Все новости
Обновлено 

Сборная Нигерии проиграла команде Аргентины, но вышла в плей-офф

Дублями в этой встрече отметились Лионель Месси и нигерийский форвард ЦСКА Ахмед Муса

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная Нигерии по футболу проиграла команде Аргентины в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира, но смогла выйти в плей-офф турнира, заняв второе место в группе F. Встреча, которая прошла в Порту-Алегри, завершилась со счетом 2:3. 

Сборная Аргентины вышла на матч уже в ранге участника 1/8 финала, однако наставник команды Алехандро Сабелья не сделал ни одной перестановки в стартовом составе, ведь в предыдущих, пусть и победных, матчах команда не показала яркой игры. Аргентинцы явно задолжали своим болельщикам, хотя их лидер Лионель Месси и забивал в каждом матче. Продолжилась серия Лео уже на третьей минуте: Анхель ди Мария ворвался в штрафную и пробил в штангу, мяч рикошетом от голкипера Винсента Эньеамы отскочил к капитану аргентинцев, который точно пробил под перекладину.

Однако нигерийцы отыгрались в следующей же атаке. Мяч был доставлен на левый фланг нападающему Ахмеду Мусе, который выступает за московский ЦСКА, и тот обводящим ударом послал снаряд в дальний угол. Последний раз на чемпионатах мира два гола к 4-й минуте были забиты в 1986 году, когда сборная СССР дважды в дебюте поразила ворота венгров, разгромив в итоге соперников со счетом 6:0.

В целом африканская сборная достаточно дисциплинированно защищалась, вот только и сборная Аргентины в этот день смотрелась весьма интересно. И в конце первого тайма вновь сказал веское слово Месси. Сначала его удар со штрафного Эньеама парировал, но на 45-й минуте Лео заработал еще один "стандарт", и на сей раз голкипер был уже бессилен.

После перерыва "перестрелка" продолжилась. Сначала Муса прорвался по центру, уйдя от опеки Эсекьеля Гарая, в среду официально ставшего футболистом "Зенита" из Санкт-Петербурга, и сравнял счет. 21-летний Муса стал первым нигерийским футболистом, кому удалось забить два мяча в одном матче на чемпионатах мира.

Эньеама вскоре парировал дальний удар ди Марии, но после подачи углового бывший защитник московского "Спартака" Маркос Рохо вновь вывел сборную Аргентины вперед. На 63-й минуте Месси отправился отдыхать, игра аргентинцев поблекла, однако победный счет они удержали, хотя он в итоге устроил и соперника.Лучшим игроком матча был признан форвард аргентинцев Лионель Месси, забивший два мяча.

Сборная Аргентины заняла первое место в группе, набрав 9 очков. Нигерийцы расположились на второй позиции с четырьмя очками. Третье и четвертое места заняли команды Боснии и Герцеговины (3) и Ирана (1) соответственно.

В 1/8 финала аргентинцы сыграют с командой, занявшей второе место в группе Е, а сборная Нигерии сразится с победителем этого квартета. 

Комментарии после матча

Алехандро Сабелья, главный тренер сборной Аргентины: "В этом матче я увидел прогресс в игре сборной. Я говорю не о конкретных игроках, а о всей команде. В частности, сегодня наши нападающие провели свой лучший матч на турнире. Да, у нас есть слабости, но о них я буду говорить только с футболистами, так сказать, в семейном кругу. Конечно, я рад, что мы завершили групповой раунд со стопроцентным результатом, однако нам нужно совершенствоваться".

Стивен Кеши, главный тренер сборной Нигерии: "Лионель Месси 0 это игрок экстракласса. Вы не можете знать, что он сделает в последующую секунду. Да, в сборной Аргентины есть множество футболистов, способных в одиночку решить исход встречи. Но Месси - игрок из другой галактики. Мы слишком уважительно относились к сопернику в первом тайме, в связи с чем в первом тайме не смогли показать свою игру. А после перерыва начали действовать агрессивнее, что положительно сказалось на нашей игре".

Лионель Месси, нападающий сборной Аргентины: "Считаю, мы провели лучший матч на турнире, несмотря на два пропущенных гола. При этом нельзя забывать, что нам противостояла атакующая команда. Но нам надо сохранять спокойствие, поскольку мы далеки от цели. И чтобы достичь ее, мы должны совершенствоваться. Я уже говорил, что наши нападающие должны больше двигаться и чаще выходить на свободное пространство. Надеюсь, в следующей игре мы забьем не меньше голов, чем с нигерийцами".

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

23 футболиста сборной России. Выбор Фабио Капелло

Состав сборной России на ЧМ-2014

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов