Все новости

Паралимпийские игры стали новым стартом в развитии волонтерского движения в России

Для тех, кто живет в теплых странах, поездка в Сочи стала возможностью увидеть легендарную русскую зиму
Волонтеры на Паралимпиаде в Сочи ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
Описание
Волонтеры на Паралимпиаде в Сочи
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

СОЧИ, 16 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Церемония закрытия XI зимней Паралимпиады в Сочи пройдет в воскресенье вечером на стадионе "Фишт", но многие из тех, кто помогал оргкомитету в подготовке Игр, не планируют расставаться с волонтерским движением. Как удалось узнать корреспонденту ИТАР-ТАСС, многие из молодых людей, трудившихся в Сочи на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр, намерены предложить свою помощь в работе по организации Игр уже в Рио-де-Жанейро.

Так, волонтер из Санкт-Петербурга Александр сообщил, что за время работы в Сочи не только подружился с ребятами из других городов России, но и из зарубежных стран. "Мне понравилась атмосфера дружелюбия и позитива, которая царила на протяжении всего времени моего пребывания здесь, - рассказал он. - Было увлекательно узнавать интересные подробности о России от моих новых друзей-волонтеров, о тех ее уголках, где я ни разу не был". Собеседник напомнил, что будущие волонтеры проходили несколько этапов отбора, на которых должны были продемонстрировать свою коммуникабельность, дружелюбие, готовность помогать и решать самые неожиданные и непростые задачи. Он добавил, что не планирует завершать волонтерскую карьеру и по возвращении в родной город собирается попробовать свои силы в молодежном общероссийском движении "Российские студенческие отряды".

Дарья из Благовещенска отметила, что благодаря работе она познакомилась с людьми из Китая, Германии, Казахстана, Италии, которые на время Игр стали ее коллегами. "Я уже была волонтером на Дальнем Востоке во время наводнения, а опыт работы в Сочи стал новым стимулом, поэтому хочу продолжать трудиться в этой сфере", - подчеркнула Дарья.

Для Алены из Астрахани работа в Сочи стала первой волонтерской деятельностью. "Пребывание на Паралимпиаде расширило мой взгляд на человеческие возможности, - сказала она. - Когда ты общаешься с паралимпийцами, видишь, как они улыбаются и идут вперед, это воодушевляет, дает повод задуматься о своем личном росте".

Для тех, кто живет в теплых странах, поездка в Сочи стала возможностью увидеть легендарную русскую зиму. Так, Сильвия из Мексики рассказала,что "по-настоящему влюбилась в снег и Россию". "Восхищаюсь вашей страной и чувствую гордость и удачу, что я здесь, - отметила она. - Многие мои знакомые из Мексики подавали заявки на участие, но отобрали лишь немногих". По ее признанию, на следующие зимние Олимпийские игры в Южной Корее она постарается поехать уже как фотокорреспондент. "Благодаря Сочи у меня возникло желание двигаться вперед".

Для уроженки снежной Канады Люси Элиотт Игры в Сочи стали уже третьей Паралимпиадой. "С каждым разом игры становятся все масштабнее и интереснее, каждый раз они заставляют тебя сопереживать, делают частью истории, - заявила она. - Ко мне в Сочи приехала сестра Аманда, она уже купила билет на церемонию закрытия Паралимпиады, и мы никак не можем ее дождаться".