Все новости

Плющенко впервые после операции исполнил один из сложнейших прыжков в фигурном катании

Во время шоу в Японии российский спортсмен исполнил аксель в три с половиной оборота
Евгений Плющенко ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
Описание
Евгений Плющенко
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

ТОКИО, 22 июня. /ИТАР-ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию россиянин Евгений Плющенко во время шоу в японском городе Беппу исполнил аксель в три с половиной оборота. Он смог выполнить один из сложнейших прыжков в фигурном катании спустя 3,5 месяца после перенесенной операции на позвоночнике. Об этом жена фигуриста Яна Рудковская сообщила в своем Twitter.

"Первый аксель в 3,5 оборота Женя сделал на заключительном шоу в Беппу. Горжусь!", - написала Рудковская.

Плющенко - олимпийский чемпион Игр-2006 в Турине в одиночном катании и Игр-2014 в Сочи - в командном турнире, серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувере-2010 в одиночном катании. С личных соревнований на домашней Олимпиаде спортсмен снялся перед самым стартом, сославшись на боли в спине. Обследование показало, что у спортсмена сломался один из четырех шурупов в позвоночнике, установленных во время операции по замене изношенного межпозвоночного диска, сделанной в начале 2013 года. В результате Плющенко потребовалось еще одно хирургическое вмешательство. В начале марта ему сделали операцию в Израиле, во время которой удалили не только сломанный шуруп, но и три остальных. В конце апреля фигурист вернулся на лед.

В феврале спортсмен заявил о завершении карьеры, но позднее не стал исключать возможности возвращения в фигурное катание и выступления на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Плющенко включен в состав сборной России по фигурному катанию на сезон-2014/15.