Все новости
Обновлено 

РФС не планирует проводить чемпионат России по системе "весна - осень"

Пока обсуждается только изменение формата турнира

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Переход на проведение сезона Тинькофф - Российской премьер-лиги в формате "весна - осень" не обсуждался на заседании исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Об этом сообщил журналистам президент РФС Александр Дюков.

Ранее чемпионаты России проводились в формате "весна - осень", матчи стартовали весной и завершались осенью. Национальное первенство-2011/12 было переходным, а с сезона-2012/13 матчи РПЛ начинаются летом и оканчиваются весной.

"Переход на формат "весна - осень" пока не обсуждается в РПЛ, да, обсуждается изменение формата, но оно пока не предполагает переход, - сказал Дюков. - Мы планируем провести этот переход в ФНЛ-2 (Олимп - Футбольной национальной лиге -2 - прим. ТАСС), дальше нужно время, чтобы оценить результаты от него. Если эффект будет заметен, если клубы РПЛ поддержат идею, то рассмотрим возможность возвращения чемпионата на формат "весна - осень". Пока ни один клуб не выступил за возврат прежнего чемпионата".

"По формату РПЛ мы объявляли о том, что РФС, клубы и лига взяли паузу в связи с отсутствием определенности в отношении международного календаря. Пока на данный момент непонятно, что будет с международными матчами, это, безусловно, влияет. Чемпионат мира, который планируется в ноябре-декабре следующего года, заберет ряд туров, которые мы могли использовать", - добавил Дюков.

Клубы ФНЛ провели заседание по изменению формата

В июле РФС представил четыре варианта реформирования системы российского футбола, которые были созданы по итогам совместного исследования с нидерландской компанией Hypercube ("Хайперкьюб"). 5 октября клубы РПЛ на общем собрании проголосовали за сохранение текущего формата проведения чемпионата.

Один из форматов - "Юпитер-16" - предполагает сохранение 16 участников премьер-лиги и разделение турнира на два этапа. На первом команды будут проводить не по 30 матчей, а по 24 (по 12 дома и в гостях), но по швейцарской системе (сильные играют против сильных, слабые - со слабыми). На втором этапе клубы, занявшие в первой части турнира места с первого по шестое, будут играть 10 матчей друг против друга для определения чемпиона.

"В сезоне-2022/23 никаких изменений не предполагается, в следующем году мы вернемся к обсуждению, когда будет больше определенности и понимания относительно международного календаря для клубов и национальных сборных. Что касается ФНЛ, то создана рабочая группа, сейчас ведется соответствующая работа, проводится анализ. Я думаю, что в ноябре будет принято решение по формату, по которому будут проводиться турниры ФНЛ-1 и ФНЛ-2", - добавил Дюков.

Генеральный секретарь РФС, президент ФНЛ Александр Алаев рассказал, что рабочая группа после первого заседания подготовила запросы. 

"По итогам заседания подготовлены запросы в юридический комитет РФС, ФИФА [Международную федерацию футбола] и УЕФА [Союз европейских футбольных ассоциаций], а также комитет по маркетингу. Наша задача - в ближайшее время оценить данный формат с точки зрения финансовых и юридических нюансов. Это не просто смена формата, она, по сути, трансформируется в систему проведения нижних уровней на формат "весна - осень". В ближайшее время состоится второе заседание. На общем собрании клубов до конца года мы этот вопрос рассмотрим и обратимся к РФС о проделанной работе", - добавил Алаев. 

В новость были внесены изменения (17:02) — добавлены цитаты.