Все новости
Обновлено 

Чемпионат Крыма по футболу будет финансироваться из резервного фонда Минспорта РФ

По словам будущего главы Крымской футбольной организации, турнир будет проводиться в четыре круга
Симферополь  Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Симферополь
© Артем Геодакян/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 июня. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Проведение чемпионата Крыма по футболу будет финансироваться из резервного фонда Министерства спорта России. Об этом на пресс-конференции сообщил будущий глава Крымской футбольной организации Юрий Ветоха.

Крымская футбольная организация, создаваемая под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), будет официально учреждена в конце июня. Чемпионат Крыма стартует во второй половине августа.

"Финансирование будет из трех источников. УЕФА мы пока не берем, они берут тайм-аут, потому что там все сложнее с точки зрения документов. Здесь больше расчет на российские власти, в первую очередь, на глав регионов. Мы рассчитываем, что они будут помогать в первую очередь клубам. К сожалению, федеральный бюджет не располагает возможностью дотировать частные клубы. Футбольная организация будет изыскивать средства из регионального бюджета министерства спорта. И будет изыскивать какие-то субсидии. Кроме того, Минспорт РФ выделит средства из резервного фонда на проведение чемпионата", - отметил Ветоха.

По его словам, бюджет будет разбит на три части. "Первая часть - это бюджет клубов, участвующих в нашем чемпионате. Второе - бюджет Крымской футбольной организации. Это штатное расписание, расходы и вся структура. Третий бюджет - это бюджет самого чемпионата", - сказал Ветоха.

О структуре чемпионата Крыма

Также он отметил, что турнир, в котором примут участие восемь команд, будет проводиться в четыре круга.

"Может, мы бежим вперед паровоза, но регламент прорабатываем. Его обсуждали в понедельник все комитеты. Восемь команд сыграют в четыре круга. Восьмая команда вылетает напрямую, а седьмой клуб будет играть стыковую игру с командой, занявшей второе место в первой лиге. Были консультации и пришли к такому мнению, что будет премьер-лига и первая лига", - сказал Ветоха.

"По началу чемпионата было требование и пожелание Международной федерации футбола (ФИФА) и УЕФА, что они однозначно пришлют своих делегатов. Они очень горели желанием ударить по мячу. Так что 16-23 августа состоятся первые матчи. Пока есть шанс уложиться в такие сроки и нигде не сбиться", - добавил Ветоха.

Структура организации будет состоять из 12 комитетов. "12 комитетов мы для себя прописали, пять уже рекомендовали. У нас есть определенные кандидатуры, они будут утверждены при регистрации новой инфраструктуры", - отметил Ветоха.

Об участии в матчах с иностранными клубами

Также он отметил, что УЕФА разрешил футбольным властям Крыма приглашать зарубежные клубы на товарищеские матчи.

"Мы не имеем права проводить международные матчи. Но выставочные игры, турниры - это нам разрешили. Так что мы готовы и будем приглашать команды, чтобы проводить матчи для популяризации футбола. Точно так же любой клуб из-за границы может приехать. Климатические условия и медицина позволяет. У нас очень обширная инфраструктура. Звонили из Белоруссии клубы и другие", - сказал Ветоха.

УЕФА 4 декабря 2014 года запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года, провозгласив Крым "специальной территорией". Крымская футбольная организация объединит региональную общественную организацию "Федерация футбола Крыма" и региональную общественную организацию "Федерация футбола Севастополя".