Все новости

Летние Олимпийские игры в 2032 году пройдут в трех городах австралийского штата Квинсленд

По словам премьер-министра штата Анастасии Палащук, Квинсленд уже имеет порядка 85% необходимых объектов
Стадион "Габба" в Брисбене AP Photo/Tertius Pickard
Описание
Стадион "Габба" в Брисбене
© AP Photo/Tertius Pickard

СИДНЕЙ, 21 июля. /ТАСС/. Соревнования летних Олимпийских игр 2032 года примут сразу три города австралийского штата Квинсленд, административным центром которого является Брисбен. Как сообщила премьер-министр штата Анастасия Палащук, Квинсленд уже имеет порядка 85% необходимых объектов.

"Брисбен официально назван городом - организатором Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года. Почти 100 членов Международного олимпийского комитета отдали свои голоса на 138-й сессии организации в Токио в пользу Квинсленда, выбрав его местом проведения величайшего спортивного события в мире. Все жители штата могут гордиться этим историческим моментом", - написала Палащук в своем "Твиттере", добавив, что город отметит это событие фейерверками и салютами на центральной набережной.

Согласно планам правительства штата Квинсленд соревнования олимпийцев будут проходить сразу в трех городах региона на более чем 30 площадках: 22 из них будут расположены в самом Брисбене, шесть - в Голд-Косте, расположенном в 80 километрах к югу, а еще три в городе Саншайн-Кост (на 100 км севернее Брисбена).

Ранее Палащук на брифинге сообщила, что по новым нормам МОК в городах, претендующих на проведение Олимпийских игр, должна существовать необходимая инфраструктура, которая позволит не строить стадионы, а использовать те возможности, что есть. Она добавила, что штат уже имеет порядка 85% необходимых объектов.

Столица Игр впервые была избрана по новой процедуре - без заявочной кампании городов-кандидатов. В июне 2019 года МОК серьезно изменил правила избрания мест проведения олимпийских соревнований: были созданы комиссии по зимним и летним Олимпиадам, которые обсуждают возможность проведения Игр с национальными олимпийскими комитетами и правительствами стран, изъявившими желание принять соревнования, после чего отбирают наиболее подходящих кандидатов и выносят их на утверждение исполкома МОК.

Деревни и площадки

Несмотря на новые нормы, к Олимпийским играм Брисбен планирует построить многое. К 2032 году здесь появятся три Олимпийские деревни, одна из которых будет построена в северной части города и сможет принять до 14 тыс. олимпийцев. Под вторую деревню будут задействованы все отели в районе Серферс Пэрэдайс в Голд-Косте, там разместятся еще порядка 2 тыс. спортсменов и членов олимпийских сборных. Третья - дневная деревня - будет построена в городе Саншайн-Кост. Она предоставит спортсменам, тренерам и обслуживающему персоналу игр места для отдыха между соревнованиями.

В правительстве штата Квинсленд отмечают, что 19 спортивных и инфраструктурных объектов из необходимых 31 уже существуют и работают. Еще 13 предстоит построить, однако пять из них будут временными и после Олимпийских игр их демонтируют.

Церемония открытия и соревнования

Как ожидается, церемония открытия Олимпийских игр в 2032 году пройдет на олимпийском стадионе "Габба", вмещающем до 50 тыс. зрителей, расположенном в центре Брисбена. Как ожидается, официальными цветами Олимпийских игр в Брисбене станут золотисто-желтый и зеленый.

Площадки Саншайн-Коста примут соревнования по легкой атлетике, баскетболу, велоспорту и кайтбордингу. В Голд-Косте будут проходить состязания по пляжному волейболу, гольфу, дзюдо, триатлону, волейболу, тяжелой атлетике и борьбе. Остальные соревнования примет Брисбен. Предварительные футбольные матчи олимпийского турнира пройдут в семи других городах континента: Ипсвиче, Кэрнсе, Таунсвилле, Тувумбе, Мельбурне и Сиднее. Соревнования по гребле, по рекомендации МОК, пройдут в Сиднее на базе Международного центра регат, построенного к Олимпийским играм 2000 года.

Австралия ранее дважды принимала летние Олимпийские игры: в 1956 году столицей Игр был Мельбурн, в 2000-м - Сидней.