Все новости

"Это нашему чемпионату никак не угрожает": в РФ комментируют арест чиновников ФИФА

В России считают, что арест чиновников федерации по подозрению в коррупции никак не связан с процессом выбора России в качестве страны, которая примет ЧМ-2018

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. В среду в Цюрихе были задержаны несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. В некоторых СМИ высказывались предположения, что претензии к представителям ФИФА связаны с выбором Катара как места проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Реакция МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что задержание чиновников ФИФА в Швейцарии по запросу Вашингтона стало новым случаем незаконного экстерриториального применения законодательства США. 

Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства. Рассчитываем, что это никоим образом не будет использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые
Александр Лукашевич
официальный представитель МИД РФ

В заключение дипломат вновь настоятельно призвал Вашингтон "прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам".

"Это нашему чемпионату никак не угрожает"

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских считает безосновательной связь ареста членов ФИФА с проведением Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

"Подозрительно, что это произошло накануне избрания на пост президента ФИФА. Это похоже на жест давления на членов ФИФА по голосованию за кандидатуру президента", - отметил Ананских в интервью "Русской службе новостей". По мнению главы комитета Госдумы, "это нашему чемпионату никак не угрожает, потому что все комиссии и проверки подтвердили безосновательность обвинений о незаконности передачи прав на проведение ЧМ-2018 в России".

Кремль не комментирует ситуацию

В Кремле не считают нужным комментировать задержание высокопоставленных чиновников ФИФА. "Это не наш (Администрации президента РФ) вопрос, поэтому я это никак не комментирую", - заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Мутко: аресты не связаны с заявочной кампанией "Россия-2018"

Председатель оргкомитета "Россия-2018", член исполкома ФИФА Виталий Мутко считает, что аресты членов ФИФА не связаны с процессом выбора России в качестве страны, которая примет чемпионат мира 2018 года. 

"С заявочными кампаниями чемпионатов мира это не связано", - сказал Мутко, заметив, что пока обладает только общедоступной информацией.

Он также заявил, что готов дать показания швейцарской прокуратуре.

Лично ко мне по этому делу пока не обращались. Швейцарская прокуратура по просьбе ФИФА расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу
Виталий Мутко

"Неизбежно возникают соблазны"

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков ("Единая Россия") сомневается, что аресты высокопоставленных чиновников ФИФА произошли бы при проведении чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 году в США.

Не секрет, что в большом спорте - особенно в таком "раскрученном", как футбол, - крутятся и очень большие деньги. Неизбежно возникают соблазны
Василий Шестаков
Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи

"Поэтому здесь, теоретически, может быть все, в том числе и коррупционная составляющая", - не исключил он.

По мнению Шестакова, необходимо провести тщательное расследование, которое должно быть объективным и беспристрастным. "Только может ли оно быть объективным в США? Ведь известно, что США - никакая не футбольная держава", - напомнил он.

В связи с этим, продолжил член думского комитета, возникает вопрос, по какой причине следствие инициировал именно американский Минюст. "Нет ли здесь таких интересов, которые, мягко говоря, далеко выходят за рамки юриспруденции? Почему именно США, а не Бразилия или Германия подняли эту проблему?" - подчеркнул Шестаков. "Поэтому - вне зависимости от юридической стороны дела - можно не сомневаться в том, что, если бы чемпионат мира 2018 или 2022 года был намечен в США, этих арестов бы не произошло", - заключил депутат.

Случаи коррупционных скандалов в международных спортивных организациях