Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 июня 2022, 19:16
Уимблдон

Президент МОК Бах раскритиковал решение о недопуске российских теннисистов на Уимблдон

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Наталия Федосенко/ ТАСС
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах
© Наталия Федосенко/ ТАСС
20 апреля организаторы Уимблдона запретили российским и белорусским спортсменам участвовать в турнире

ТАСС, 8 июня. Решение организаторов Уимблдона запретить российским и белорусским теннисистам участвовать в турнире является политическим и противоречит принципам честных соревнований. Такое мнение в среду высказал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, комментарий которого приводит портал Inside the Games.

Читайте также"Несправедливое решение". Российских теннисистов отстранили от участия в Уимблдоне

"Посмотрите на наших друзей-теннисистов, в Париже [Roland Garros] российские игроки могли выступать как нейтральные спортсмены, но в Лондоне, на Уимблдоне правительство им это запретило, и если мы допустим это, поддадимся этому, то мы проиграем. Как же тогда вы можете гарантировать честные международные соревнования в вашем виде спорта, если правительства решают в соответствии со своими политическими интересами, кто может участвовать в соревнованиях, а кто нет? Это противоречит всем принципам, за которые мы выступаем, если мы оставим это правительствам, то станем политическим инструментом и не сможем больше гарантировать честную конкуренцию", - сказал Бах.

20 апреля организаторы Уимблдона - Ассоциация лаун-тенниса Великобритании (LTA) и Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета - запретили российским и белорусским спортсменам участвовать в турнире, под запрет попали и другие теннисные соревнования на территории Великобритании. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) выступили с критикой этого решения, а 20 мая сообщили, что Уимблдон в 2022 году пройдет без начисления рейтинговых очков. Кроме того, ATP сообщила, что очки, заработанные теннисистами на Уимблдоне в прошлом году, не будут заморожены, а будут списаны согласно регламенту ассоциации. Также о лишении рейтинговых баллов юниоров и спортсменов-колясочников на предстоящем турнире объявила Международная федерация тенниса (ITF).

1 марта ITF приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила турниры в этих странах, а 14 марта подтвердила исключение российской и белорусской сборных из состава участников Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг 2022 года. WTA и ATP допустили российских и белорусских теннисистов к участию в турнирах под своими эгидами в нейтральном статусе.

Уимблдон проводится в Лондоне с 1877 года и является одним из четырех турниров Большого шлема. В нынешнем году он пройдет с 27 июня по 10 июля. Действующим победителем турнира в мужском одиночном разряде является серб Новак Джокович, в женском - австралийка Эшли Барти, которая 23 марта объявила о завершении карьеры. 

Теги:
Уимблдон
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация