Все новости
Футбол в России

Топ-10 событий чемпионата России по футболу в сезоне-2013/14

Футболисты ЦСКА Василий и Алексей Березуцкие
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
ИТАР-ТАСС представляет самые яркие события завершившегося российского первенства

В четверг 15 мая завершился чемпионат России по футболу-2013/14. Борьба за призовые места и путевки на турниры еврокубков продолжалась до последних минут матчей 30-го тура национального первенства.

Звание чемпиона защитил московский ЦСКА (для армейцев этот титул пятый в новой российской истории; клуб получил трофей на вечное хранение). Второе место занял петербургский "Зенит", тройку лучших замкнул столичный "Локомотив".

Таким образом, в Лиге чемпионов Россию, как и годом ранее, представят ЦСКА и "Зенит". В Лиге Европы выступят московские "Локомотив" и "Динамо", а также "Краснодар" и "Ростов" (победитель Кубка России).

Лучшим бомбардиром ЧР-2013/14 стал ивуарийский форвард армейцев Сейду Думбия - 18 мячей (4 с пенальти). Лучшим российским игроком - нападающий "Спартака" Артем Дзюба, весь сезон проведший в "Ростове" на правах аренды. Он забил 17 мячей (в предыдущем сезоне на счету лучшего российского форварда Александра Кокорина из "Динамо" было 10 мячей).

Преобразования в "Анжи"

Усиление "Динамо"

Прорыв "Локомотива"

Переход Широкова из "Зенита" в "Краснодар"

Отставка Спаллетти

Увольнение Карпина

Приход Виллаш-Боаша

Отставка Петреску - назначение Черчесова

Погром в Санкт-Петербурге

Десять весенних побед ЦСКА

Преобразования в "Анжи"

Перед началом сезона "Анжи" считался фаворитом чемпионата России, однако у владельца клуба Сулеймана Керимова возникли проблемы с бизнесом, в результате ведущих футболистов команды пришлось распродать. В частности, "Анжи" покинули Самуэль Это'О, Виллиан, Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа, Александр Кокорин, Игорь Денисов. Ушел и главный тренер Гус Хиддинк, которого сменил Гаджи Гаджиев - легенда дагестанского футбола.

В первой части первенства "Анжи" не одержал ни одной победы, прочно обосновавшись на последней строчке турнирной таблицы. Зимой махачкалинский клуб значительно усилился, тем не менее не сумев выбраться из "зоны вылета".

Усиление "Динамо"

В середине июля президентом "Динамо" стал Борис Ротенберг, что повлекло значительные преобразования в клубе. Финансирование увеличилось, и, как следствие, команда серьезно укрепилась. Так, из "Анжи" в "Динамо" перешли сразу шестеро игроков высочайшего уровня. Бело-голубые вновь стали командой, способной бороться за самые высокие места.

В чемпионате России-2013/14 динамовцы заняли четвертое место, в новом сезоне бело-голубые сыграют в Лиге Европы.

Прорыв "Локомотива"

Чемпионат России-2012/13 "Локомотив" завершил на девятом месте. В результате наставник команды хорватский тренер Славен Билич был уволен. Главным тренером красно-зеленых был назначен Леонид Кучук. Под его руководством "Локомотиву" удалось добиться впечатляющего прогресса. Была проведена и точечная селекция, в частности команду усилили Лассана Диарра и Мбарк Буссуфа, перешедшие из "Анжи". Довольно длительное время "Локомотив" лидировал в первенстве, а за золото боролся до последнего тура. В итоге железнодорожники финишировали на третьем месте, что также считается успешным результатом.

Переход Широкова из "Зенита" в "Краснодар"

Роман Широков - капитан сборной России, лидер "Зенита", лучший футболист страны 2012 и 2013 гг. А еще - человек с непростым характером. Зимой полузащитник повздорил с главным тренером санкт-петербургской команды Лучано Спаллетти, после чего - отправился в аренду в "Краснодар". В игру "быков" Широков вписался сходу. Благодаря Широкову "Краснодар" сумел попасть в Лигу Европы и добрался до финала Кубка России.

Где Широков продолжит карьеру - пока неясно.

Увольнение Спаллетти

"Зенит" уверенно выиграл первый круг чемпионата России, но затем начал регрессировать. Тем не менее задача, поставленная руководством клуба перед главным тренером Лучано Спаллетти, была выполнена: на зимний перерыв "Зенит" ушел в качестве лидера (правда, "Локомотив" набрал столько же очков) и участником плей-офф Лиги чемпионов.

25 февраля в первом матче 1/8 финала "Зенит" проиграл немецкой "Боруссии" со счетом 2:4. Дома, в Санкт-Петербурге. Причем уже к 5-й минуте сине-бело-голубые пропустили два мяча. Ответный матч в Дортмунде 19 марта превратился в пустую формальность. Так же неудачно "Зенит" возобновил чемпионат России. В 20-м туре, опять же на родном "Петровском", команда Спаллетти не сумела справиться с одним из аутсайдеров первенства "Томью". Встреча закончилась со счетом 0:0. В итоге Спаллетти, за три года работы с "Зенитом" дважды выигрывавший чемпионат России, был уволен. На прощание он подарил Сергею Семаку, который стал исполняющим обязанности главного тренера команды, свисток.

Отставка Карпина

"Спартак" неплохо провел первую часть чемпионата России и на перерыв ушел, будучи на третьем месте, в непосредственной близости от лидеров. Но весной красно-белые вдруг разучились забивать и стали проигрывать матч за матчем. В Кубке России они даже уступили "Тосно" из второго дивизиона. Терпение владельца "Спартака" Леонида Федуна лопнуло, и 18 марта главный тренер команды Валерий Карпин, проработавший с ней четыре года, был отправлен в отставку. Личность Карпина для болельщиков "Спартака" неоднозначна. Кто-то им восхищается, кто-то - нет. А чемпионат России потерял одного из самых харизматичных тренеров. Надеемся, что ненадолго.

Назначение Виллаш-Боаша

20 апреля знаменитый португальский специалист Андре Виллаш-Боаш был представлен в качестве главного тренера "Зенита". До этого он являлся наставником "Порту", с которым выиграл Лигу Европы-2010/11, а также английских "Челси" и "Тоттенхэма", с которыми успеха не добился. Виллаш-Боаш великолепно стартовал - с шести побед подряд. Но потом "Зенит" затормозил, сыграв вничью с "Локомотивом" и уступив "Динамо". В результате в чемпионате России "Зенит" занял второе место.

Отставка Петреску - назначение Черчесова

Петреску возглавил "Динамо" в августе 2012 года. В чемпионате России-2012/13 бело-голубые заняли седьмое место, и причина столь неудачного выступления - провальный старт, к которому румынский специалист был непричастен. Летом 2013 года "Динамо" усилилось, стало ясно, что команда будет бороться за самые высокие места. Осень динамовцы провели неплохо и ушли на перерыв, занимая четвертое место в турнирной таблице.

А вот весной "Динамо" выглядело не лучшим образом, что привело к отставке Петреску. Новым главным тренером команды был назначен Станислав Черчесов, довольно успешно руководивший "Амкаром". Интересно, что Черчесов мог оказаться в "Спартаке". Переговоры известного в прошлом вратаря с руководством красно-белых напоминали детектив. В результате Черчесов был замечен в компании спортивного директора "Динамо" Гурама Аджоева. От услуг специалиста "Спартак" отказался, "Динамо" же, напротив, с удовольствием предложило ему контракт.

Погром в Санкт-Петербурге

Самый скандальный матч чемпионата России сезона-2013/14 состоялся 11 мая на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге. Для того чтобы удержаться на первом месте, "Зенит" должен был победить "Динамо". Сине-бело-голубые были явными фаворитами, однако уже к 84-й минуте проигрывали - 1:4. Затем Александр Кержаков сократил разницу в счете. Потом сотни болельщиков, соскочив с "фанатского виража", устремились к воротам "Динамо". Самые наглые прорвались на поле и бросились к футболистам, которые по приказу судьи направлялись в раздевалки. Один из болельщиков ударил защитника "Динамо" Владимира Граната по лицу, позже у него диагностировали черепно-мозговую травму. Игра же так и не была завершена.

Личность хулигана вскоре установили - им оказался 45-летний Алексей Нестеров, известный в фанатских кругах как Гулливер. Нестерова искали несколько дней, а в минувший четверг он сам явился в офис "Зенита", чтобы покаяться. В пятницу Гулливера взяли под стражу на 30 суток. "Зенит" был оштрафован на 1 млн руб., наказан техническим поражением со счетом 0:3, а также проведением двух матчей без зрителей и трех - с закрытой фанатской трибуной.

Десять весенних побед ЦСКА

ЦСКА неудачно провел осеннюю часть чемпионата России. Он отправился на перерыв, занимая лишь пятое место (перед возобновлением турнира отставание красно-синих от деливших первую строчку "Зенита" и "Локомотива" составляло 6 очков). Выход из зимней спячки получился и вовсе провальным - армейцы проиграли "Динамо" со счетом 2:4, хотя и вели после первого тайма 2:0 (за 20 минут второго тайма красно-синие пропустили четыре мяча). Но затем они, как выразился в интервью ИТАР-ТАСС полузащитник команды Расмус Эльм, "сделали что-то сумасшедшее", одержав 10 (!) побед подряд. В заключительном матче армейцы одолели прямого конкурента в борьбе за золото - "Локомотив" (1:0). На пресс-конференции главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, приведший армейцев ко второму чемпионскому титулу подряд, был немногословен, но красноречив. "Такой сценарий был бы неподвластен даже писателю-фантасту", - заявил он.

ЦСКА в пятый раз завоевал звание чемпионов России. Согласно регламенту РФПЛ кубок победителя турнира отдан клубу на вечное хранение. Кроме того, красно-синие стали единственной командой, которая собрала оригиналы всех основных национальных трофеев (чемпионат, Кубок и Суперкубок России).