Все новости
Жизнь во время войны

Оккупация и работа в тылу на благо Победы: воспоминания спортсменов, переживших ВОВ

Лариса Латынина
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев
Известные футболисты, хоккеисты и легкоатлеты о бытовых условиях и спорте во время Великой Отечественной войны - в материале ТАСС

Великая Отечественная война оставила след в жизни каждой семьи нашего народа. В непростых условиях закалялся характер многих людей, которые впоследствии добились успехов в большом спорте.

Воспоминания прославленных футболистов, хоккеистов и легкоатлетов о бытовых условиях и спорте во время ВОВ - в материале ТАСС.

Виктор Шувалов

Алексей Парамонов

Анатолий Исаев

Евгений Гомельский

Лариса Латынина

Антонина Середина

Юрий Тюкалов

Специальный проект ТАСС: Дождаться Победы

Виктор Шувалов (советский хоккеист и футболист)

 

"На протяжении Великой Отечественной войны я в родном Челябинске работал на знаменитом тракторном заводе. Это он только в мирное время выпускает тракторы. В военное - быстро переходит на производство танков. Мы работали с 8 вечера до 8 утра. А если получалась пересмена, то приходилось трудиться и по 18 часов подряд. Я работал на заводе токарем. Наш цех выпускал коробки скоростей для тяжелых танков - КВ и ИС.

Вехи в спортивной жизни Виктора Шувалова

Родился в 1923 году. Выступал в хоккее за "Дзержинец" (Челябинск), ВВС МО, ЦСКА, СКА (Калинин). В футболе играл за ФК ВВС (1950-52).

Чемпион Олимпиады (1956). Чемпион мира (1954, 1956), серебряный призер мирового первенства (1955). Чемпион Европы (1954-1956).

По окончании игровой карьеры работал тренером в СКА МВО (Калинин), "Кристалле" (Электросталь) и "Спартаке" (Москва), также возглавлял сборную Румынии.

Кавалер ордена Знак Почета и ордена Дружбы.

В 2004 году был выбран в Зал славы отечественного хоккея.

Продолжение

Что касается моего увлечения спортом, то особого выбора у нас не было. В довоенное время молодые ребята жили неподалеку от стадиона, поэтому все свободное время пропадали именно там. Других развлечений не было. Одна только черная "тарелка" всесоюзного радио. С нынешними годами, когда у молодежи чего только нет, начиная от компьютеров и плееров, не сравнить. Мы же собирались уже утром и гоняли в футбол до тех пор, пока не начнет припекать солнце. Потом шли купаться, а вечером на поле приходили ребята постарше, которые кого-то из нас брали к себе в состав.

В 1944 году, когда немцев отогнали на приличное расстояние и наступил перелом в войне, то и мы снова стали играть в футбол и в хоккей с мячом. Наши цеха стояли рядом с футбольным стадионом. Нередко бывало, что сразу после ночной смены шли туда играть. Причем "рубились" цех на цех. Первенство города начали проводить в том же 1944 году. Ребят, принимавших в нем участие, после обеда освобождали от работы, а также давали дополнительные талоны на питание.

Так сложилось, что у меня получилась добиться громких побед в хоккее с шайбой. Хотя раньше я был больше известен в качестве футболиста. Сразу после войны сибирская зона была очень сильной. Мы ее два раза выигрывали, а потом отправлялись в Харьков и Москву, чтобы бороться за выход в класс А. В отличие от футбола в хоккей с мячом мы играли только на первенство города, поскольку союзного чемпионата в этом виде спорта не было. "Шайба" же пришла в Челябинск только в 1948 году".

Подготовил Михаил Зислис

Алексей Парамонов (советский футболист и тренер)

 

"22 июня 1941 года я должен был прийти на первую тренировку на стадион "Старт". Но вместо этого на всю страну прогремело объявление Молотова о начале войны. И тогда я, 16-летний парень, пошел на завод, где все четыре года войны собирал минометы М-50.

Вехи в спортивной жизни Алексея Парамонова

Родился 21 февраля 1925 года в Боровске (Калужская губерния). Выступал на позициях нападающего и полузащитника за футбольные клубы "Строитель", ВВС (1946 - 1947 гг.), "Спартак" Москва (1947 - 1959 гг.). За сборную СССР провел 13 матчей. Победитель Олимпиады 1956 года в составе сборной СССР. Четырехкратный чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958 гг.). Обладатель Кубка СССР (1950, 1958 гг.). В 1970-х входил в тренерский штаб сборной СССР. С 1976 по 1977 гг. тренировал тунисский "Этуаль ду Сабель", выиграв чемпионат страны. Ответственный секретарь Федерации футбола 1981 -1991 гг. С 1996 года является председателем Комитета ветеранов Российского футбольного союза.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы народов, "Знак Почёта", медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне". Кавалер Олимпийского ордена МОК.

Продолжение

Обычная смена длилась 12 часов – с восьми утра до восьми вечера. Но в связи с тем, что фронту нужна была наша продукция, иногда работали по 36 часов, не уходя с завода. Условия были тяжелые – прикорнешь у станка на час-полтора и продолжаешь работать. Да и питание, понятное дело, было слабое.

Несмотря на все обстоятельства, футбол в Москве был. В 1944 году по приглашению моего товарища Володи Кузнецова, который работал рядом с моим заводом, я попал в команду "Строитель". Я спрашивал у Володи, как же он успевает еще и в футбол играть, когда работать нужно до восьми. Он ответил, что ему как спортсмену выдали справку, по которой он может работать до пяти вечера. Потом уже такую же бумагу получил и я, и меня стали отпускать на тренировки и игры.

Тренер "Строителя" Виктор Сухарев спросил меня, на какой позиции я хотел бы играть. Я ответил, что в нападении. И тогда он определил меня в ворота, так как вратарь команды опоздал. Вскоре я попал на свое место в нападение, и, можно сказать, именно тогда я начал всерьез заниматься футболом.

Уже после войны я оказался в команде ВВС, откуда попал в "Спартак".

Подготовил Олег Кошелев

Анатолий Исаев (советский футболист и тренер)

 

"Мальчишками мы сами играли в войну - садились на крышу во дворе и представляли, что сбивали самолеты. Во время войны каждая семья из дома дежурила ночью, когда начиналась бомбежка, сбрасывались "зажигалки". И меня мать брала с собой помогать. Хватали "зажигалки" специальными щипцами и окунали их в бочку с водой или песком. Одну "зажигалку" я втихаря принес домой. Она красивая такая, блестящая, серебристая. Я ее, хвать, и под стол на кухне. Я тогда совсем не понимал, как это опасно, что она могла взорваться и дом весь бы сгорел. Меня словили мои друзья. Звонок в дверь - и мои пацаны стоят. "Вот он взял бомбу!", - говорят. Мать с огромными "шарами" глядит: "О чем вы говорите вообще?". Я пошел на кухню, достал "зажигалку".

Вехи в спортивной жизни Анатолия Исаева

Родился 14 июля 1932 года в Москве. Выступал за ВВС (1952 - 1953 гг.), "Спартак" Москва (1953 - 1962 гг.), "Шинник" (1963 - 1964 гг.). В составе сборной СССР провел 16 матчей, забив шесть мячей. Победитель Олимпиады 1956 года в составе сборной СССР. Четырехкратный чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958 гг.). Обладатель Кубка СССР (1950, 1958 гг.). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы народов, "Знак Почёта".

Продолжение

Я в то время был как мужик уже, помогал матери. Она на меня очень надеялась, когда доверяла пищеблок.

Тех 400 граммов хлеба, которые выдавали, мне, конечно, не хватало. Но каждый раз, когда получал их, нес домой, не съедая ни кусочка. "Я ем, а мать, которая так трудится, чтобы мы пожрали, не получит?! Как такое может быть?!", - думал я. Война, конечно, закалила.

И мы относились друг к другу с пониманием, уважением, помогали друг другу.

Какой спорт!? Мы играли в войну. Только потом, после войны, увидели, что играют в футбол, и начали играть сами.

Сейчас вспоминаю и думаю: "Не уж что это делал?". Девять лет, целую ночь не спать, чтобы получить бублики - а их было не так много - а потом ехать на подножке травмая за много километров, чтобы обменять на картошку.

В 55-м году мы впервые после войны играли против сборной ФРГ. Игра была в Москве. Накануне игры мы были в Эрмитаже, и там был концерт, на который были приглашены и мы, и сборная ФРГ. Мы к тому времени, можно сказать, еще не очнулись от войны. А тут нам противостояли немцы, которые плюс к этому еще были и действующими чемпионами мира. Приехало начальство и начало "качать": "Нужно обязательно выиграть". Конечно, когда каждую минуту думаешь об этом, ничего хорошего не будет. Весь свой энергический запас иссякнет. Ты ложишься спать, а у тебя в голове: "Нужно, нужно, нужно!". У меня перед игрой дрожали коленки. Стадион "Динамо" был переполнен - народу собралось видимо-невидимо. А тут еще и проигрывать начали. Силы иссякали, однако нам удалось вырвать победу - 3:2!".

Подготовил Антон Рассказов

Евгений Гомельский (советский и российский тренер женских баскетбольных команд)

 

"В баскетболе осталось не так много людей, которые пережили Великую отечественную войну. Я был маленьким ребенком и меня, конечно, старались оберегать. Что такое Ленинград довоенный, и что такое Ленинград военного времени, люди, которые интересуются историей, знают. Не зря этот город одним из первых получил звание Города Героя.

Вехи в спортивной жизни Евгения Гомельского

Родился 26 декабря 1938 года в Ленинграде. Под руководством Гомельского женская сборная СССР выиграла Олимпийские игры-1992, бронзу Олимпиады-1988, трижды стала чемпионом Европы (1987, 1989, 1991).

24 августа 2010 года Гомельской был включен в Зал славы Международной федерации баскетбола.

Продолжение

Что касается нашей семьи, то папа с первых дней войны ушел на фронт. Мама вместе с тремя детьми: старшим Александром, сестрой Лидой и мной была вывезена из под бомбежек в Оренбургскую область, село Степное, где мы длительное время провели эвакуацию.

Когда мы приехали в село Степное моему брату было 13-14 лет, а мне всего лишь 3-4 года. Брат работал конюхом в колхозе, чтобы немного помогать маме. Его другом была лошадь, которую звали Буланка. Они были неразлучны. Всего же было около 400 лошадей и детям никаких поблажек не делалось - работали как взрослые. Летом брат был конюхом, зимой - пастухом. Тяжелые были годы, которые нам всем удалось пройти. Уже намного позже войны Георгий Жуков подарил брату книгу, на которой написал: "Маршалу баскетбола от маршала Жукова". Это дорогого стоит.

Мои же главные эмоции связаны с возвращением в Ленинград в 1944 году. Тогда я увидел своими глазами тех людей, которые выстояли, пережили блокаду. И я не видел сопливых глаз и ноющих людей. Я видел стойкий народ.

Более светлого, святого праздника чем 9 мая в нашей семье не было и нет. Это не какой-то напускной патриотизм, это не красивые слова - это факт. Страна пережила огромный ужас. Мы, дети этой войны, смогли пройти этот страх, остались живы и стали достойными людьми только потому, что была одержана величайшая победа. Ценой колоссальных усилий и потерь. Будь то в тылу, будь то на фронте - не было людей, который не беспокоились бы о родине. Мне всегда очень тяжело воспринимать людей, которые плохо говорят о Советском союзе. Я не собираюсь кричать, что все было исключительно хорошее. Но невозможно отрицать, что не выдуманный, не квасной, а настоящий патриотизм - он действительно был.

Когда я смотрю на американские сборные, в которых все игроки при исполнении гимна держат руку на сердце и поют, я понимаю, что это тоже не показуха.

Я не могу быть националистом априори. Но во время войны всем было не важно кто ты: русский или украинец, татарин или еврей. Было единство и за счет его и духа была одержана великая победа. И когда сейчас кто-то пытается исправить историю Отечественной войны, когда хотят принизить роль и значимость советских солдат и людей - это выглядит дурно.

Я страшно доволен старшим поколением. Вы посмотрите какие это люди! Когда смотришь на Зельдина - великого нашего актера, когда смотришь на того же Дементьева - поэта, когда смотришь на людей, которые даже старше меня, то поражаешься, какие они стойкие по натуре! Я вспоминаю своего старшего брата у которого был столько недругов, которого девять раз делали невыездным за счет поклепов, которые были написаны в разные органы. Но он выстоял. Он боролся и сражался. Это поколение немного другое. Вы посмотрите: меньше всего людей брюзжащих, ноющих, сопливых и жалующихся на все вокруг - в том поколении, к которому я тоже принадлежу. Все оптимисты. Мы учились довольствоваться малым. Никто не купался в ванных из шампанского, а ели крапиву и чего только не ели, чтобы выжить. Но это поколение тем и велико, что ценит сегодняшний день, ценит жизнь и с огромной благодарностью относится к тем людям, которые помогли победить в войне".

Подготовил Андрей Карташов

Лариса Латынина (советская гимнастка)

 

"Я очень хорошо помню тот момент, когда немцы въезжали в Херсон. Они приехали на мотоциклах с колясками, которых мы никогда в жизни не видели. В этих мотоциклах сидело по два человека в оливково цвета френчах, а на груди висела висела серебристая бляха. На них еще были каски и большие темные очки. Эту картину не только хорошо помню, она мне много раз снилась во сне. У нас сразу появился страх перед тем, что же будет дальше.

Вехи в спортивной жизни Ларисы Латыниной

Родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне. Девятикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964), заслуженный мастер спорта СССР (1956), неоднократная чемпионка мира и Европы (1957-62), СССР (1956-64) в личных и командных соревнованиях, заслуженный тренер СССР (1972), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

До 2012 года имела наибольшую (по количеству) коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Латынина известна также тем, что на чемпионате Европы 1957 года выиграла все золотые медали.

Продолжение

После того, как наш город был оккупирован, мама стала меня собирать, чтобы отправить к родственникам в деревню. Она на всякий случай насушила сухарей и в беленькую наволочку их высыпала. Сделала такой рюкзачок и одела мне на спинку. Как только я его подбросила плечиками, то я упала назад и перевернулась. Помню, как горько заплакала мама. Эта картина у меня до сих пор перед глазами, я бы желала ни одному ребенку никогда с этим не столкнуться.

Очень часто вспоминаешь эти страшные картины войны, как только смотришь по телевизору, то в одной стране какая-то заваруха, то в другой. И думаешь: господи боже, почему же людям неймется? Почему люди не хотят жить в мире согласии, чтобы всем было хорошо? На протяжении всей моей жизни, а прожила я 80 лет, очень часто, к сожалению, возникают такие пожелания. И каждый раз хочется сказать: люди, угомонитесь.

Может быть эти тяжелые годы немножко закалили мой характер, сделали из меня человека, стремящегося к победе. Так как мы ждали победы в войне, так мне потом пришлось в жизни каждый раз стремиться к победе на любом поприще, чем бы я не занималась, будь то в школе или в спорте, или еще где то. Мне всегда хотелось быть лидером, хотелось победить.

О спорте я тогда даже ничего не слыхала и не знала. У меня даже слово "спорт" никогда не возникало в моей детской головёнке. Мы с мальчишками всегда бегали наперегонки, кто дальше бросил камень, запускали по речке прыгунки из камешков. Это все было каким-то началом спорта, но мы, дети, никогда перед собой не ставили никаких спортивных задач.

Я думаю и мечтаю, чтобы все люди жили в дружбе, чтобы люди не носили в своей душе зла, чтобы никто не стремился к каким-то войнам и конфликтам".

Подготовил Игорь Лазорин

Антонина Середина, (советская спортсменка - гребля на байдарках, тренер)

 

"О спорте я и не думала, тогда ведь пропаганды не было! Когда началась война, я перешла в пятый класс. Мы помогали возить покойников до кладбища, потом уже стали рыть окопы. Ночью же чистили крышу дома от фугасов и всего, что за день нападает. Потом нам пришлось переехать из Торжка в родную деревню мамы.

Вехи в спортивной жизни Антонины Серединой

Родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово (Калининская область). Двухкратная олимпийская чемпионка 1960 года, двухкратная чемпионка мира (1963), трехкратная чемпионка Европы (1959, 1961, 1965 гг.). В 1960 году была признана лучшей спортсменкой СССР. Старший тренер женской сборной СССР на олимпийских играх 1972, 1976, 1980 и 1988.

Подготовила олимпийских чемпионок Юлию Рябчинскую, Нину Гопову, Галину Крефт. Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Знак Почета". Дружбы, орденом Ленина.

Продолжение

В деревне я за полтора года выиграла у всех работников по количеству трудодней, а ведь мне было 12 лет. А наградил меня колхоз стаканом водки. Делали мы все: дороги чистили, мололи. Я даже бычков обучила и пахала на них, чтобы трудодни выиграть! Война для меня была очень тяжелым временем, но мне везло на людей. Хоть после всего нас с братьями и сестрами и осталось шестеро от одиннадцати - трое с голодухи умерли, двое в армии погибли.

К физической деятельности нас с детства приучала мама, учила плавать и быть активными. Все должны были обязательно учиться и быть грамотными. Да и работа в деревне помогла мне в дальнейшем достичь высоких результатов в спорте. Все это пошло на пользу, но, опять же, благодаря маме.

День окончания войны я встретила в Торжке, это была неописуемая радость. Такие были эмоции! Победу отмечали всю ночь! Вся деревня пришла ко мне в дом!".

Подготовил Игорь Лазорин

Юрий Тюкалов (советский гребец)

 

"Мой отец встретил войну в действующей армии, а мы с мамой трижды получали предписание эвакуироваться из Ленинграда. На два первых не среагировали, а отказ от третьего, наверное, спас нам жизнь. Нас хотели вывезти в Струги Красные, которые были захвачены немецким десантом. Блокаду мы пережили благодаря родителям. Мама никогда не позволяла брать хлебную норму на следующий день, а отец, служивший в кавалерийской части, когда их перебрасывали с Ораниенбаумского пятачка на Волховский фронт, оставил мешок овса и свой паек.

Как и все мальчишки, гасил "зажигалки". Дежурить на крышах и чердаках нам не разрешали, но на мостовых после каждого налета работать приходилось. Конические бомбы сразу в воду, пузатые, фосфорные, гасили песком. И каждый мальчишка вел счет своим трофеям. Как на фронте. На моем оказалось 26 "зажигалок". Сначала было страшно, когда искры сыпались во все стороны, потом привыкли".

Вехи в спортивной жизни Юрия Тюкалова

Родился 4 июля 1930 года. Первый советский олимпийский чемпион. На Играх-1952 в Хельсинки завоевал две золотых медали. Серебряный призер Олимпиады-1960 в Риме. Многократный чемпион СССР (1948—1962) в составе спортклуба "Красное Знамя", чемпион Европы (1954, 1956—1959 и 1961).

Заслуженный тренер по академической гребле, художник, архитектор, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2002). Участник обороны Ленинграда, в 1942 награждён медалью "За оборону Ленинграда". Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".

Продолжение

Подготовил Борис Ходоровский