Все новости

Шахматистка Лагно: ключевым моментом на олимпиаде для сборной России стал удачный старт

По словам главы Российской шахматной федерации Андрея Филатова, мужская сборная России проявила характер на Всемирной олимпиаде
Екатерина Лагно Фото Владимира Барского
Описание
Екатерина Лагно
© Фото Владимира Барского

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов, Надежда Перепечко/. Ключевым моментом, определившим удачный исход Всемирной шахматной олимпиады в пользу женской сборной России, стал удачный старт соревнований. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказала российская шахматистка Екатерина Лагно.

Российская команда в третий раз подряд стала победителем турнир. В последнем туре сборная России со счетом 2,5 - 1,5 обыграла команду Болгарии.

"Я участвовала уже на многих олимпиадах, и везде одинаково тяжело на них выступать. Непросто было из-за того давления, которое обрушилось на нас после того, как мы захватили лидерство с самого начала турнира, проведя непростые матчи с командами Франции и Грузии, - сказала она. - К счастью, даже когда мы проиграли украинкам, опережали всех на очко".

Таким образом, по итогам 11 туров сборная России набрала 20 очков. Отечественные шахматистки в Тромсе одержали 10 побед и потерпели одно поражение. Второе место заняла команда Китая, третье - сборная Украины.

Ранее женская сборная России становилась победителем Всемирной шахматной олимпиады в 2010 и 2012 годах. Всего россиянки принимали участие в одиннадцати олимпиадах. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала серебро командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы.

Во всех трех победных олимпиадах в составе российской команды играли Гунина и Костенюк. Второй раз стали чемпионками Погонина и Лагно (первый раз - в составе сборной Украины в 2006 году). Впервые - Гиря.