20 мая 2014, 10:38,
обновлено 20 мая 2014, 13:21

Александр Кравцов победил на выборах президента Союза биатлонистов России

Александр Кравцов. ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Кравцов

Функционер возглавил организацию на четырехлетний срок

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Глава Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд РФ Александр Кравцов избран президентом Союза биатлонистов России (СБР) на предстоящий четырехлетний олимпийский цикл. Отчетно-выборная конференция прошла во вторник в Москве.

Кравцов получил абсолютное большинство голосов. За главу Союза биатлонистов Карелии Алексея Ермашова проголосовал лишь уходящий в отставку исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

На пост президента изначально также претендовали член правления СБР Дмитрий Алексашин, глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин, вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров, вице-президент Федерации биатлона Московской области Геннадий Раменский и руководитель Федерации биатлона Москвы Владимир Малин, но все шестеро сняли свои кандидатуры до начала голосования.

В конце апреля прежний руководитель СБР Михаил Прохоров объявил о своем уходе из биатлона на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Он вступил в должность в 2008 году, сменив на этом посту четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. На Играх в Сочи российские биатлонисты завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды, оставшись без побед в индивидуальных гонках.

СБР не будет испытывать проблем с финансированием после ухода Прохорова

"Этот вопрос не стоит остро. Спонсоры, которые финансировали российский биатлон, в том числе и сам Михаил Дмитриевич, заинтересованы не в том, чтобы разово прийти в биатлон, а в долгосрочном сотрудничестве, чтобы оказывать содействие столь популярному виду спорта. Что касается самой сборной России, то она на 99%, с учетом нашей совместной с Олимпийским комитетом России работы, полностью обеспечена", - рассказал Кравцов.

"Понятно, что с учетом определенных проблем с бюджетом могут быть трудности, но в этом случае мы попытаемся более взвешенно и конкретно подходить к качественному и количественному составу сборных команд России", - добавил он.

Составы мужской и женской сборных

Мужская команда: Александр Касперович (старший тренер), Андрей Падин (тренер по функциональной подготовке), Сергей Башкиров (тренер по стрельбе).

Женская команда: Владимир Королькевич (старший тренер), Сергей Ефимов (тренер по функциональной подготовке), Сергей Коновалов (тренер по стрельбе).

Старшим тренером по резерву назначен Александр Селифонов.

Также Кравцов подчеркнул, что состав тренеров, предложенных экспертной комиссией на заседании тренерского совета СБР в апреле этого года на сезон-2014/2015, не будет изменен после выборов.

"Я не сторонник ни репрессивных, ни кардинальных мер. Надо дать людям возможность поработать. Раз команда Михаила Дмитриевича предложила такой состав, значит, она анализировала ситуацию. Мы дадим им возможность поработать", - сказал Кравцов.

Кроме того, Кравцов сообщил, что на сегодня ЦСП "не собирается менять качественную и количественную линейку спортсменов, занятых на централизованной подготовке страны". "К 1 июня все спортсмены должны заключить со мной договоры", - подчеркнул он.

Не буду менять методики управления федерацией
Александр Кравцов
Президент СБР

"Какой смысл перестраивать то, что давало определенный результат? Мы просто упорядочим отношения между всеми звеньями, - сказал Кравцов. - Спортсмен будет понимать, что он профессиональный спортсмен, тренер - что он тренер. Обсуживающий персонал тоже должен понимать свои задачи, а не вмешиваться в соревновательный или тренировочный процесс. Каждый должен заниматься своим делом".

Кравцов поддерживает идею создания тренировочных групп сборных

"Должен сказать, что у нас были проблемы, когда команда двигалась по методике одного тренера, - сказал новый глава  СБР. - Поэтому право на использование различных методик и направлений дает свободу творчества и одновременно исключает ошибки. Принцип, когда все будут идти в ногу, на сегодня неубедителен и неактуален. Тот, кто идет не в ногу, изобретет что-нибудь гениальное".

Минспорта будет всецело поддерживать Александра Кравцова
Юрий Нагорных
Заместитель министра спорта РФ

"Мы будем со своей стороны помогать Александру Кравцову, который отлично проявил себя на посту руководителя Центра спортивной подготовки, - сказал Нагорных. - Подчеркну, одной из основных задач Кравцова на этом посту будет усиление качественной подготовки спортивного резерва, переоснащение спортивных школ на местах. Биатлон - один из самых популярных видов спорта. Российский биатлонный тур должен получить дальнейшее развитие. Нужно увеличить число регионов, где возможно проводить соревнования по биатлону".

Заместитель министра спорта выразил благодарность сотрудникам Союза биатлонистов России за ту работу, которую они проделали за прошедшие годы. "На Олимпиаде в Сочи мы хотели большего результата от наших биатлонистов, но и тот вклад в общий успех тоже очень ценен, - сказал Нагорных. - Всем памятно золото в эстафете, которое было определенным вкладом в наш общекомандный успех".

"Биатлон на Олимпийских играх в Южной Корее должен быть одним из тех видов спорта, в которых у нас заложен медальный резерв", - считает Нагорных.

Надеюсь, с новым руководством СБР у нас будут такие же тесные и теплые отношения как с прежним
Андерс Бессеберг
Глава Международного союза биатлонистов

Глава Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг не знаком с Кравцовым, но надеется, что работать с ним будет так же комфортно, как и с Михаилом Прохоровым.

"Если честно, я не знаю его совершенно, - сказал Бессеберг. - В курсе лишь, что он был одним из кандидатов на пост президента СБР. От себя могу сказать одно: мы прекрасно сотрудничали с бывшим президентом Михаилом Прохоровым и Сергеем Кущенко. Надеюсь, с новым руководством СБР у нас будут такие же тесные и теплые отношения".

Бессеберг также заявил, что надеется на то, что Кущенко являющийся первым вице-президентом IBU, останется в организации. "До выборов, которые пройдут в сентябре, он точно остается в организации. Конечно, решать Сергею, но я бы хотел, чтобы он остался в нашей ИБУ. За прошедшие четыре года мы проделали большой объем работы и сотрудничали очень плодотворно".

Я отдал свой голос Ермашову потому, что у меня возникло большое желание его поблагодарить
Сергей Кущенко
Бывший исполнительный директор Союза биатлонистов России

Бывший исполнительный директор СБР Сергей Кущенко считает, что проигравший на выборах президента организации Алексей Ермашов еще пригодится российскому биатлону.

"Я отдал свой голос Ермашову потому, что у меня возникло большое желание его поблагодарить, - сказал Кущенко. - Я не собирался как-то выделяться. Алексей очень серьезно подготовился к отчетно-выборной конференции. Это молодой парень, ему еще не хватает опыта. Но он озвучивает отличные идеи. Я думал, что за него проголосует кто-то еще. Поверьте, завтра этот человек может пригодиться нашему биатлону. Но для этого нужно было поддержать его сегодня.

Примечательно, что его конкурент Кравцов, который в итоге выиграл президентскую гонку, также обратил внимание на этого человека, поблагодарил за отличную презентацию и пообещал подумать об использовании потенциала этого специалиста. Надо поддерживать молодых управленцев, пусть они получат возможность попробовать себя".

"Не могу сейчас утверждать, что отечественный биатлон перешел в надежные руки. Все покажет время. Что касается продолжения моей деятельности в биатлоне, то до сентября я буду исполнять обязанности вице-президента Международного союза биатлонистов и, соответственно, буду находиться в структуре СБР", - подытожил Кущенко.

Александр Кравцов родился 24 января 1953 года в белорусском городе Пружаны. В детстве занимался спортивной гимнастикой. Поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище, где увлекся офицерским пятиборьем. Служил на Дальнем Востоке, там начал заниматься лыжными гонками. После увольнения в запас возглавил детско-юношескую спортивную школу в городе Оха (Сахалин). В 1986 году поступил в Хабаровский институт физкультуры на тренерский факультет, отделение "Лыжные гонки". С 1991 по 2002 год являлся личным тренером многократной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной.

В 1999 году на базе НК "Роснефть" создан одноименный спортивный клуб, генеральным директором которого был назначен Кравцов. Вплоть до 2003 года клуб полностью обеспечивал подготовку двух национальных сборных - по лыжным гонкам и биатлону. В 2003-м спортклуб закрыли. С 2003 по 2005 год Кравцов - государственный тренер по лыжным гонкам.

В 2005 году Кравцов перешел на работу в Центр спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в качестве начальника управления зимних видов спорта. Спустя два года был назначен заместителем директора Центра по зимним видам спорта. 24 июля 2009 года министр спорта Виталий Мутко подписал приказ о назначении Кравцова директором ЦСП.

В апреле 2011 года он вошел в состав оргкомитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в Олимпийских и Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. В феврале 2013 года был избран главой российской спортивной делегации на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Кравцов - мастер спорта по современному пятиборью, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, заслуженный тренер РФ.

Конференция СБР решило расширить состав правления организации до 11 человек

Делегаты отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России (СБР) приняли решение увеличить состав правления с восьми до одиннадцати человек, включая избранного президентом Александра Кравцова.

Решение было принято большинством голосом. Делегаты принимаются за голосование по пофамильному списку претендентов в правление СБР. На десять оставшихся мест претендуют 20 кандидатов.

Отчетно-выборная конференция СБР продолжает работу в конференц-зале московской гостиницы "Измайлово".