Все новости
Обновлено 

Глава тренерского совета организации: выборы президента РФБ были абсолютно законными

Ранее спортивный арбитражный суд признал нелегитимность решений конференции РФБ, избравшей на этот пост Юлию Аникееву
Евгений Гомельский ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Евгений Гомельский
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Спортивный арбитражный суд при АНО "Спортивная арбитражная палата" удовлетворил иск Федерации баскетбола Москвы (ФБМ) о признании нелегитимными решения внеочередной отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола (РФБ) в части, касающейся избрания исполкома организации. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявили во вторник по окончании судебного заседания.

Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом организации была выбрана Юлия Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд города Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы организации. В январе РФБ подала апелляцию в Мосгорсуд, но она была отклонена.

Данная ситуация негативно отразилась на репутации отечественного баскетбола в мире. Так, в конце февраля в ОКР пришло письмо от Международной федерации баскетбола (ФИБА) с требованием разобраться в сложившейся ситуации. "Срочно просим разобраться с судами и скандалами, происходящими в РФБ", - было сказано в письме. Одним из следствий скандала стало неполучение Россией "уайлд кард" на чемпионат мира 2014 года среди мужских команд.

Конференция, и все ее решения были абсолютно легитимны
Евгений Гомельский
Глава тренерского совета РФБ

В РФБ не обращают внимания на решение спортивного арбитражного суда о нелегитимности решений отчетно-выборной конференции.

"Мне, честно говоря, все равно, какое там очередное решение принял очередной суд по очередному надуманному поводу, - сказал глава тренерского совета РФБ Евгений Гомельский. - Я знаю, что и конференция, и все ее решения были абсолютно легитимны. Президента Аникееву как поддерживало большинство в предыдущем исполкоме, так поддерживает и в нынешнем. В конце концов именно прежний состав членов исполкома утвердил ее исполняющей обязанности президента. Так что она по-прежнему руководит РФБ, а мы - по-прежнему работаем. Нравится это кому-то или нет".

В конце апреля 2014 года уже Федерация баскетбола Москвы подала иск в спортивный арбитражный суд, который и был удовлетворен - решение о выборах исполкома РФБ, который и избирал Аникееву, признано недействительным.

Последующие действия РФБ в связи с данным судебным решением пока неизвестны.