Все новости
Обновлено 

Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира по версии WBA

Боксер Йори Каленга готов провести реванш с россиянином, заявил менеджер француза Гарри Хайд

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Россиянин Денис Лебедев защитил титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 90,71 кг. В 12-раундовом поединке в Москве, в ГЦКЗ "Россия" в "Лужниках" он выиграл по очкам у француза Йори Каленга.

Все судьи отдали победу хозяину ринга с небольшим преимуществом - 115:112, 115:112, 116:111.

Первые несколько раундов прошли в тактической позиционной борьбе. Как и ожидалось, француз работал первым номером, стремясь выйти на ближнюю дистанцию и делая ставку на одиночные размашистые боковые удары, а россиянин действовал на контратаках, пытаясь поймать противника на ошибках. Лебедев больше двигался и лучше маневрировал и хотя не слишком превосходил оппонента в активности, но атаковал точнее. Каленга, как и полагалось, открывался и задерживался на ближней дистанции, и Лебедев этим пользовался, преимущественно удачно действуя прямыми ударами слева.

Четыре раунда прошли с небольшим преимуществом Лебедева, за исключением самой концовки четвертой трехминутки. Россиянин зазевался во время своей атаки и не успел уйти от короткого удара, после которого неожиданно оказался на полу. Этот нокдаун стал первым в профессиональной карьере Лебедева (в 2013 году он проиграл панамцу Гильермо Джонсу нокаутом).

После этого Каленга перехватил инициативу и еще несколько раз поражал цель. И в 5-6-м раундах на ринге наблюдалась равная борьба. Но в седьмом уже Лебедеву удалось отправить француза в нокдаун.

Бой до конца держал в напряжении: был и нокдаун Дениса, шальные удары француза. Но Денис избрал правильную тактику, вел бой, и достойно его завершил. Хотя страшные удары Каленга могли достать его в любом раунде.
Григорий Дрозд
Чемпион мира по версии WBC

В дальнейшем острых событий не наблюдалось, у Лебедева были хорошие моменты, но сил их развить уже не было. Но и француз действовал временами опасно и не давал сопернику расслабляться. И россиянин одержал закономерную, но нелегкую победу.

Лебедев провел вторую успешную защиту пояса. Он владеет титулом чемпиона мира WBA с 2011 года, сначала "временным", а с 2012-го - "регулярным". В его активе теперь 27 побед (20 нокаутом), 2 поражения.

Каленга, владевший "временным" поясом WBA, потерпел второе поражение при 21 победе (14 нокаутом).

Бывший чемпион мира в супертяжелом весе Николай Валуев опасался, что Денис Лебедев проиграет Йори Каленга.

"Были опасения, что Лебедев проиграет, - сказал Валуев ТАСС. - Каленга оказался крепче, чем я думал. При этом хочу отметить, что Денис сильно прибавил. В любом случае, победа по очкам - положительный итог для Лебедева".

Россиянин, как и перед прошлым боем, провел подготовку в США у знаменитого тренера Фредди Роуча. В сентябре 2014 года Лебедев победил поляка Павла Колодзея нокаутом во 2-м раунде. Тем поединком он прервал почти 1,5-годичную паузу в выступлениях, связанную с отменой предыдущего боя с панамцем Гильермо Джонсом и последовавшими разбирательствами. Их поединок должен был состояться в Москве 25 апреля 2014 года, но был отменен незадолго до начала из-за положительного результата допинг-теста панамца. В пробе "А", взятой у Джонса в швейцарской антидопинговой лаборатории, был найден запрещенный препарат фуросемид. Позже швейцарская лаборатория вскрыла пробу "Б" панамца, которая также дала положительный результат.

Сейчас по-прежнему пять российских боксеров владеют титулами чемпиона мира по престижным версиям: помимо Лебедева, это Евгений Градович (Международная боксерская федерация, IBF, вес до 57,15 кг), Федор Чудинов ("временный" WBA, 76,2 кг), Сергей Ковалев (IBF, WBA, Всемирная боксерская организация, WBO, 79,38 кг), Григорий Дрозд /Всемирный боксерский совет, WBC, 90,71 кг).