Все новости

Российский самбист Расул Мирзаев завоевал золотую медаль Суперкубка мира в Москве

В финале весовой категории до 68 кг Мирзаев победил соотечественника Вадима Шагина со счетом 8:2
Расул Мирзаев ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Расул Мирзаев
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россиянин Расул Мирзаев завоевал золотую медаль в день открытия Суперкубка мира, который проходит в рамках турнира памяти Анатолия Харлампиева по самбо.

В финале весовой категории до 68 кг Мирзаев победил соотечественника Вадима Шагина со счетом 8:2.

Турнир проходит 25-26 марта в столичном УСЗ "Дружба". В общей сложности в первый день российские спортсмены завоевали пять золотых медалей.

В российских финалах Руслан Багдасарян в весовой категории до 62 кг победил Александра Сливина (2:0), Икрам Алискеров в весе до 82 кг одолел Абусупияна Алиханова (17:4), а Арсен Ханджян (до 90 кг) выиграл досрочно у Виктора Осипенко.

Артем Осипенко принес России "золото" в весе свыше 100 кг, победив белоруса Юрия Рыбака со счетом 4:0.

Россиянин Александр Шабуров (до 74 кг) стал обладателем серебряной медали, уступив в решающей схватке белорусу Степану Попову со счетом 2:7.

В финале весовой категории до 52 кг казахстанец Беимбет Канжанов победил соотечественника Болатбека Раимкулова (1:0).

БИОГРАФИЯ РАСУЛА МИРЗАЕВА

Профессиональная карьера Мирзаева началась в октябре 2009 году. Уроженец Кизляра стартовал успешно, одолев Данилу Туринге. Затем с июня 2009-го года по июль 2011-го он одержал еще четыре победы, в частности, нокаутировав знаменитого японца Масанори Канехару. А в 2010 году Мирзаев выиграл чемпионат мира по боевому самбо. В августе 2011 года, после инцидента около входа в московский ночной клуб "Гараж", карьера Мирзаева прервалась - в результате конфликта со спортсменом погиб студент Иван Агафонов. Как отмечалось в материалах дела, боец, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова". Студент упал, ударившись головой об асфальт. В больнице он впал в кому и спустя три дня скончался. В ноябре 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы за убийство по неосторожности. При этом ему зачли в качестве наказания время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и он был освобожден вскоре после оглашения судебного решения.

Продолжение