25 сентября 2023, 21:14
Фигурное катание

В CAS начнутся слушания по делу о допинге фигуристки Камилы Валиевой

Камила Валиева. Софья Сандурская/ ТАСС
Камила Валиева
Слушания пройдут в швейцарской Лозанне с 26 по 28 сентября, еще один день значится как резервный

ТАСС, 26 сентября. В Спортивном арбитражном суде (CAS) начнутся слушания по делу о допинге российской фигуристки Камилы Валиевой. Они продлятся три или четыре дня, вердикт объявят через несколько недель или месяцев. На кону - титулы спортсменки во взрослом фигурном катании, включая олимпийское золото Пекина, которое она завоевала в составе команды.

Слушания пройдут в швейцарской Лозанне с 26 по 28 сентября, еще один день значится как резервный.

В деле участвуют Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев (ISU) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Все три организации не согласились с январским решением Дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА по делу Валиевой. Тогда фигуристка была признана виновной в нарушении антидопинговых правил, но избежала серьезного наказания: дисциплинарный орган не нашел в ее действиях умысла - он постановил, что запрещенный препарат триметазидин попал в организм не по ее вине. Валиева была лишена только завоеванного в декабре 2021 года титула чемпионки России, поскольку положительную пробу она сдала именно на этом турнире. Первое место перешло к Александре Трусовой.

РУСАДА оспорило решение своего независимого органа, поскольку считает, что наказание должно включать в себя выговор спортсменке или даже ограничиваться им. ISU настаивает на длительной дисквалификации Валиевой - от двух до четырех лет, но начиная со дня сдачи положительной пробы - с 25 декабря 2021 года. Если суд встанет на сторону международной федерации, то результаты спортсменки будут аннулированы, но срок ее дисквалификации истечет в конце текущего года при условии, что будет применено двухлетнее наказание. WADA требует максимального наказания - четырехлетней дисквалификации с аннулированием результатов.

Валиева, помимо упомянутой победы на чемпионате России, рискует лишиться золота чемпионата Европы, побед на первом и третьем этапах Гран-при России, серебряных медалей чемпионата России - 2023 и финала Гран-при России. Главное - у нее отнимут олимпийское золото за победу в командном турнире на Играх в Пекине. С большой вероятностью вместе с Валиевой медалей лишатся ее партнеры по олимпийской команде Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Решать судьбу золота будет ISU на основе решения CAS - золото получат фигуристы из США, серебро достанется сборной Японии, бронза - команде Канады.

Валиева настаивает на невиновности. На ее стороне статус "защищенного лица", которым фигуристка наделена по причине того, что на момент допингового нарушения была несовершеннолетней - на Олимпиаде спортсменка выступала в 15-летнем возрасте. Этот статус упрощает доказательную базу: Валиевой не надо будет объяснять, как именно запрещенное вещество попало в ее организм, ответственность за нарушение можно будет перенести на окружение фигуристки. В пользу спортсменки говорит тот факт, что все ее допинг-пробы на Олимпиаде оказались чистыми, а триметазидин не помогает фигуристам улучшать спортивные результаты.

Судьи, история, мнения

Дело Валиевой будут рассматривать три арбитра - британец Джеймс Дрейк, американец Джеффри Мишкин (выбран стороной обвинения) и француз Матье Мезоннёв (с российской стороны). Позицию РУСАДА будет отстаивать британец Грэм Артур, имена адвокатов Валиевой и ISU не разглашались.

Информация о допинге у Валиевой должна была появиться до Олимпиады в Пекине, однако процесс проверки ее пробы затянулся. Тест был сделан в антидопинговой лаборатории Стокгольма с серьезной задержкой, которую шведская сторона объяснила массовым заражением сотрудников коронавирусом. В итоге результат декабрьской пробы стал известен только в феврале, уже после победы российских фигуристов в олимпийском командном турнире.

Рассмотрение дела в Швейцарии на фоне специальной военной операции на Украине, по мнению ряда экспертов, снижает шансы российской стороны на успех. В их числе президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. "Система спортивного правосудия претерпевает негативные изменения, - сказал Поздняков. - С моей точки зрения, рассчитывать на справедливость CAS можно все меньше".

Решение CAS является окончательным и обязательным для всех сторон, единственная возможность для стороны Валиевой обжаловать приговор - направить апелляцию в Верховный суд Швейцарии, который занимается разбором процессуальных нарушений. В случае успеха решение не будет отменено, но дело будет повторно рассматриваться в CAS. 

LiveInternet