Все новости
Олицетворение КХЛ.
Хоккей в России

Олицетворение КХЛ. Рекорды Сергея Мозякина в российском хоккее

Сергей Мозякин
© Артем Коротаев/ТАСС
Нападающий объявил о завершении спортивной карьеры, его последним клубом стал магнитогорский "Металлург"

В понедельник 40-летний нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин объявил о завершении профессиональной карьеры. За его спиной четыре финала Кубка Гагарина (два из которых стали победными), шесть медалей чемпионатов мира, олимпийское золото и множество рекордов. Мозякин — настоящая хоккейная легенда, и вот почему.  

В сезоне-1997/1998 хоккеист дебютировал в ярославском "Торпедо-2" во втором дивизионе российского хоккея — Высшей лиге. На самом высоком уровне нападающий заиграет двумя сезонами позже и уже в Москве — в сезоне-2000/2001 он провел девять матчей в Суперлиге за московский ЦСКА. Раскрыл потенциал Мозякина легендарный тренер Виктор Тихонов. По его задумке, сочетание Мозякин — Игорь Емелеев — Николай Пронин должно было стать не хуже тройки Павел Буре — Сергей Федоров — Александр Могильный. Но тройка распалась по окончании сезона-2004/2005, когда Емелеев принял решение покинуть ЦСКА.

' YouTube/ЦСКА Москва. Наша история'

Мозякин за свою карьеру сменил три команды — ЦСКА, подмосковный "Химик" (позднее — "Атлант") и магнитогорский "Металлург". В каждой он был не просто лидером на льду, но и примерял капитанскую нашивку.

Десять из 19 сезонов он провел в Магнитогорске. "Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в течение этого длительного времени: всех тренеров, работавших со мной, начиная с детства и до текущего времени, руководителей всех клубов, в которых мне довелось играть, а особенно Виктора Рашникова, председателя совета директоров ММК (Магнитогорского металлургического комбината — прим. ТАСС)", — сказал Мозякин, объявив о завершении карьеры.

За 19 сезонов в высших российских лигах (от Суперлиги до КХЛ) хоккеист успел установить множество рекордов. На его счету — рекорд чемпионатов страны по набранным очкам: 1212 очков в отечественных чемпионатах. Ему же принадлежат снайперский (556 шайб) и ассистентский (656 передач) рекорды чемпионатов России.

За 13 сезонов в КХЛ Мозякин забросил 419 шайб, сделал 509 передач, а в сумме набрал 928 очков. Всего хоккеисту принадлежит более 70 рекордов по результативности как в КХЛ, так и в чемпионатах России.

' YouTube/КХЛ'

К слову, Мозякин является одним из немногих хоккеистов, кто играл в Континентальной хоккейной лиге с момента ее основания и провел в лиге все 13 сезонов. На счету форварда 842 матча в лиге, не даром нынешний президент КХЛ Алексей Морозов, вместе с которым Мозякин играл в сборной России, назвал его "настоящим олицетворением КХЛ с момента основания лиги".

Мозякин никогда не был медийным хоккеистом, редко давал интервью и общался с журналистами, но хоккейный праздник под названием Матч звезд КХЛ практически никогда не проходил без его участия. Болельщики, журналисты и лига выбирали его для участия во всех 12 Матчах звезд КХЛ. Он пропустил только один звездный уик-энд: в 2020 году форвард не смог приехать в Москву из-за гайморита.

"Конечно, ни о какой рутине речи нет. Каждый раз здесь, на Матчах звезд, что-то другое, новое, ты участвуешь в новых конкурсах. Мой любимый? Командный, который называется "Хоккейное мастерство", — говорил Мозякин во время звездного уик-энда 2017 года, который проходил в Астане (ныне — Нур-Султан).

' YouTube/Алексей Алексеев'

В каждом из своих 13 сезонов в КХЛ Мозякин играл в матчах плей-офф. Он четыре раза играл в финале Кубка Гагарина и дважды ему удалось поднять над головой главный трофей лиги — это произошло в сезонах-2013/2014 и 2015/2016 в составе "Металлурга". И оба раза именно его признавали самым ценным игроком плей-офф.

Кроме него только голкипер московского "Динамо" Александр Еременко получал эту награду два раза. На данный момент они делят этот рекорд.

За такую долгую карьеру не обошлось и без достижений на международной арене. Мозякин был участником легендарного чемпионата мира 2008 года, россияне в Канаде завоевали золотые медали. А в 2009 году сборная России оформила золотой дубль — и снова Мозякин в составе. Нападающему удалось собрать два полных комплекта медалей — он дважды становился серебряным (2010, 2015) и бронзовым (2016, 2017) призером мировых первенств.

А вот Олимпийские игры в карьере Мозякина только одни, зато сразу золотые. "Для меня это был первый приезд на олимпийские сборы и саму Олимпиаду. То, что я вообще попал в команду, уже было достижением", — говорил после победы в Пхенчхане.

' EFTV/YouTube'

В свои 40 лет Мозякин мог бы играть и дальше. Несмотря на то что результативность форварда постепенно падала, ему по-прежнему удавалось набрать не менее 30 очков за сезон. Нападающий достиг всего в российском хоккее и даже сумел исполнить давнюю мечту — сыграть в матче КХЛ вместе со своим 19-летним сыном Андреем.

Чем займется хоккеист после окончания карьеры, неизвестно. Ему прочили место в тренерском штабе "Металлурга", но его агент сообщил, что Мозякин планирует в ближайшее время заниматься собственной жизнью. Впрочем, не стоит исключать возможности, что когда-нибудь легенда КХЛ продолжит ставить рекорды уже на тренерском мостике.

Ирина Мотова