Все новости

СМИ: ВФЛА и дети Ламина Диака шантажировали подозреваемых в употреблении допинга атлетов

Согласно сообщению французской прессы, шантажу подверглись шесть российских легкоатлетов
Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диак EPA/WU HONG
Описание
Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диак
© EPA/WU HONG

ПАРИЖ, 6 ноября. /ТАСС/. Чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и сыновья бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака шантажировали подозреваемых в употреблении допинга спортсменов. Об этом, по сообщению AFP и французского издания Mediapart, говорится в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о расследовании употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов, который будет опубликован 9 ноября.

Поводом для расследования послужили сообщения немецкого канала ARD и британской газеты The Sunday Times, согласно которым порядка 80% российских медалистов крупных турниров с 2001 по 2012 гг. имели подозрительные допинг-пробы.

В первом фильме немецкого телеканала ARD, вышедшем в декабре прошлого года, утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Второй фильм, увидевший свет в августе, основывался на оказавшейся в распоряжении ARD и британского издания The Sunday Times базе данных IAAF, которая содержит результаты более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов в период с 2001 по 2012 гг.

Согласно сообщению Mediapart, шантажу подверглись шесть российских легкоатлетов, включая Лилию Шобухову, ставшей первой в истории победительницей трех Чикагских марафонов (ее результаты были аннулированы в 2013 за употребление допинга). В докладе подтверждается информация о том, что Шобухова перевела $569 тысяч через одного из тренеров сборной России в период с 2012 по 2014 гг. Ранее в интервью ARD Шобухова заявила, что заплатила €450 тысяч ВФЛА для допуска к участию на Олимпийских играх-2012.

В отчете также утверждается, что двое сыновей Диака - Папе Массата и Халил - в ноябре 2012 года требовали $500 тысяч от турецкой бегуньи на 1500 м Асли Джакир за сокрытие положительных допинг-проб, однако спортсменка отказалась платить. Бегунья стала победительницей Олимпиады-2012, но после была лишена медали из-за допинга. По данным WADA, для перевода денег семья Диака использовала сингапурскую компанию Black Tidings.

В среду представитель французской прокуратуры сообщил, что Диак, который возглавлял IAAF в 1999-2015 гг. обвиняется в получении взятки от ВФЛА в размере €1 млн. По данным французских властей, Диак и другие чиновники IAAF получили деньги в 2011 году, чтобы скрыть информацию о допинге, употребляемом, по крайней мере, шестью российскими спортсменами, некоторые из которых приняли участие в Олимпийских играх в 2012 году.

В этот же день был арестован бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле, который позднее вышел под залог. Ему было предъявлено обвинение в коррупции. Долле занимал пост главы антидопингового департамента до декабря 2014 года.