30 ноября 2022, 23:02

Месси и Левандовский идут дальше, мексиканцы и датчане покидают чемпионат мира

Месси и Левандовский идут дальше, мексиканцы и датчане покидают чемпионат мира
Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси и нападающий сборной Польши Роберт Левандовский

Сборная Аргентины в 1/8 финала турнира в Катаре сыграет с командой Австралии, поляки встретятся с французами

ДОХА, 1 декабря. /ТАСС/. Матчи третьего тура группового этапа чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре в группах C и D подарили болельщикам множество ярких эмоций и запомнились неожиданными результатами. Борьба в обеих группах шла до последней компенсированной минуты, а судьбу участников плей-офф могло решить количество полученных желтых карточек.

В центральном матче вечера сборная Аргентины со счетом 2:0 обыграла команду Польши. Аргентинцы давили на протяжении всей игры, буквально не позволяя оппоненту поднять голову и вынуждая отбиваться от шквала атак. За весь матч подопечные Чеслава Михневича не нанесли ни одного удара по воротам, в то время как южноамериканская сборная нанесла 13 ударов в створ.

Героем первого тайма стал голкипер поляков Войцех Щенсный, на 39-й минуте отразивший пенальти, который исполнял Лионель Месси. Для Щенсного этот пенальти стал вторым отбитым на текущем турнире, ранее польский голкипер не позволил реализовать одиннадцатиметровый полузащитнику команды Саудовской Аравии Салему аль-Давсари. Щенсный стал первым вратарем с 2002 года, который отбил два пенальти на одном чемпионате мира, тогда два одиннадцатиметровых удара отразил американец Брэд Фридель. Третьим голкипером с подобным достижением является соотечественник Щенсного Ян Томашевский, отразивший два пенальти на мировом первенстве 1974 года.

Давление аргентинцев вылилось в голы во втором тайме. На 46-й минуте счет открыл Алексис Мак Аллистер, на 67-й минуте второй мяч забил Хулиан Альварес. Шансы отличиться впоследствии были и у Месси, и у Лаутаро Мартинеса, однако счет не изменился.

Месси, являющийся лучшим бомбардиром сборной Аргентины, не сумел забить впервые на этом чемпионате мира. Лучший бомбардир польской сборной Роберт Левандовский не сумел отличиться во второй игре на турнире 2022 года. Свой первый мяч на мировых первенствах поляк забил в игре второго тура против команды Саудовской Аравии (2:0).

Сборная Аргентины набрала 6 очков и вышла из группы с первого места. Поляки с 4 очками стали вторыми. Столько же очков набрала сборная Мексики, которая не смогла выйти из группы по дополнительным показателям. При определенных раскладах определять второго участника 1/8 финала из группы C пришлось бы с помощью наименее распространенных в футбольной практике способов.

Драма в Лусаиле

Матч между сборными Мексики и Саудовской Аравии, проходивший на Национальном стадионе в Лусаиле, завершился победой команды из Северной Америки со счетом 2:1. У победителей голы забили Энри Мартин (47-я минута) и Луис Чавес (52), у сборной Саудовской Аравии единственный мяч забил Салем аль-Давсари (90+5).

Матч проходил одновременно с игрой между поляками и аргентинцами. Пока счет в обеих встречах был 2:0, складывалась крайне редкая ситуация по распределению мест в таблице: полное равенство показателей - очков, разницы забитых и пропущенных мячей, количества забитых голов, а также ничья в очном противостоянии сборных Мексики и Польши - требовало включить в определение участника плей-офф очки "фэйр-плей" - количество желтых и красных карточек у команд, большее число которых играло против мексиканцев. При этом победа со счетом 3:0 могла позволить команде обойти поляков и выйти в 1/8 финала со второго места. В случае равенства показателей "фэйр-плей" организаторам турнира пришлось бы впервые в новой истории прибегать к жребию.

Мексиканцы даже забили третий гол, на 88-й минуте отличился Уриэль Антуна, однако взятие ворот было отменено из-за офсайда. Гол аль-Давсари лишил мексиканцев шансов рассчитывать на очки "фэйр-плей", команда уступила полякам за счет худшей разницы мячей.

После матча главный тренер мексиканцев Херардо Мартино объявил, что покидает свой пост: "Я несу ответственность за разочарование, которое мы испытали сегодня. Мы принимаем неудачу, которую мы потерпели на этом чемпионате мира. Мой контракт закончился, когда судья дал финальный свисток, и я больше ничего не могу сделать".

Сборная Мексики не смогла выйти в плей-офф чемпионата мира впервые с 1978 года, тогда команда также завершила выступление на групповом этапе. Впоследствии сборная принимала участие в девяти турнирах и выходила хотя бы в 1/8 финала. На текущем турнире мексиканцы заняли третье место в группе C с 4 очками, замкнули турнирную таблицу футболисты из Саудовской Аравии (1 очко).

Победа со вкусом поражения

Матчи группы D завершились неожиданными поражениями фаворитов. Сборная Франции со счетом 0:1 уступила команде Туниса, датчане с тем же счетом проиграли австралийцам.

Сборная Туниса с самого начала оказывала давление на ворота Стива Манданда, который вышел на поле в возрасте 37 лет 247 дней и стал самым возрастным игроком в истории сборной, обойдя голкипера Бернара Лама (37 лет 148 дней). На восьмой минуте Надер Гандри забил гол, однако взятие ворот было отменено из-за офсайда. Стоит отметить, что главный тренер сборной Франции Дидье Дешам выставил резервный состав, поскольку команда решила задачу выхода в 1/8 финала, однако без лидеров французы смогли создать только один опасный момент в первом тайме: на 25-й минуте точности не хватило Кингсли Коману.

На 58-й минуте сборная Туниса все-таки вышла вперед, гол забил Вахби Хазри. Дешам сразу же усилил атакующую линию, выпустив лидеров - Килиана Мбаппе, Антуана Гризманна и Усмана Дембеле. На восьмой добавленной ко второму тайму минуте Гризманну удалось забить гол и сравнять счет. Радость французских футболистов разбил видеоассистент рефери (VAR) - уже после финального свистка он позвал к монитору главного арбитра встречи, который в итоге отменил мяч Гризманна из-за офсайда.

Сборная Франции завершила групповой этап на первом месте в группе D с 6 очками. Команда Туниса набрала 4 очка. Во время матча игроки и болельщики тунисской команды жили в предвкушении чуда, их команда могла впервые в истории преодолеть групповой этап. Однако выход сборной Туниса в плей-офф зависел от исхода матча между датчанами и австралийцами, который сложился не в пользу африканской команды.

До свидания, Дания

Сборная Австралии на стадионе "Эль-Джануб" в Эль-Вакре минимально обыграла сборную Дании. Единственный мяч на 60-й минуте забил Мэттью Леки.

Австралийцы во второй раз в истории вышли в плей-офф чемпионата мира, впервые команда смогла преодолеть групповой этап в 2006 году, уступив в 1/8 финала будущим победителям турнира итальянцам (0:1). Тогда сборную Австралии возглавлял Гус Хиддинк, который в 2008 году завоевал бронзовые медали чемпионата Европы вместе с командой России.

Сборная Дании, являющаяся действующим бронзовым призером чемпионата Европы, неожиданно для многих завершила групповой этап на последнем месте. Команда смогла набрать только одно очко, сыграв вничью с тунисской сборной (0:0).

Сборная Франции на стадии 1/8 финала сыграет с командой Польши, встреча пройдет 4 декабря на стадионе "Эль-Тумама" в Дохе. Австралийцы встретятся со сборной Аргентины 3 декабря на стадионе "Ахмед бин Али" в Эр-Райяне.

Битва за плей-офф в первый день зимы

Футбольная программа чемпионата мира продолжится 1 декабря матчами в группах E и F. В группе E шансы на выход в 1/8 финала сохраняет каждая из четырех команд, тем интереснее будет смотреть игры между сборными Коста-Рики и Германии и командами Японии и Испании. Обе встречи начнутся в 22:00 мск.

В группе F сборная Канады сыграет с командой Марокко, хорваты встретятся с бельгийцами, матчи начнутся в 18:00 мск. В этом квартере шансы на выход имеют хорваты, марокканцы (обе сборные имеют по 4 очка) и бельгийцы (3). Сборная Канады занимает последнее место без набранных очков, потеряв шансы на выход в плей-офф.

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа C

1

Аргентина

3

2

0

1

5-2

6

2

Польша

3

1

1

1

2-2

4

3

Мексика

3

0

1

1

2-3

4

4

Саудовская Аравия

3

1

0

2

3-5

3

Чемпионат мира по футболу - 2022. Группа D

1

Франция

3

2

0

1

6-3

6

2

Австралия

3

2

0

1

3-4

6

3

Тунис

3

1

1

1

1-1

4

4

Дания

3

0

1

2

1-3

1