Все новости
Обновлено 

Виталий Мутко запустил кампанию по созданию талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года

Первый этап разработки талисмана мирового первенства пройдет на сайте talisman.fifa.com
Виталий Мутко Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Виталий Мутко
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Зислис, Антон Рассказов/. Министр спорта РФ, председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года Виталий Мутко запустил кампанию по созданию талисмана предстоящего турнира. 

Специальная пресс-конференция, в которой принял участие также генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, проходит во вторник в Москве.

Ранее Сорокин сообщил ТАСС, что окончательный вариант талисмана будет представлен во второй половине 2016 года.

По мнению министра спорта РФ, талисман должен отражать дух и историю страны.

"Чемпионат мира - это не только 64 матча в 11 городах России летом 2018 года. Это больше. Мы хотим, чтобы приближение столь грандиозного праздника смог ощутить каждый житель нашей страны, включая и наших маленьких болельщиков, - отметил Мутко. - Уверен, талисман чемпионата мира станет душой для любой компании поклонников футбола, которые приедут в Россию, чтобы насладиться особенной атмосферой на стадионах турнира".

"Необходимо, чтобы талисман отражал дух, историю и культуру нашей страны. Его выбор - это право ФИФА, но мы настояли на том, чтобы и мы могли принять в нем участие", - добавил министр.

Этапы создания талисмана ЧМ-2018

Разработка талисмана пройдет в три этапа. Первый этап, старт которому был дан во вторник, пройдет на сайте talisman.fifa.com. На нем все желающие смогут проголосовать за то, каким будет талисман турнира: можно выбрать реального или вымышленного персонажа, животное или даже неодушевленный предмет. На сайте можно оставить свое описание выбранного персонажа, придумав ему легенду и имя. Главной целевой аудиторией опроса станут болельщики от 8 до 16 лет.

По итогам первого этапа будет сформирован список наиболее популярных вариантов персонажа, после чего на втором этапе за дело возьмутся студенты художественных ВУЗов страны. Каждому ВУЗу, выразившему желание принять участие в кампании, будет поручена разработка графического образа талисмана на основе описания какого-то одного из персонажей, вошедших в список. В период с сентября по ноябрь студенты разработают свои варианты дизайна талисмана, после чего специальное жюри, состоящее из представителей профессионального художественного сообщества, определит несколько работ-победителей, которые попадут на третий, решающий этап.

На финальном этапе кампании по разработке талисмана, который состоится уже в 2016 году, лучшие работы будут представлены для всероссийского голосования на одном из центральных телеканалов страны. Три лучших варианта талисмана с названиями, предварительно отобранные на основе ряда критериев, - художественных, юридических и маркетинговых, - будут вынесены на суд зрителей. По итогам народного голосования состоится церемония представления талисмана.

Министр спорта составит свой вариант талисмана турнира.

"Я тоже пройду по этой программе и создам свой вариант талисмана на сайте. Уже проведена большая работа. Надеюсь, что у нас вместе со всеми действительно получится всенародный отбор", - сказал Виталий Мутко.

Глава спортивного ведомства отметил, что ФИФА включится в процесс выбора талисмана ЧМ-2018 на заключительном этапе.

"Мы переговорили с ФИФА и договорились, что они примут участие в заключительной стадии кампании. Вот останутся три варианта, и тогда они выберут", - добавил он.

"Влияние со стороны ФИФА будет не идеологическим, а технологическим", - добавил генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В отборочных турнирах примет участие рекордное количество команд - 209.