27 октября 2014, 11:48
Формула-1

Владелец российской команды "Формулы-1" "Маруся" объявил об уходе из проекта

Владелец российской команды "Формулы-1" "Маруся" объявил об уходе из проекта
Болид команды "Маруся" во время Гран-при России

"Мы постараемся сделать так, чтобы команда продолжила свое движение", - уточнил российский бизнесмен Андрей Чеглаков, сообщивший, что полностью прекратил финансировать конюшню

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Основной владелец российской команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" "Маруся" предприниматель Андрей Чеглаков объявил в понедельник о прекращении спонсорской поддержки команды, в которой было введено временное управление.

Бизнесмен принял такое решение вскоре после первого в истории Гран-при России, который прошел в Сочи в этом месяце. "Это грустная нота, но звучит она на фоне великолепного этапа Гран-при, впервые прошедшего в моей стране, - заявил Чеглаков ТАСС. - Хочу выразить слова признательности каждому члену команды, как на треке, так и на базе в Банбери (Великобритания. - ТАСС). Все они самоотверженно трудятся на пределе возможностей".

"Мы сделали невозможное возможным, став единственной командой, заработавшей призовые очки, среди трех пришедших в мир "Формулы-1" в 2010 году. У нас самый маленький бюджет, но самый мотивированный персонал, что позволяет быть эффективными достаточно, чтобы бороться практически в средней группе", - заявил бизнесмен.

Он пояснил, что полностью прекращает финансирование команды.

"Наши мысли остаются с Жюлем Бьянки"

Чеглаков отдельно отметил французского гонщика Жюля Бьянки, который находится в коме после серьезной аварии на Гран-при Японии. "Особенные слова хочется сказать о Жюле Бьянки - нашем пилоте, который ведет сейчас свое главное сражение, прекрасном юноше и спортсмене, подарившем нам столько мгновений счастья и гордости. Наши мысли и наша поддержка остаются с ним и его близкими", - сказал Чеглаков.

Пилот "Маруси" Макс Чилтон на Гран-при России в Сочи сошел с дистанции. 

Ранее представители компании FRP Advisory сообщили агентству Reuters, что в команде было введено внешнее управление из-за того, что основной акционер не предоставил финансирование в достаточном объеме. Чеглаков заявил, что команда сделает отдельное заявление по поводу своего будущего. "Мы постараемся сделать так, чтобы команда продолжила свое движение", - добавил Чеглаков. 

Ранее появилась информация о том, что команда не примет участия в двух этапах Гран-при - в США (31 октября - 2 ноября) и Бразилии (7-9 ноября).

История "Маруси"

Англо-российская автогоночная команда Marussia F1 Team ("Маруся") была образована на базе команды Virgin после покупки ее компанией Marussia Motors. Дебютировала под этим именем в "Формуле-1" в 2012 году. В 2012-2013 годах использовала двигатели Cosworth, в нынешнем сезоне - двигатели Ferrari. Главой инженерного департамента команды был Николай Фоменко.

Лучшим результатом "Маруси" в течение трех лет стало девятое место на Гран-при Канады французского пилота Жюля Бьянки, которое принесло команде первые в ее истории очки в мае 2014 года в Монако. 5 октября во время Гран-при Японии в сложных погодных условиях Бьянки вылетел с трассы, на скорости 203 км/ч попав в эвакуатор. Француз получил черепно-мозговую травму головы и перенес две операции. На Гран-при России в Сочи "Маруся" стартовала с одним болидом. Все участники этапа в Сочи поддержали пилота, а британец Льюис Хэмилтон посвятил ему свою победу на этапе в Сочи. Организаторы чемпионата мира вывели из обращения 17-й номер, под которым выступал француз.

Формула-1. Личный зачет

Льюис Хэмилтон

Великобритания

Мерседес

384

Нико Росберг

Германия

Мерседес

317

Даниэль Риккьярдо

Австралия

Ред Булл

238

Валттери Боттас

Финляндия

Уильямс

186

Себастьян Феттель

Германия

Ред Булл

167

Фернандо Алонсо

Испания

Феррари

161

Фелипе Масса

Бразилия

Уильямс

134

Дженсон Баттон

Великобритания

Макларен

126

Нико Хюлькенберг

Германия

Форс Индия

96

Серхио Перес

Мексика

Форс Индия

59

Кевин Магнуссен

Дания

Макларен

55

Кими Райкконен

Финляндия

Феррари

55

Жан-Эрик Вернь

Франция

Торо Россо

22

Ромен Грожан

Франция

Лотус

8

Даниил Квят

Россия

Торо Россо

8

Пастор Мальдонадо

Венесуэла

Лотус

2

Жюль Бьянки

Франция

Маруся

2

Адриан Сутиль

Германия

Заубер

0

Маркус Эрикссон

Швеция

Катерхэм

0

Эстебан Гутьеррес

Мексика

Заубер

0

Макс Чилтон

Великобритания

Маруся

0

Камуи Кобаяси

Япония

Катерхэм

0

Андре Лоттерер

Германия

Катерхэм

0

Кубок конструкторов

Мерседес

701

Ред Булл

405

Уильямс

320

Феррари

216

Макларен

181

Форс Индия

155

Торо Россо

30

Лотус

10

Маруся

2

Заубер

0

Катерхэм

0