4 октября 2022, 05:46
Шахматы

Геннадия и Елену Тимченко наградили Золотым знаком Федерации шахмат России

ФШР совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко более 10 лет реализуют проекты "Шахматы в музеях" и "Шахматы в школах"

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Наблюдательный совет Федерации шахмат России (ФШР) принял решение наградить Геннадия Тимченко и Елену Тимченко Золотым знаком ФШР. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе организации.

ФШР совместно с благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко уже более 10 лет реализует два ключевых проекта - "Шахматы в музеях" и "Шахматы в школах".

"Впервые в новейшей истории идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах была реализована во время матча на первенство мира, который в 2012 году прошел в Государственной Третьяковской галерее по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко, - рассказали в пресс-службе ФШР. - Оригинальный формат проведения соревнований в стенах лучших музеев призван подчеркнуть тесную связь шахмат и искусства. В 2013 году с большим успехом прошел Мемориал Александра Алехина, который приняли Лувр и Русский музей".

Начиная с 2013 года суперфиналы чемпионата России проходили в музеях разных регионов России: Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сатке, Воткинске и Ижевске, Москве, Уфе, Чебоксарах.

Проект "Шахматы в школах" направлен на преподавание шахмат в начальной школе. В настоящий момент проект работает в 18 регионах России и охватил около 3 тыс. школ. Более 380 тыс. школьников прошли первоначальное обучение шахматам.