Все новости

Рылов поплывет за вторым золотом, легкоатлеты Акименко и Иванюк дебютируют на Олимпиаде

Всего 30 июля на Играх в Токио будет разыгран 21 комплект наград
Евгений Рылов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Евгений Рылов
© Сергей Бобылев/ТАСС

ТОКИО, 30 июля. /ТАСС/. Пловец Евгений Рылов попытается выиграть второе золото на Олимпиаде в Токио, в борьбу за медали Игр вступят легкоатлеты и прыгуны на батуте. Всего 30 июля будет разыгран 21 комплект наград.

В очередной соревновательный день XXXII летних Олимпийских игр внимание российских любителей спорта наверняка будет приковано к плаванию. На дистанции 200 метров на спине поплывет Рылов, который тремя днями ранее выиграл золото на 100-метровке, а в финал 200-метровки вышел с первым временем. В пятницу Рылов поплывет вместе с олимпийским чемпионом 2016 года американцем Райаном Мёрфи, россиянин на Играх в Рио-де-Жанейро стал третьим.

За медаль на 200-метровке брассом поборется Евгения Чикунова, которая в полуфинале показала второе время. На олимпийские соревнования в этой дисциплине не сумела отобраться трехкратный призер Олимпиад и шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова, которая в 2016 году завоевала серебро. Также в полуфинале на дистанции 50 метров баттерфляем выступит Андрей Минаков.

В пятницу на Олимпиаде стартуют легкоатлеты. За первые награды в этот день поспорят стайеры в беге на 10 000 метров, однако внимание российских болельщиков будет приковано к квалификационным соревнованиям в прыжках в высоту. Первыми из российских легкоатлетов на Олимпиаде выступят Илья Иванюк и Михаил Акименко.

На Играх в Рио-де-Жанейро Россию в легкой атлетике представляла только прыгунья в длину Дарья Клишина. Это было связано с лишением Всероссийской федерации легкой атлетики членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics). Клишина с 2013 года живет и тренируется в США.

Теперь же World Athletics разрешила выступить на Олимпиаде 10 россиянам, включая Иванюка, Акименко и Клишину, у которых есть нейтральные статусы, позволяющие выступать на международных соревнованиях.

Хачанов отомстит за Медведева

В пятницу также завершится личный турнир у дзюдоистов. От россиян в этот день в категории свыше 100 кг выступит Тамерлан Башаев, который на весеннем чемпионате мира дошел до финала. В фехтовании российские шпажисты в командном турнире в четвертьфинале встретятся с итальянцами.

В последний день соревнований по академической гребле россияне выступят в финалах среди одиночек. У женщин за медаль поборется ставшая в этом году чемпионкой Европы Анна Пракатень, а у мужчин - Александр Вязовкин. В гребном слаломе в одиночке в полуфинале примет участие выигравший бронзу чемпионата мира 2018 года Павел Эйгель.

Завершит выступление в Токио олимпийская чемпионка в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров и серебряный призер Игр в командном выступлении Виталина Бацарашкина - 30 июля пройдут заключительный раунд квалификации и финал в стрельбе из пистолета с 25 метров. В пятницу на Олимпиаде стартуют соревнования по прыжкам на батуте. У женщин пройдут квалификация и финал, за медали поборются чемпионка Европы в этой дисциплине Яна Лебедева и победительница европейского первенства в командных соревнований Сусана Кочесок.

Пройдут состязания и в ВМХ-Racing. Одной из полуфиналисток будет Наталья Афремова. В турнире по боксу четвертьфинальные поединки проведут Имам Хатаев (до 81 кг), чемпион мира и Европы Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг) и бронзовый призер Олимпиады 2012 года, чемпион мира Андрей Замковой (до 61 кг). Также пройдет квалификация в прыжках в воду с трехметрового трамплина, где выступит Мария Полякова.

Женская сборная России по регби-7 сыграет с командой Новой Зеландии, в случае положительного исхода российские спортсменки выйдут в четвертьфинал. Волейболисты из России, выигравшие три матча из трех, встретятся с командой Франции, а российские ватерполистки - с чемпионками мира американками.

В теннисе медали будут разыграны в мужском парном разряде. В этот же день Карен Хачанов сразится в полуфинале с обидчиком Даниила Медведева испанцем Пабло Карреньо-Бустой, а две российские смешанные пары (Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев, Елена Веснина и Аслан Карацев) в случае успеха в полуфинале встретятся друг с другом в матче за золотую медаль.

В медальном зачете Олимпийских игр в Токио лидируют китайцы (15 золотых, семь серебярных, девять бронзовых наград), вторыми идут японцы (15-4-6), третьими - американцы (14-14-10). Команда России занимает четвертую строчку (8-11-9).