9 июля 2014, 22:45

Сборная Аргентины, победив по пенальти голландцев, в пятый раз в истории вышла в финал ЧМ

Основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 0:0

САН-ПАУЛУ /Бразилия/, 10 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Футболисты сборной Аргентины в серии послематчевых пенальти победили со счетом 4:2 команду Нидерландов в рамках полуфинала чемпионата мира-2014 и вышли в финал турнира. Основное и дополнительное время встречи в Сан-Паулу завершилось со счетом 0:0.

Этот матч для голландцев и аргентинцев стал уже пятым очным противостоянием в рамках чемпионатов мира. В предыдущих четырех встречах преимущество было у сборной Нидерландов - две победы, одна ничья и одно поражение. Однако эта самая одна единственная победа аргентинцев над голландцами стала для них одной из самых великих в истории, потому что она случилась в финале чемпионата мира-1978. Тогда сборная Аргентины победила команду Нидерландов в дополнительное время со счетом 3:1 и впервые стала чемпионом планеты. Впрочем, голландцы тоже нанесли своим нынешним соперникам два чувствительных поражения - в 1974 году они не пустили аргентинцев в финал ЧМ, разгромив тех со счетом 4:0, а в 1998 году оставили без полуфинала /2:1/. Так что у обоих соперников было немало поводов для возмездия в этот вечер.

Оба тренера сделали небольшие перестановки в составе по сравнению с предыдущими матчами на турнире. Так, в стартовом составе сборной Нидерландов появился оправившийся от травмы опорный полузащитник Найджел де Йонг, а у аргентинцев травмированного Анхеля Ди Марию заменил Энсо Перес. Первый тайм матча прошел в оборонительном ключе - обе команды слишком осторожничали. Голландцы, как показывает статистика, с 1998 года не забивали на ЧМ в первые 15 минут матчей, а аргентинцы предпочитали действовать от обороны. Так что неудивительно, что ни в первые 15 минут, и даже ни по итогам 45 минут счет так и не был открыт.

Во второй половине встречи на поле почти ничего не изменилось, соперники продолжали выманивать друг друга на свою половину поля, чтобы поймать на резкой контратаке. Время шло, а ситуация на поле не менялась. Незаметным на поле был даже Лионель Месси, проводивший 92-й матч за сборную Аргентины и тем самым обогнавший по данному показателю легендарного Диего Марадону, на счету которого всего 91 матч за национальную команду. Дело в матче явно шло к овертайму. В самой концовке основного времени у Арьена Роббена был верный шанс вершить судьбу матча, но в последний момент его догнал и его удар из пределов вратарской накрыл Хавьер Маскерано. После прозвучал свисток, и команды пошли готовиться к двум дополнительным таймам по 15 минут.

На овертайм и Луи ван Гал, и Алехандро Сабелья приберегли по одной замене. Аргентинский тренер в концовке основного времени освежил атаку, поменяв Переса и Гонсало Игуаина на Родриго Паласио и Серхио Агуэро. Ван Гал сменил в ходе второго тайма получившего предупреждение Бруно Мартинса Инди и не готового играть все 90 минут плюс дополнительное время де Йонга на Дарила Янмата и Йорди Класи. Третью замену голландский тренер наверняка хотел произвести уже под серию пенальти, выпустив вратаря Тима Крула, но пассивность нападения "оранжевых" заставила ван Гала сделать перестановки в первой линии. Вместо Робина ван Перси на поле вышел Клас Ян Хунтелар. После и Сабелья произвел последнюю замену, также направленную на усиление нападения - вместо Эсекьеля Лавесси вышел Макси Родригес. Что же касается счета и хода игры, то в первом дополнительном тайме на поле ничего не поменялось - 0:0.

Во втором экстра-тайме прекрасный голевой момент был у сборной Аргентины, но Родриго Паласио в ближнем бою не смог переиграть вратаря голландцев Яспера Силлессена. Также не получился удар из хорошей позиции у Макси Родригеса после навеса Месси. В итоге судьбу второй путевки в финал ЧМ-2014 пришлось решать в серии послематчевых пенальти.

Первыми 11-метровые удары выпало пробивать голландцам. К "точке" подошел Рон Влар, и с его ударом справился Серхио Ромеро. У аргентинцев первым бил Месси, и Лео не оставил шансов Силлессену - 1:0. Второй удар - и у рубежа Роббен, который развел вратаря и мяч по разным углам - 1:1. У аргентинцев второй удар исполнял Эсекьель Гарай, и новичок "Зенита" был точен - 2:1. Уэсли Снейдер пытался повторить подвиг Роббена, но его удар Ромеро взял, поставив сборную Нидерландов на грань поражения. Третий удар у аргентинцев бил Агуэро, и он тоже был точен - 3:1. Дирк Кейт красиво исполнил четвертый удар и сохранил шансы своей команде, но Макси Родригес также забил и вывел сборную Аргентины в финал чемпионата мира - 4:2.

В финале аргентинцы сыграют с футболистами Германии, которые в полуфинале разгромили сборную Бразилии со счетом 7:1. Финальная встреча состоится в Рио-де-Жанейро 13 июля и начнется в 23:00 мск.

Матч за третье место Бразилия - Нидерланды состоится также 13 июля, начало - 00:00 мк.

История выступлений сборных СССР и России на чемпионатах мира по футболу

Лучшие бомбардиры сборной России

ЧМ-2014: прогнозы россиян

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

Стадионы и города чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Футбольные граффити на улицах Бразилии

Перемещения между стадионами на ЧМ-2014

Чемпионат мира. От Рио до Манауса

Иностранные тренеры команд ЧМ-2014

Эволюция плакатов чемпионатов мира по футболу: с 1930 до 2014 гг.

Мир смотрит чемпионат по футболу-2014

Система определения взятия ворот GoalControl

Селфи ЧМ-2014. Турнир в Бразилии глазами футболистов

Эмоции на бровке: самые яркие тренеры чемпионата мира по футболу-2014

Самые татуированные футболисты на чемпионате мира-2014 в Бразилии

Бразилия: чемпионат мира по футболу-2014 за пределами стадионов

Поддержка от первых лиц: главы государств болеют за свои сборные на ЧМ-2014

Траур вместо карнавала: как Бразилия переживала самое крупное поражение в истории ЧМ