Все новости

Конгресс ФИФА, на котором пройдут выборы президента организации, не будет перенесен

Мероприятие пройдет 26 февраля 2016 года

ЖЕНЕВА, 20 октября. /ТАСС/. Конгресс Международной федерации футбола /ФИФА/, на котором пройдут выборы президента организации, не будет перенесен и состоится 26 февраля 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба ФИФА.

Нынешний глава организации Йозеф Блаттер на конгрессе ФИФА 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. До выборов нового главы организации исполнять обязанности должен Блаттер. Однако в связи с недавним 90-дневным отстранением Блаттера из-за подозрений в коррупции, обязанности главы ФИФА на данный момент исполняет вице-президент организации Исса Хаяту.

На данный момент свои кандидатуры выдвинули глава Союза европейских футбольных ассоциаций  Мишель Платини и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Также исполком ФИФА принял решение о том, что деятельность комитета по этике организации станет более прозрачной.

Статья 36 ("Конфиденциальность") Кодекса этики ФИФА будет изменена.

Пресс-секретарь арбитражной палаты комитета по этике Марк Тенбюкен ранее заявлял, что комитет по этике строго ограничен в возможности комментировать рассматриваемые и рассмотренные дела. Он говорил, что планируется принять ряд поправок в кодекс комитета, которые сделали бы его деятельность более открытой.

Крупный коррупционный скандал в ФИФА

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в мае текущего года, когда в Цюрихе швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Одновременно с этим швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Серию коррупционных скандалов в ФИФА в конце сентября дополнило также уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой в отношении главы ФИФА Йозефа Блаттера по двум статьям - преступная халатность и хищение. Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа главе УЕФА Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. Оба чиновника в связи с этим делом отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.