Все новости

Украинская гандболистка Регина Шимкуте вызвана на сбор российской национальной команды

Уроженка Херсона в начале 2012 года подала заявку на получение российского гражданства, параллельно отказавшись от выступлений за украинскую сборную
Регина Шимкуте (слева) ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Описание
Регина Шимкуте (слева)
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Украинская гандболистка Регина Шимкуте вызвана на сбор национальной команды России и надеется в ее составе принять участие в чемпионате Европы, хотя вопрос натурализации спортсменки еще не решен. Об этом она сообщила ТАСС.

Уроженка Херсона в начале 2012 года подала заявку на получение российского гражданства, параллельно отказавшись от выступлений за украинскую сборную. В 2013 году она заявила, что была бы рада играть за сборную РФ при наличии паспорта и в случае вызова в национальную команду.

"Вызов на сборы получен. До турнира запланированы два сбора в Новогорске. С российским паспортом пока есть неопределенность. Но даже с ним попасть на чемпионат Европы не так просто. Может, я успею получить российский паспорт, но еще ведь нужен загранпаспорт. Если все вместе это будет готово, то тогда все получится", - сказала Шимкуте.

В клубе "Ростов-Дон" пояснили, что максимально способствовали натурализации спортсменки, сейчас этот процесс на завершающей стадии.

"В расширенном списке сборной России, который был направлен в Европейскую гандбольную федерацию, для участия в составе сборной Регина присутствует. На сегодняшний момент документы о прошении получения гражданства с подписью министра спорта РФ Виталия Мутко находятся в администрации президента России в подразделении, которое занимается вопросами предоставления гражданства. Это финишная прямая", - сказал собеседник агентства.

По итогам чемпионата России сезона 2011/12 Шимкуте стала одним из лучших бомбардиров турнира и до сих пор является одним из самых лучших снайперов первенства. В сезоне 2012/13 с 54 забитыми мячами она стала лучшим снайпером Кубка кубков. В июле она была включена в резервный список национальной команды России по гандболу и вызвана на сборы.

Если Шимкуте получит российский паспорт и вызов в национальную команду, то она сможет выступить на чемпионате Европы, который пройдет с 7 по 22 декабря.