18 ноября, 18:32
Допинг в спорте

Банька: РУСАДА не будет восстановлено до полного выполнения условий WADA

Банька: РУСАДА не будет восстановлено до полного выполнения условий WADA
Президент Всемирного антидопингового агентства Витольда Банька

Глава Всемирного антидопингового агентства отметил, что "прямой веры российской стороне сейчас нет"

ТАСС, 18 ноября. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет восстановлено в правах до полного выполнения всех условий Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом в ходе совета учредителей WADA в пятницу сообщил президент организации Витольд Банька.

"Могу сказать только, что РУСАДА будет восстановлено в случае полного выполнения всех условий, - сказал Банька. - Доверие к российской антидопинговой системе по-прежнему очень низкое. Им предстоит проделать большую работу, чтобы восстановить это доверие, РУСАДА по-прежнему не соответствует требованиям. Процесс восстановления не заканчивается 17 декабря (крайняя дата по решению о восстановлении РУСАДА - прим. ТАСС) – фактически он только начинается в этот день, на протяжении трех этапов этого процесса соответствие будет тщательно оцениваться. Нам нужно будет проверить каждое из условий восстановления".

Президент WADA отметил, что организация поддерживает рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного паралимпийского комитета (МПК) не допускать российский спортсменов до соревнований. Российская сторона должна гарантировать независимость национального антидопингового агентства, выплатить штрафы и выполнить ряд других условий.

19 мая WADA сообщало, что на основе базы банных LIMS и изъятых из московской лаборатории допинг-проб было открыто 810 дел. В ноябре прошлого года из отчета WADA следовало, что после проверки базы данных московской лаборатории и изъятых оттуда допинг-проб в отношении российских спортсменов было открыто 793 дела, но расследования продолжались по 492.

В LIMS фиксировались действия, совершенные с результатами проверки спортсменов. В январе 2019 года данные были переданы WADA, эксперты которого пришли к выводу о том, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения. Российская сторона настаивала на своей непричастности к этому, что привело к судебному разбирательству. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне встал на сторону WADA, однако лишь частично согласился с наложенным антидопинговым агентством пакетом санкций в отношении российского спорта, которые действуют до середины декабря 2022 года.