард может восстановиться к плей-офф. Помимо основного вратаря действующих чемпионов Андрея Василевского и заключившего новый контракт с клубом защитника Михаила Сергачева, из россиян место в составе получит форвард Александр Волков. Он принял участия в заключительной игре финальной серии плей-офф прошлого сезона.

Наиболее интересными для российских болельщиков будут матчи Восточного дивизиона. За "Вашингтон" выступают Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, а место основного вратаря займет Илья Самсонов. Цвета "Рейнджерс" будут защищать Артемий Панарин, Павел Бучневич и вратарь Игорь Шестеркин, который проведет первый сезон в качестве основного голкипера команды.

В "Айлендерс" собралась российская вратарская бригада. В качестве первого номера сезон начнет Семен Варламов, но по ходу чемпионата у дебютанта Ильи Сорокина есть хорошие шансы переиграть соотечественника. За "Питтсбург" выступает Евгений Малкин, в "Нью-Джерси" ждут прорыва от Никиты Гусева, у которого летом истекает контракт с клубом. В "Филадельфии" играет сильнейший российский защитник Иван Проворов.

Интересно будет понаблюдать и за новичками, хорошо проявившими себя в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и сборной России. В составы "Торонто" и "Оттавы" постараются пробиться олимпийские чемпионы Александр Барабанов и Артем Зуб. Вернулся в НХЛ Михаил Григоренко, который будет играть за "Коламбус". Лидером "Миннесоты" и претендентом на приз лучшему новичку сезона должен стать Кирилл Капризов. Лучший снайпер КХЛ прошлого сезона и олимпийский чемпион хорошо проявил себя в тренировочном лагере и начнет чемпионат в первом звене.

В предстоящем сезоне в НХЛ сыграет рекордное количество российских вратарей - восемь. В прошлом сезоне выступали Андрей Василевский ("Тампа"), Антон Худобин ("Даллас"), Александр Георгиев, Шестеркин (оба - "Рейнджерс"), Самсонов ("Вашингтон"), Сергей Бобровский ("Флорида") и Варламов ("Айлендерс"). В июле одноклубником Варламова стал олимпийский чемпион Сорокин.