Бах заявил, что МОК предпринимает все усилия для возвращения российских спортсменов

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. EPA-EFE/ LAURENT GILLIERON
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах

Глава Международного олимпийского комитета выразил надежду, что организация сможет объединить мир на Олимпийских играх в Париже

ТАСС, 7 мая. Международный олимпийский комитет (МОК) находится в тесном контакте с федерациями разных видов спорта и предпринимает все усилия по допуску российских и белорусских спортсменов к международным соревнованиям. Об этом заявил глава МОК Томас Бах, комментарий которого в воскресенье приводит агентство Xinhua.

"Сейчас мы предпринимаем все усилия для выполнения миссии олимпийского движения по возвращению российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Мы находимся в тесном сотрудничестве с международными федерациями, под эгидами которых проводятся соревнования, и надеемся, что миссия олимпийского движения может быть выполнена в ранее озвученных условиях: чтобы спортсмены из России и Белоруссии приняли участие [в соревнованиях] в нейтральном статусе. Так мы сможем действительно объединить мир на Олимпийских играх в Париже" - сказал Бах.

"Вы знаете о заявлениях правительств, которые хотят решать, кто может участвовать в Олимпийских играх и международных спортивных соревнованиях, а кто - нет. Мы должны настаивать на том, что эти решения должны приниматься ответственными спортивными организациями. Правительства имеют право выражать свою позицию, но они также должны понимать, что любой бойкот накажет их же спортсменов и лишит их возможности гордиться успехами на олимпийских соревнованиях", - добавил он.

28 февраля 2022 года МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. 28 марта 2023 года исполком МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку специальной военной операции на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. При этом российские и белорусские спортсмены не должны быть представлены в командных видах спорта. Решение по участию россиян и белорусов в Олимпиаде в Париже будет принято позднее.

30 марта Бах отметил, что организация попросила военных экспертов установить критерии для определения спортсменов, находящихся на службе в военных структурах России, чтобы разграничить срочную службу, которая существует в стране, и тех, кто продолжает служить после ее окончания по собственному желанию. В связи с этим он также порекомендовал международным федерациям иметь независимых экспертов для разрешения этого вопроса, чтобы разбираться в каждом отдельном случае и составить общие правила, которые смогут распространиться на все виды спорта.

В феврале более 30 стран, включая Великобританию, США, Японию, государства Евросоюза, высказались за запрет участия представителей России и Белоруссии в международных спортивных соревнованиях. Также некоторые государства заявляли о возможном бойкоте Олимпийских игр в случае допуска к участию в них российских и белорусских спортсменов. В МОК заявили, что государства не должны вмешиваться в автономию спорта, иначе он может перестать существовать в нынешнем виде. В организации также выразили надежду, что страны впоследствии не станут бойкотировать Игры, поскольку ранее бойкоты не приводили ни к чему хорошему.