Сборная США выиграла чемпионат мира и вытащила Россию в лидеры рейтинга IIHF

Игроки сборной США. Michael Campanella/ Getty Images
Игроки сборной США
Американцы выиграли золотые медали мирового первенства впервые с 1960 года

СТОКГОЛЬМ, 26 мая. /ТАСС/. Американские хоккеисты впервые с 1960 года стали чемпионами мира, обыграв в овертайме команду Швейцарии. Этот успех позволил сборной России, отстраненной от участия в международных соревнованиях, выйти на первое место в рейтинге Международной федерации хоккея (IIHF).

В последний раз сборная США становилась чемпионом мира в 1960 году, когда мировое первенство проводилось в рамках Олимпийских игр в Скво-Вэлли. До этого американцы выигрывали турнир в 1933 году. Всего девять раз они занимали второе место, но в последний раз это было давно - в 1956 году после сборной СССР также в рамках Олимпиады.

В финале американцы противостояли команде Швейцарии, которая в решающем матче играла второй год подряд, а также в 2018 и 2023 годах, но выиграть пока не смогла. Еще один раз европейская команда становилась второй в 1935 году, когда победитель определялся по итогам кругового турнира. Три последних раза швейцарцы выходили в финал чемпионата мира при главном тренере Патрике Фишере, который еще в 2007 году провел пять матчей за СКА.

Пропущенный в овертайме финала гол швейцарцы могут считать для себя обидным, так как они в этом плей-офф не пропустили ни одной шайбы. В основное время швейцарцы сдержали атаку соперника, который сокрушил в плей-офф финнов и шведов. В овертайме, в котором команды играли на просторной площадке в формате "три на три", сборная США провела голевую атаку после потери шайбы Свена Андригетто в чужой зоне, точный бросок удался Тейджу Томпсону. Пропустивший гол вратарь швейцарцев Леонардо Дженони может утешаться только тем, что был признан самым ценным игроком турнира, став третьим швейцарцем, получившим этот приз.

37-летний Дженони также был назван лучшим вратарем чемпионата мира и вошел в символическую сборную по версии журналистов. Лучшим защитником был признан американец Зак Веренски, обычно отличающийся в играх Национальной хоккейной лиги (НХЛ) за "Коламбус" результативной игрой, а форвардом - чех Давид Пастрняк. У европейских финалистов турнира последний чемпионат мира, как ожидается, провел форвард Андреас Амбюль - для 41-летнего игрока завершившийся турнир стал 20-м в карьере.

Получать кубок чемпионов мира американцы вышли вместе со свитером Джонни Годро - игрока сборной США, который летом прошлого года погиб вместе с младшим братом в результате наезда на них автомобиля во время велосипедной прогулки. На чемпионате мира, как и на всех других турнирах в этом сезоне, американские хоккеисты носили шлемы с наклейкой в память о братьях Годро.

Европейский бетон для канадцев

Мало кто ожидал именно швейцарцев и американцев в финале. Также мало кто ждал на турнире и поражения сборной Канады, что стало главной сенсацией. Причем поражение снова, как и год назад, произошло в 1/4 финала. Канадцы приехали в звездном составе, который вели за собой трехкратный обладатель Кубка Стэнли и двукратный олимпийский чемпион Сидни Кросби, а также один из лучших форвардов НХЛ Натан Маккиннон. С мечтой о Тройном золотом клубе, куда входят победители Олимпиады, Кубка Стэнли и чемпионата мира, на турнир приехал и вратарь Марк-Андре Флёри.

Тем оглушительнее стало поражение канадцев от сборной Дании, причем скандинавы одержали волевую победу. Оба гола они забросили в последние три минуты третьего периода. До этого их вратарь Фредерик Диков отразил около 40 бросков, а победный гол забил вошедший в символическую сборную Ник Олесен. Канадские звезды не справились с выстроенной качественной обороной соперника.

На фоне канадцев у сборной США была самая молодая команда турнира. Но в плане подбора игроков здорово сработали генменеджер команды Джефф Килти, работающий в "Нэшвилле", и 37-летний главный тренер Райан Варсофски, возглавляющий "Сан-Хосе". Ставка на командную игру у американцев оправдала себя.

Еще в 1/4 финала сложил полномочия чемпион мира 2024 года сборная Чехии, несмотря на приезд из "Бостона" Пастрняка. Вряд ли в Швеции могут быть полностью довольны выступлением своей национальной команды, которая как раз проиграла американцам в полуфинале (2:6) и с таким же счетом остановила датчан на пути к бронзе.

Нюансы рейтинга

Сборная Швейцарии в случае победы могла возглавить рейтинг IIHF - возможность для этого швейцарцы получили после раннего вылета канадцев с турнира. Но после поражения в финале сборная Швейцарии останется в обновленном рейтинге только на третьем месте с 3 975 баллами. Второе место с 3 985 очками займет сборная США.

По решению IIHF, несмотря на отстранение, россияне по итогам чемпионата мира ежегодно получают 1 520 очков как бронзовый призер турнира, поскольку на момент отстранения сборная России занимала третье место в рейтинге. Сборная Канады как занявшая пятое место получила 1 460 очков. С учетом результатов команды за последние четыре года канадцы опустились на четвертое место, имея в активе 3 935 баллов. В рейтинге учитываются баллы, заработанные каждой сборной за последние четыре года, включая текущий. При этом если за текущий год команда получает полную сумму очков, то за прошлый год - 75% от заработанного количества очков, по итогам турнира двухлетней давности - 50%, за турнир трехлетней давности - 25%. Очки начисляются как за место на чемпионате мира, так и на Олимпийских играх. Чемпион мира и Олимпийских игр получает 1 600 баллов, серебряный призер - 1 560, бронзовый - 1 520.

Американцы лишь на 5 очков отстанут от сборной России. Лидерство в рейтинге IIHF наверняка снова вызовет претензии со стороны Швеции, Финляндии, Чехии - их представители могут снова предложить пересмотреть систему подсчета очков.

Пока же, несмотря на то что IIHF явно не хочет включать сборную России в состав участников турнира Олимпиады, указывая на это Международному олимпийскому комитету, баллов, которые присуждаются бронзовому призеру турнира, россиянам хватает для того, чтобы держаться в обойме лидеров рейтинга. Хотя уже в следующем году положение россиян должно ухудшиться, поскольку сгорят баллы, набранные в 2022 году - на Олимпиаде в Пекине сборная России выиграла серебро.

Чемпионат мира 2026 года пройдет в швейцарских Цюрихе и Фрибуре. Этот турнир швейцарцы ждали с 2020 года - соревнования были тогда перенесены из-за пандемии коронавируса.