Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
20 января 2015, 16:55,
обновлено 20 января 2015, 17:44
Допинг в спорте

Виталий Мутко: легкую атлетику в РФ после допинг-скандала ждут кадровые изменения

Виталий Мутко. Сергей Савостьянов/ ТАСС
Виталий Мутко
© Сергей Савостьянов/ ТАСС
"Не исключаю, что будет рассмотрен вопрос о статусе Центра Виктора Чегина", - отметил министр спорта

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Громкий скандал вокруг дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина и Ольги Каниськиной повлечет за собой серьезные кадровые и организационные перемены в отечественной легкой атлетике. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Читайте такжеХодоки Борчин, Кирдяпкин и Каниськина признаны виновными в нарушении антидопинговых правил

Как сообщает официальный сайт Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Борчин, Кирдяпкин, Каниськина, чемпион мира 2011 года Сергей Бакулин и Владимир Канайкин были дисквалифицированы за аномальные отклонения показателей крови в биологических паспортах.

"Это известие очень неприятно для всего российского спорта, - заявил Мутко. - Мы, конечно, будем делать определенные выводы после этого очередного громкого скандала - в том числе кадровые и организационные. Речь идет не только о федерации, но и о Центре Виктора Чегина. Не исключаю, что будет рассмотрен вопрос о его статусе. Может быть, он перейдет в федеральное подчинение. Мы сейчас думаем на эту тему".

"Мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу"

По словам главы спортивного ведомства, разразившийся допинговый скандал показывает позицию России к использованию запрещенных препаратов.

Читайте такжеВиталий Мутко: борьба с допингом будет приоритетным направлением для Минспорта в 2015 году

"Данная дисквалификация в очередной раз показывает всем, что мы придерживаемся принципа нулевой толерантности к допингу и нам абсолютно неважно, какого уровня спортсмен, - заявил Мутко пресс-службе Министерства спорта. - Каждый должен знать: если он применяет допинг, рано или поздно он понесет за это соответствующее наказание".

"Нас не может не беспокоить, что происходит во Всероссийской федерации легкой атлетики, - продолжил он. - Мы уже не один раз просили руководителей ВФЛА навести порядок в своем хозяйстве. Сложившаяся в ВФЛА ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много. Причем при постоянной поддержке наших партнеров - Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета. Мы понимаем, что ВФЛА - независимая общественная организация, в деятельность которой не может вмешиваться государство, но после всего происшедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельными рекомендациями задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной команде страны. Также должны понести ответственность за происшедшее специалисты, отвечающие за легкую атлетику в Центре спортивной подготовки сборных команд России и региональные руководители спорта Мордовии".

Медали, которых лишатся спортсмены

Кирдяпкин лишится золотой медали ЧМ-2009 года на дистанции 50 км, Каниськина - золота ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Борчин - высших наград ЧМ-2009 и ЧМ-2011 (20 км). Бакулин - золота ЧМ-2011 (50 км), Канайкин - серебра ЧМ-2011 (20 км). После дисквалификации Каниськиной другая россиянка Анися Кирдяпкина получит бронзовую награду ЧМ-2009 и серебро ЧМ-2011.

Читайте также
IAAF может настаивать на ужесточении наказания дисквалифицированным российским ходокам
Теги:
Допинг
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация