Все новости

Бывшие президенты ФИФА и их вклад в работу организации

След, который оставили бывшие руководители Международной федерации футбола в организации и игре, - в материале ТАСС
Йозеф Блаттер и Жоао Авеланж EPA PHOTO/KEYSTONE CHRISTOPH RUCKSTUHL
Описание
Йозеф Блаттер и Жоао Авеланж
© EPA PHOTO/KEYSTONE CHRISTOPH RUCKSTUHL

26 февраля 2016 года началась новая эпоха в истории Международной федерации футбола (ФИФА). Завершением крупнейшего в истории организации коррупционного скандала стали выборы нового президента организации. Победу во втором туре одержал генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино.

Представление предыдущих руководителей ФИФА и след, которые они оставили в футболе, - в материале ТАСС.

 

Робер Герен (возглавлял ФИФА с 1904 по 1906 год)

Герен являлся журналистом, работал во французском издании Le Matin, со страниц которого активно призывал спортивную общественность к созданию единой футбольной организации. В 1904 году Герен возглавил сборную Францию, соответственно получив дополнительные возможности для пропаганды своей идеи. Журналист-тренер добился успеха - уже 21 мая 1904-го была образована Международная федерация футбола. Спустя два дня 28-летний Герен был избран ее первым президентом. Через год он был переизбран на еще один срок. Герен намеревался организовать международный чемпионат среди клубов, однако данная затея была проигнорирована футбольным сообществом. Интерес Герена к управлению мировым футболом угас и в 1906-м году он покинул ФИФА. На третий конгресс ФИФА француз даже не явился.

Дэниел Вулфолл (1906 - 1918)

Вулфолл до избрания президентом ФИФА (это случилось 4 июня 1906 года) был членом Футбольной ассоциации Англии от Блэкберна. У англичанина было немало противников, многое современники считали, что интересы английского футбола он ставил превыше всего, свысока относясь к футбольному хозяйству других стран. Однако успехи Вулфолла во главе ФИФА очевидно - при нем были унифицированы правила игры; футбол был включен в программу летних Олимпйиских игр, где успешно дебютировал в1908 году; были разработаны основные положения устава ФИФА, которые применяются и сейчас; соревнования были разделены на клубные и турниры среди сборных. Кроме того, в период "правления" Вулфолла значительно увеличилось число членов ФИФА - так, к европейским странам присоединились Аргентина, Чили, США. При Вулфолле членом ФИФА стал и Российский футбольный союз (это случилось в 1912 году). Однако идеи англичанина были реализованы не в полнйо мере - из-за Первой мировой войны. Вулфолл скончался 24 октября 1918 года на 67-м году жизни, находясь в должности президента ФИФА.

Жюль Риме (1921 - 1954)

Риме - абсолютный рекордсмен по продолжительности руководства организацией. Ветеран Первой мировой войны, основатель и президент парижского клуба "Ред Стар", а затем и президент национальной федерации, Риме считается основоположником новой эры в мировом футболе и отцом чемпионатов мира. Он стоял у истоков создания ФИФА, а также является пионером развития футбола на европейском континенте. 

Он был избран президентом ФИФА 1 марта 1921 года в возрасте 48 лет, сразу взявшись за реформы. Именно он, а также глава Французской федерации футбола, будущий президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Анри Делоне выступили вдохновителями проведения чемпионатов мира. Решение об учреждении Кубка мира было принято на конгрессе ФИФА в Амстердаме 28 мая 1928 года - "за" проголосовали 25 членов исполкома организации, "против" - лишь 5. Первый чемпионат мира, в котором приняло участие 13 национальных сборных, прошел в 1930 году в Уругвае и завершился победой хозяев турнира, в финале со счетом 4:2 обыгравших аргентинцев. 

Рудольф Селдрейерс (1954 - 1955)

Селдрейерс занимал пост вице-президента ФИФА на протяжении 25 лет, являясь "правой рукой" Жюля Риме. Президентом организации он стал в 1954 году после того, как француз отказался баллотироваться на очередной срок. При Селдрейерсе состав членов ФИФА расширился до 85. Однако бельгиец руководил ФИФА лишь год - в 1955 году Селдрейерс скончался в Брюсселе на 79-м году жизни.

Артур Дрюри (1955 - 1961)

Дрюри номинально управлял ФИФА последние полгода жизни Селдерейса. На протяжение шести лет занимал пост президента ФИФА, совмещая эту должность с руководством Футбольной ассоциации Англии. В 1958 году он открывал шестой чемпионат мира, который проходил в Швеции. В 1961 году скончался в возрасте 80 лет.

Стэнли Форд Роуз (1961 - 1974)

Роуз - бывший судья, на посту президента ФИФА он запомнился как борец за чистоту футбола. В 1970 году в преддверии чемпионата мира по инициативе Роуза в футбольные правила была введена желтая карточка. Стоит отметить, что мировое первенство в 1970 году - единственный турнир, на котором не было ни одного удаления футболистов.  

Принимал участие в двух Олимпиадах как пловец и игрок в водное поло. Завершив карьеру спортсмена, стал членом Национального олимпийского комитета Бразилии, после чего возглавил ФИФА. 

Жоао Авеланж (1974 - 1998)

Авеланж - первый президент ФИФА, не представляющий Европу. Бразилец проводил политику коммерциализации чемпионата мира, открыв новые источники доходов от спонсорства, рекламы и продажи телевизионных прав. Он контролировал, чтобы полученные средства шли на развитие футбола в странах третьего мира. При Авеланже был запущен молодежный чемпионат мира (в 1977 году), а количество участников "взрослого" мирового первенства было увеличено с 16 до 24, в связи с чем африканские и азиатские сборные получили гарантированные места в финальной стадии турнира. Также в период работы Авеланжа во главе ФИФА в 1991 году прошел первый в истории чемпионат мира среди женщин. 

Если же говорить о "темной стороне" работы Авеланжа, он стал первым президентом ФИФА, замешанным в крупном коррупционном скандале. В 2011 году суд признал бразильца виновным в получении взяток в связи с продажей прав на телевизионные трансляции с чемпионатов мира 2002 и 2006 годов. 

Авеланжу 8 мая исполнится 100 лет.

Йозеф Блаттер (с 1998 года)

Блаттер работает в ФИФА с 1975 года. Сначала он - в прошлом журналист и хоккейный чиновник, был техническим директором ФИФА, а затем - генеральным секретарем организации. В 1998 году швейцарец выиграл на выборах у президента УЕФА шведа Леннарта Юханссона, после чего переизбирался на пост главы ФИФА еще четыре раза, в последний раз - 29 мая 2015 года. 2 июня 2015-го Блаттер на фоне грандиозного коррупционного скандала заявил, что покинет пост главы ФИФА. В октябре из-за перечисления главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков (перевод был сделан в 2011 году) был отстранен от футбольной деятельности. В декабре дисквалификация 79-летнего Блаттера была увеличена до 8 лет. Доступ на конгресс ФИФА 26 февраля Блаттеру будет воспрещен. 

При Блаттере ФИФА достигла наибольшего финансового могущества, были запущены различные программы развития футбола, чемпионат мира впервые был проведен в Африке (в ЮАР в 2010 году). Кроме того, право на проведение мирового первенства 2018 года получила Россия - это случилось 2 декабря 2010 года на исполкоме ФИФА в Цюрихе.