21 мая 2014, 11:23,
обновлено 21 мая 2014, 11:29

Елена Вяльбе переизбрана на пост президента Федерации лыжных гонок России

Елена Вяльбе переизбрана на пост президента Федерации лыжных гонок России
Елена Вяльбе

За кандидатуру Вяльбе проголосовали единогласно 56 делегатов

ЗАИНСК /Татарстан/, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе переизбрана на пост президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) еще на четыре года. На отчетно-выборной конференции организации она была единственным кандидатом на президентский пост.

Заседание конференции ФЛГР прошло в городе Заинск республики Татарстан на базе Центра лыжного спорта "Ялта- Зай". За кандидатуру Вяльбе проголосовали единогласно 56 делегатов. Голосование прошло открытым способом. Работу президиума федерации делегаты признали удовлетворительной.

В отчетном докладе Вяльбе отметила, что лыжный спорт является одним из самых массовых в России, им занимаются не менее 1 млн человек. Наибольший уровень подготовки показывают лыжники Москвы, республик Коми и Татарстан. Выступление российских лыжников на Олимпийских играх в Сочи Вяльбе назвала "скромным, ниже возможностей". Однако отметила, что тренерский штаб уже провел анализ ошибок.

"Президиум ФЛГР уверен в способности нашего тренерского штаба в подготовке спортсменов высокого уровня", сказала президент федерации. Вяльбе заявила, что федерация разработает комплексную программу по подготовке спортсменов для зимней Олимпиады в Пхенхчане в 2018 году. "Если надо работать, я готова работать со всеми людьми, если это нацелено на результат", сказала Вяльбе, возглавляющая ФЛГР с 2010 года.

В 2004-2006 годах Вяльбе возглавляла сборную России по лыжным гонкам. Под ее руководством российские лыжники на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине завоевали семь медалей /две золотые, две серебряные и три бронзовые/. В декабре 2012 года она вновь возглавила сборную. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи россияне завоевали пять наград: золотую, три серебряные и бронзовую.

На чемпионате мира 2013 года в итальянском Валь-ди-Фьемме россияне взяли два золота, три бронзы. На ЧМ-2011 в норвежском Холменколлене сборная России выиграла два серебра и две бронзы.

На пост президента ФЛГР Вяльбе была избрана 17 июня 2010 года.