Мастер спорта по фехтованию Усманов, начинавший свой путь в большом спорте со сборной Узбекистана по сабле, был и президентом Федерации фехтования России, и главой Европейской конфедерации фехтования. Придя на пост руководителя FIE, он смог "перезапустить" развитие вида спорта, начав с масштабных реформ, со структурной и финансовой реорганизации, оптимизации системы правил, технологического перевооружения спортсменов и соревнований, делая акцент на рост популярности фехтования.
В одном из интервью ТАСС Усманов признался, чем его так привлекает фехтование, — в первую очередь это дух рыцарства и уважения к сопернику. Непреложные ценности мушкетеров спортсмены, выступающие под эгидой FIE, сегодня наглядно воплощают в жизнь. А учитывая в хорошем смысле слова элитарность вида спорта, упомянутые ценности становятся привлекательнее для самого юного поколения, наблюдающего на телеэкранах разящих, колющих, рубящих самураев в белой экипировке.
Телекартинка современного фехтования, пожалуй, действительно стала одним из главных достижений Усманова, который всегда мечтал сделать свой вид спорта зрелищным, динамичным и понятным. И именно доступность для понимания очень долгое время была камнем преткновения для повышения популярности вида спорта — как болельщик мог разобраться, например, в ходе поединка шпажистов? Две выжидающие момента "ужалить" фигуры на светящейся дорожке, доля секунды, и… победа?
Сегодня система трансляции фехтования во многом предмет для зависти "коллег по цеху" — теперь этим занимаются профессиональные телевизионные команды, поединки показываются с разных ракурсов, в slow motion (c замедленными повторами). В помощь зрителям и спецэффекты, с которыми нередко экспериментируют режиссеры трансляций, и гигантские LED-платформы на полу, на которых можно видеть имена спортсменов, счет и даже смотреть развлекательные и информационные ролики. Благодаря этим инновациям современные международные соревнования по фехтованию превратились в искусное шоу как для непосредственно зрителей на арене, так и для тех, кто следит за соревнованиями с помощью телевещания или интернет-ресурсов.
Чтобы оценить уровень подачи материала, достаточно посмотреть проморолик чемпионата мира по фехтования в Будапеште 2019 года со слоганом "A Kind of Magic", который стал лауреатом престижных конкурсов в области рекламы. А что касается Олимпийских игр, то фехтование смогло выйти на лидирующие позиции по просмотрам во многих странах мира.
Ильгар Мамедов, главный тренер золотоносной сборной России по фехтованию (команда выиграла на Олимпиаде в Токио три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медаль), любит вспоминать, как после решающих поединков в ночи получал поздравительные сообщения с экспертным мнением от людей, которые раньше вообще ничего не понимали в этом виде спорта.
"Раньше только специалисты могли определить, что такое, например, "укол направо" или "обоюдный укол", а после нашего успешного выступления сначала в Рио в 2016 году, а потом и в Токио мне писали такие сообщения, что я диву давался. И что мне особенно было приятно, так это то, что люди ставили будильники на четыре утра, чтобы посмотреть олимпийские поединки", — сказал Мамедов.
Добавил рейтинга трансляциям и ряд нововведений в правилах, направленных на максимальную активность боя, а также перемены в экипировке — теперь за фехтовальщиком не тянется длинный кабель, которым спортсмен был "прикован" к чувствительной электронной системе. Сегодня современные беспроводные технологии позволяют рефери определять засчитанный укол и его точность. Кстати, совсем скоро мы можем увидеть очередное ноу-хау этого вида спорта — VR-тренажер для фехтовальщиков. Первый из них был разработан российскими специалистами.
Но самую главную победу мировое фехтование под руководством Усманова одержало в преддверии Игр в Токио. Сейчас остается только гадать, сколько Усманову пришлось приложить для этого усилий, но теперь это свершившийся факт — в то время, когда многие олимпийские виды спорта изо всех сил стараются не то что приумножить свое представительство, а хотя бы сохранить его в программе Олимпийских игр, количество медалей фехтовальщиков на Играх увеличилось. А значит, увеличились и шансы спортсменов выиграть олимпийскую медаль — сейчас их разыгрывается 12 комплектов, шесть индивидуальных и шесть в команде, в которую входят еще по три-четыре спортсмена от страны. До Олимпиады в Токио фехтовальщики распределяли между собой только 10 комплектов наград, причем в каждом олимпийском цикле приходилось жертвовать двумя командными медалями поочередно в трех разных дисциплинах.
По мнению четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию, президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, секрет успеха кроется в подходе Усманова. "Системный подход Алишера Бурхановича к процессу развития фехтования сделал возможным тот факт, что этот вид спорта на Играх ХХХIII Олимпиады 2020 года в Токио впервые был представлен максимально широко в программе состязаний, а спортсмены получили возможность реализовать свою олимпийскую мечту и побороться за медали во всех дисциплинах как в индивидуальном, так и в командном зачете, — рассказал ТАСС Поздняков. — Это очень важное достижение международной федерации".
Отметил Поздняков и существенные, необходимые изменения, направленные на популяризацию фехтования, повышение интереса к нему на уровне отдельных стран и регионов, вовлечение как можно большего числа занимающихся на детском и юношеском уровнях. "По сути, международная федерация в последние годы формирует и создает новые возможности и условия, с помощью которых в конкурентной спортивной среде массовый пользователь все больше и чаще уделяет внимание именно фехтованию, делает выбор в его пользу. И в этом также важную роль играет лично президент федерации", — подчеркнул Поздняков.
Для Мамедова, как для главного тренера команды России и кандидата в президенты национальной федерации фехтования, важен тот факт, что теперь шансы спортсменов в той или иной дисциплине взять командную медаль не зависят от того, каким будет командный турнир в конкретном олимпийском цикле.
"Это исторический шаг, он поменял вообще все мировое фехтование — теперь никто на четыре года не становится "второсортным". Раньше люди, которые работали по системе ротации, понимали, что они становятся временными изгоями, поскольку их оружие в командном турнире в этом сезоне не было олимпийским", — сказал ТАСС Мамедов.
"Алишера Бурхановича мы между собой называем волшебником. Он действительно может кардинально изменить наш вид спорта, а иногда даже и чью-то жизнь, свидетелями этому мы неоднократно становились на протяжении многих лет. Просто не устаешь удивляться, как благодаря его решениям происходят важные, интересные вещи. Мировому фехтованию повезло, что он пришел к руководству нашей федерацией, — к фехтованию, во многом аристократическому, закрытому виду спорта, стали относиться по-другому. Хотя мы все понимаем, как всего этого тяжело было добиться", — подчеркнул Мамедов.
Усманов действительно волшебник — во что во всех смыслах ему обошлась уникальная коллекция холодного оружия, которую сегодня может увидеть каждый желающий в рамках экспозиции в здании Министерства спорта России, можно только представить. Антикварное оружие, редкие книги по фехтовальному мастерству и другие раритетные экспонаты были переданы в дар музею благотворительным фондом Усманова "За будущее фехтования". По оценке экспертов Министерства культуры РФ, коллекция является уникальной и единственной в своем роде как в России, так и за рубежом. Собрание представлено в новом зале музея на улице Казакова, над эскизами которого работал ведущий художник Большого театра Александр Кургузенков.
И еще немного волшебства — амбассадорами мирового фехтования являются звезды мировой величины. Ума Турман, Мила Йовович, Ален Делон, Пирс Броснан — все эти актеры, постигшие ради своих ролей в кино искусство фехтования, сегодня являются частью большой спортивной семьи. Ума Турман с самурайским мечом блистала в роли Беатрикс из "Убить Билла", Миледи Йовович — в "Трех мушкетерах", Бонд Броснан — в "Умри, но не сейчас", Делон — в "Зорро".
Сегодня в состав FIE входят 155 ассоциированных федераций со всех континентов — это серьезный географический охват. И при этом фехтование остается одним из самых чистых видов спорта, в котором не бывает допинговых скандалов. С этой угрозой спорту фехтование во главе с Усмановым справляется успешно, равно как и с ситуацией, которую повлекла за собой затяжная пандемия COVID-19.
FIE удалось разработать и реализовать глобальный план помощи фехтовальщикам всего мира. Алишер Усманов также оказал материальную помощь спортсменам в размере 1 млн швейцарских франков. И продолжая финансовую тему, можно констатировать, что под руководством Усманова FIE стала хорошо управляемой в финансовом плане организацией. По оценкам СМИ, он пожертвовал на нужды федерации свыше $80 млн.
Также ценой немалых усилий удалось провести в сезоне-2020/21 целую серию офлайн-соревнований. Со всеми предосторожностями и некоторыми ограничениями, но все же состоялись отборочные турниры в Дохе, Будапеште и Казани, а также первенство мира среди юниоров и кадетов. Как показала Олимпиада в Токио, семья фехтовальщиков с вызовами справилась и стала только сильнее.
И, наконец, немного об универсализации возможностей фехтовальщиков — в интервью ТАСС после Игр в Токио Усманов отмечал, что FIE достигла успехов в этом отношении: "Многие атлеты и команды побеждали впервые — в Токио на пьедестал почета поднимались представители трех континентов. Были представители стран, которые участвовали в олимпийском фехтовании впервые".
На вопрос ТАСС о том, почему он столько сил, внимания и возможностей тратит на фехтование, Усманов ответил словами, которые многое объясняют: "Это моя любовь и моя страсть, это дух рыцарства, уважения к сопернику, которые сохранились еще с тех времен, когда от того, насколько умело ты владеешь шпагой, зависела твоя жизнь. Тем и прекрасно фехтование — азарт, борьба характеров и интеллектов. Пусть прошло много времени, пусть изменились экипировка и условия, но суть его осталась прежней. Что касается моих личных вложений, то фехтование заслуживает такого внимания. Да, я спонсор, и пока я жив — я буду поддерживать фехтование".
Вероника Советова