22 ноября, 12:07,
обновлено 22 ноября, 12:14
ЧМ-2022 по футболу

Сборная Аргентины проиграла команде Саудовской Аравии в матче чемпионата мира по футболу

Сборная Аргентины проиграла команде Саудовской Аравии в матче чемпионата мира по футболу
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси (в центре)

Аргентинцы уступили со счетом 1:2, капитан команды Лионель Месси забил на четвертом чемпионате мира, превзойдя соотечественников Диего Марадону и Габриэля Батистуту

ЛУСАИЛ, 22 ноября. /ТАСС/. Футболисты сборной Аргентины со счетом 1:2 уступили команде Саудовской Аравии в матче первого тура группового этапа чемпионата мира в Катаре. Встреча прошла во вторник на Национальном стадионе в Лусаиле в присутствии 88 012 болельщиков.

Забитыми мячами в составе команды Саудовской Аравии отметились Салех аль-Шехри (48-я минута) и Салем аль-Давсари (53). У сборной Аргентины единственный гол забил Лионель Месси (10, с пенальти). Аргентинцы нанесли 14 ударов (6 - в створ) по воротам соперника, в то время как футболистам из Саудовской Аравии для победы хватило 3 ударов (2 - в створ). В первом тайме три гола сборной Аргентины были отменены из-за офсайдов - дважды ворота соперников поразил Лаутаро Мартинес, один раз - Месси.

Нападающий Лионель Месси забил гол в матче первого тура группового этапа чемпионата по футболу со сборной Саудовской Аравии и стал первым аргентинцем, отличившимся на четырех мировых первенствах

Сборная Саудовской Аравии в четвертый раз в своей истории одержала победу в матче основного этапа чемпионата мира. В 1994 году саудовцы на групповом этапе обыграли команды Морокко (2:1) и Бельгии (1:0), а на турнире 2018 года в России победили в группе сборную Египта (2:1). Сборная Аргентины прервала серию из 36 матчей без поражений, которая длилась с 2019 года. До повторения рекорда, который принадлежит команде Италии, аргентинцам не хватило одной встречи.

В стартовом составе сборной Саудовской Аравии девять из одиннадцати футболистов были игроками клуба "Аль-Хилаль". На четвертой добавленной к первому тайму минуте из-за травмы был заменен капитан сборной Саудовской Аравии Салман аль-Фараж. На шестой добавленной минуте второго тайма голкипер саудовцев Мохаммед аль-Оваис столкнулся с защитником Яссером аль-Шахрани и попал ему коленом в голову, после чего игрок обороны потерял сознание. Аль-Шахрани унесли с поля на носилках, он находился в сознании. Врачи оказывали ему помощь, находясь за воротами команды Саудовской Аравии.

Команды Аргентины и Саудовской Аравии выступают в группе С вместе со сборными Польши и Мексики. Встреча мексиканцев и поляков пройдет во вторник и начнется в 19:00 мск. В следующем туре аргентинцы 26 ноября сыграют с командой Мексики, саудовцы в тот же день встретятся с командой Польши.

Матчи чемпионата мира в Катаре проходят в пяти городах на восьми стадионах. Игры принимают Национальный стадион в Лусаиле, "Стадион 974" и "Эль-Тумама" в Дохе, "Эль-Джануб" в Эль-Вакре, "Эдьюкейшн сити", "Ахмед бин Али", "Халифа" в Эр-Райяне и "Эль-Байт" в Эль-Хауре. Трофей разыграют 32 сборные, разделенные на восемь групп. Команды, занявшие первые и вторые места в своих квартетах, выходят в плей-офф. Предыдущий чемпионат мира, который прошел в 2018 году в России, выиграла сборная Франции, рекордсменом по числу побед является команда Бразилии (пять раз). Финальный матч мирового первенства в Катаре состоится 18 декабря на Национальном стадионе.

Месси установил рекорд сборной

35-летний Месси стал четвертым футболистом в истории, сыгравшим на пяти чемпионатах мира. Ранее это удавалось Антонио Карбахалю из сборной Мексики, его соотечественнику Рафаэлю Маркесу и Лотару Маттеусу из команды Германии.

Также Месси стал первым аргентинцем, забившим голы на четырех чемпионатах мира, ранее это также удавалось бразильцу Пеле, немцам Уве Зеелеру и Мирославу Клозе и португальцу Криштиану Роналду. Месси стал первым аргентинцем с таким достижением, превзойдя Диего Марадону и Габриэля Батистуту.

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа C

1

Саудовская Аравия

1

1

0

0

2-1

3

2

Мексика

0

0

0

0

0-0

0

3

Польша

0

0

0

0

0-0

0

4

Аргентина

1

0

0

1

1-2

0