Все новости

Специальный представитель УЕФА по Крыму будет назначен на заседании исполкома на Мальте

Докладчиком по теме выступит член исполкома Франтишек Лауринец, который в марте возглавлял делегацию УЕФА во время первого визита на полуостров
Эпизод из матча чемпионата Крыма между командами "СКЧФ Севастополь" и "ТСК-Таврия" Антон Новодережкин/ТАСС
Эпизод из матча чемпионата Крыма между командами "СКЧФ Севастополь" и "ТСК-Таврия"
© Антон Новодережкин/ТАСС

СЕНТ-ДЖУЛИАНС /Мальта/, 17 сентября. /Спец. корр. ТАСС/. Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) под председательством президента организации Мишеля Платини проведет в четверг и пятницу очередную рабочую встречу в мальтийском городе Сент- Джулианс. Один из вопросов повестки - назначение специального представителя УЕФА по Крыму для дальнейшего развития футбола на полуострове.

Специальный представитель УЕФА - должность, прописанная в уставе учрежденной в июле Крымской футбольной организации (КФО). С появлением представителя УЕФА КФО должна получить регламентирующий документ, который окончательно закрепил бы статус организации и ее деятельность под эгидой УЕФА.

По информации ТАСС, ни один из представителей КФО не был приглашен на Мальту. Докладчиком по теме выступит член исполкома Франтишек Лауринец, который в марте возглавлял делегацию УЕФА во время первого визита на полуостров. Главным событием последних месяцев наряду с официальным учреждением КФО стал запуск чемпионата Крыма, в котором принимают участие восемь команд.

Год назад три крымских клуба ТСК, СКЧФ и ялтинская "Жемчужина" были приняты в состав второго дивизиона чемпионата России, однако в декабре их участие в турнире было приостановлено по требованию УЕФА. Впоследствии было принято решение о создании чемпионата Крыма при содействии УЕФА.

В повестке дня заседания значится и вопрос включения Федерации футбола Косово в УЕФА. Косово может стать полноправным членом УЕФА на ежегодном конгрессе организации, который пройдет в марте 2016 года в Будапеште. Членство в УЕФА необходимо для участия в отборочном турнире чемпионата мира-2018, который пройдет в России.

Также в ходе встречи на Мальте исполком назначит старшего следователя инстанции по финансовому контролю клубов (ИФКК). Задача инстанции - следить за применением правил УЕФА по лицензированию клубов и финансовому "фэйр- плей". В то же время она является органом правосудия, который уполномочен принимать дисциплинарные меры в случае невыполнения этих требований. Исполкому будет предложено одобрить назначение нового старшего следователя ИФКК. Ранее следственную палату возглавлял Жан-Люк Дехане, ушедший из жизни в марте 2014 года.

Исполком ознакомится с ходом подготовки к финальной стадии чемпионата Европы 2016 года, который пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля. За два тура до завершения отборочного цикла известны четыре сборные, обеспечившие себе участие в финальном турнире, - Австрия, Чехия, Англия и Исландия. Шансы на оставшиеся 19 путевок /впервые Евро пройдет с участием 24 команд/ сохраняет 31 сборная. Жеребьевка финального этапа состоится 12 декабря в Париже.

В пятницу генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино выступит на пресс-конференции по итогам заседания. Следующее заседание исполкома УЕФА пройдет 11 декабря в Париже накануне жеребьевки финальной стадии Евро-2016.