20 сентября, 13:59
Сборные по футболу

Сборная России по футболу не примет участия в жеребьевке отбора на Евро-2024

Сборная России по футболу не примет участия в жеребьевке отбора на Евро-2024
Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

Жеребьевка отборочного раунда турнира пройдет в Германии в октябре

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Сборная России не будет участвовать в жеребьевке отборочного турнира на чемпионат Европы по футболу 2024 года. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

"Сборная России не примет участия в жеребьевке отборочного раунда чемпионата Европы 2024 года, которая пройдет 9 октября во Франкфурте-на-Майне, - говорится в сообщении пресс-службы. - Причина - февральское решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о приостановке выступления российских сборных и клубов в соревнованиях под эгидой организации, по умолчанию действующее "до дальнейшего уведомления". Это решение было оспорено РФС в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, который в июле отказал в удовлетворении апелляции. В настоящее время РФС ожидает полного текста решения CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках юридической защиты".

Жеребьевка группового этапа отборочного турнира пройдет в германском Франкфурте-на-Майне 9 октября. Сам турнир состоится с 14 июня по 14 июля 2024 года в 10 городах - Берлине, Кёльне, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Дортмунде, Лейпциге, Гельзенкирхене, Штутгарте и Дюссельдорфе. В турнире примут участие 24 сборные.

2 мая исполком УЕФА принял несколько решений в отношении российских команд и сборных. В частности, УЕФА отстранил российские клубы от участия в еврокубках в сезоне-2022/23, а также не допустил мужскую и женскую сборные России к участию в Лиге наций и чемпионате Европы 2022 года соответственно. Сборная России не была допущена до участия в матчах плей-офф отборочного турнира за выход на чемпионат мира 2022 года.