11 августа 2015, 14:53
Допинг в спорте

Повторное тестирование выявило 28 "подозрительных" проб легкоатлетов с ЧМ-2005 и ЧМ-2007

Станислав Красильников/ ТАСС, архив

Большинствоатлетов уже завершили карьеру, несколько были дисквалифицированы

ПАРИЖ, 11 августа. /ТАСС/. Повторное тестирование на допинг выявило 28 "подозрительных" проб легкоатлетов с чемпионатов мира 2005 и 2007 годов. Об этом сообщает пресс-служба Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

"В 2012 году ИААФ провела первый повторный анализ допинг-проб атлетов, выступающих на чемпионатах мира 2005 и 2007 года, используя новые технологии швейцарской лаборатории. Этот тест выявил шесть подозрительных проб спортсменов, которые были объявлены в марте 2013 года. С апреля 2015 года был проведен второй повторный анализ, который подтвердил наличие 32 подозрительных проб у 28 спортсменов", - говорится в сообщении.

По информации IAAF, из-за продолжающегося расследования ни один из этих спортсменов не может быть назван. Большинство из них завершили карьеру, несколько были дисквалифицированы. Немногие атлеты продолжают карьеру, однако IAAF подтвердила, что эти спортсмены не будут выступать на чемпионате мира 2015 года в Пекине.

В число шести атлетов, дисквалифицированных за употребление допинга в 2013 году, попали российские спортсменки - прыгунья в длину Татьяна Котова и победительница Олимпийских игр-2004 в соревнованиях по метанию молота Ольга Кузенкова.

Допинговый скандал в легкой атлетике

В начале августа на телеканале ARD вышел новый документальный фильм, в котором утверждается, что телеканал и издание The Sunday Times получили базу данных IAAF, которая содержит результаты более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на аномальные анализы, ни один из подозреваемых легкоатлетов не был лишен наград.

При этом, как сообщалось в СМИ, санкциям со стороны IAAF может быть подвергнута чемпионка мира 2005 года в беге на 1500 метров россиянка Татьяна Томашова. IAAF выступила с заявлением, что анализ крови Томашовой, взятый у нее после победного ЧМ-2005, дал почву для подозрения этой спортсменки в употреблении эритропоэтина. Однако, в то время проба дала отрицательный результат. Позднее за другое нарушение антидопинговых правил /подмену допинг-проб/ после разбирательства в Спортивном арбитражном суде в Лозанне в 2009 году Томашова вместе с тремя другими российским спортсменками - Еленой Соболевой, Ольгой Егоровой и Юлией Фоменко - была дисквалифицирована на 2 года и 9 месяцев.

Ранее IAAF утверждала, с 2011 года было заведено 63 дела по аномальным данным в биологических паспортах легкоатлетов, 31 из них - против россиян. По информации ассоциации, 39 атлетов, в отношении которых проводилось расследование, уже получили наказания, а дела остальных 24 находятся в стадии рассмотрения. Также ИААФ сообщала, что скоро будут открыты новые дела. 

Теги:
Допинг