Якименко считает, что фехтовальщикам РФ будет непросто заново набирать рейтинг к Олимпиаде

Владимир Гердо/ ТАСС
Алексей Якименко

В пятницу Международная федерация фехтования приняла решение о возвращении российских и белорусских спортсменов на международные соревнования

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Восьмикратный чемпион мира по фехтованию, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Якименко рад решению о допуске россиян к международным соревнованиям, но считает, что спортсменам будет непросто начинать борьбу за попадание на Олимпиаду с нулевым рейтингом. Об этом Якименко рассказал в пятницу ТАСС.

Внеочередной конгресс Международной федерации фехтования (FIE) прошел в пятницу в онлайн-формате. За возвращение россиян и белорусов на международную арену проголосовали 89 делегатов, против - 46. Решение конгресса должно вступить в силу во второй половине апреля 2023 года.

"Безусловно, я рад, что FIE понимает - спорт вне политики, спорт - это самое мирное, что у нас есть. Такие новости не могут не радовать, - сказал Якименко. - Я был на сборах, видел, как готовились наши спортсмены, как не теряли надежду, мотивацию. Для наших олимпийцев это очень важное решение, и не сомневаюсь, что наша сборная будет выступать на высоком уровне".

"Если говорить про женскую саблю - это лидеры, и они еще не раз могут выиграть золото Олимпийских игр. Но Ильгар Яшарович (Мамедов, президент Федерации фехтования России - прим. ТАСС) правильно говорит - пока ты в самолет не сел, ты еще не на Олимпиаде. Все так хрупко, и надо понимать, что если все сложится хорошо, впереди еще отбор на Игры, а наши спортсмены с нулевым рейтингом. Им все это проходить заново".

26 ноября FIE продлила отстранение россиян от международных соревнований. Позже президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов сообщил ТАСС, что FIE проведет специальный конгресс, который будет посвящен данному вопросу.