Все новости

Евгений Градович не сумел защитить титул чемпиона мира по боксу

Российский спортсмен проиграл британцу Ли Селби техническим нокаутом в 8-м раунде

ЛОНДОН, 30 мая. /ТАСС/. Россиянин Евгений Градович не сумел защитить титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в весовой категории до 57,15 кг. В 12-раундовом поединке в Лондоне на стадионе "O2-Арена" он проиграл британцу Ли Селби техническим нокаутом в 8-м раунде.

Боксеры начали поединок в высоком темпе и повели бой в ожидаемой манере. Британец ушел на дальнюю дистанцию и стал пользоваться преимуществом в росте и длине рук, россиянин же постоянно шел вперед, делая ставку на активный прессинг и комбинации. Однако привычные комбинационные действия Градовичу не удавались: он проигрывал сопернику в скорости, и тот раз за разом опережал россиянина в атаке, в защите же благодаря хорошей реакции и чувству дистанции уходил от большинства выпадов. Британец много перемещался и был подвижнее оппонента.

В обороне Селби все же не был идеален и предоставлял моменты противнику, которыми можно было бы воспользоваться лишь при наличии сильного одиночного удара. А его у россиянина не было. И редкие точные атаки большого урона британцу не наносили.

В итоге первые четыре раунда прошли с явным преимуществом Селби, которому удавались удары со всех ракурсов и всех позиций. Только в пятом Градович поймал ритм, приспособился к противнику и провел несколько удачных атак, выиграв этот отрезок. Но развить успех ему не удалось, и уже в следующем раунде британцу удалось пошатнуть Градовича, который заметно "поплыл" и некоторое время восстанавливался. Последовавшие затем атаки британца снова достигали цели.

В седьмом раунде у россиянина появилось рассечение над правым глазом, а в восьмом - еще одно. Судья приостановил поединок и врач, осмотрев Градовича, рекомендовал рефери прервать бой и присудить победу Селби техническим нокаутом.

Этот результат можно назвать неожиданным, даже несмотря на то, что у букмекерских контор Селби шел фаворитом. Все же россиянин был опытнее британца и провел больше боев с сильными соперниками. Однако победа Селби закономерна - он оказался заслуженно сильнее Градовича.

Эта защита стала обязательной для 28-летнего россиянина, который потерпел первое поражение в карьере при 19 победах (9 нокаутом) и одной ничьей. Таким образом, он не сумел в пятый раз защитить пояс IBF, которым владеет с мая 2013 года, когда стал чемпионом мира всего на третий год выступлений на профессиональном ринге и провел лишь 15 поединков.

Селби, обязательный претендент, одержал 21-ю победу (9 нокаутом) при отсутствии поражений.

Теперь только четверо россиян владеют чемпионскими титулами по престижным версиям - Денис Лебедев (чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весе до 90,71 кг), Григорий Дрозд (по версии Всемирного боксерского совета (WBC), в весе до 90,71 кг), Сергей Ковалев (по версиям Всемирной боксерской организации (WBO), WBA и IBF в весе до 79,38 кг) и Федор Чудинов (по версии WBA в весе до 76,2 кг).