19 ноября, 14:50
Допинг в спорте

Матыцин считает необходимым продолжение сотрудничества с WADA

Матыцин считает необходимым продолжение сотрудничества с WADA
Министр спорта РФ Олег Матыцин

Министр спорта отметил, что нужно делать все для защиты российских спортсменов

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. России необходимо продолжать сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и защищать интересы спортсменов страны. Такое мнение в субботу журналистам высказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

В пятницу глава WADA Витольд Банька заявил, что Российское антидопинговое агентство по-прежнему не вызывает доверия и не соответствует требованиям Всемирного антидопингового кодекса.

"Я не люблю давать комментарии по высказываниям руководителей международных организаций, так как их заявления политизированы и часто направлены на дискриминацию нашего спорта, - сказал Матыцин. - Нужно продолжать сотрудничество, делать все для защиты наших спортсменов".

"У нас создана одна из эффективных систем по борьбе с допингом, - продолжил министр спорта. - Аудит конвенции ЮНЕСКО признал ее соответствующей всем стандартам, и все претензии должны иметь законный характер. Если они есть, мы будем отстаивать свои права в суде"

17 декабря WADA намерено запустить трехэтапный процесс восстановления статуса РУСАДА. Сначала руководство WADA намерено тщательно оценить, выполнило ли РУСАДА все условия восстановления, изложенные в решении Спортивного арбитражного суда (CAS). Как только руководство WADA сочтет, что все условия соблюдены, оно передаст дело на рассмотрение независимого комитета по соответствию (CRC). После этой проверки, если CRC согласится с руководством WADA, что условия были выполнены, он представит рекомендацию исполкому для рассмотрения.