Все новости

Кубок мира по прыжках на лыжах с трамплина стартует в немецком Клингентале

Розыгрыш Кубка мира продлится до 20 марта, когда состоится заключительный этап в словенской Планице

БЕРЛИН, 20 ноября. /ТАСС/. Розыгрыш Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина стартует в пятницу этапом в немецком Клингентале. Один из этапов кубкового сезона запланирован на 12-13 декабря в Нижнем Тагиле, где пройдут соревнования как мужчин, так и женщин.

Кубковый турнир в нынешнем сезоне пройдет в 37-й раз, однако лишь в пятый раз за трофей будут бороться и женщины. Розыгрыш Кубка мира продлится до 20 марта, когда состоится заключительный этап в словенской Планице. Прыгуны с трамплина будут соревноваться также в Руке (Финляндия), норвежском Лиллехаммере, швейцарском Энгельберге, немецком Виллингене, польском Закопане, японском Саппоро, норвежских Осло, Тронхейме и Викерсунде, финских Лахти и Куопио, казахстанской Алма-Ате, польской Висле и Титизее-Нойштадте (Германия).

Этап в Алма-Ате дебютирует в кубковой программе, российский турнир возвращается в кубковую программу спустя два года - в январе 2014 г. женщины соревновались в Чайковском. Тогда как мужчины приезжали на кубковый этап в Россию в последний раз в декабре 2012 г. - в Сочи.

С 29 декабря по 6 января в рамках кубкового сезона пройдет знаменитое "Турне четырех трамплинов" - в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене, а также австрийских Инсбруке и Бишофсхофене. Всего за сезон спортсменов ожидает 31 индивидуальный (четыре - "полетные") и шесть командных стартов (один из них - "полетный").

15-17 января в Бад-Миттерндорфе (Австрия) пройдет чемпионат мира по полетам на лыжах, чемпионат мира по лыжному спорту в нынешнем сезоне не запланирован.

На первых этапах сезона в Клингентале (20-22 ноября) и Руке (26-28 ноября) выступят четыре российских прыгуна - Денис Корнилов, Евгений Климов, Владислав Бояринцев и Ильмир Хазетдинов. Восстанавливается после микротравмы Михаил Максимочкин, который будет готов к декабрьскому этапу в Лиллехаммере, тогда как Дмитрий Васильев занимается общефизической подготовкой, но скоро возобновит прыжковые тренировки. Васильев должен быть готов к этапу в Нижнем Тагиле.

Программа женского Кубка мира укорочена и стартует лишь 4 декабря в Лиллехаммере. Прыгуньи на лыжах будут соревноваться также в Нижнем Тагиле, Саппоро, японском Дзао, Оберстдорфе, Осло, австрийском Хинценбахе, словенском Любно, Лахти, Алма-Ате и румынском Рышнове.

Помимо общего зачета, победители будут определяться в "полетной" категории и командном Кубке наций, а также по итогам "Турне четырех трамплинов". Женщины будут бороться лишь за главный приз и Кубок наций.

В прошлом сезоне обладателями Кубка мира стали Северин Фройнд из Германии и Даниэла Ирашко-Штольц из Австрии, сборным Германии и Австрии достались соответственно мужской и женский Кубок наций.

Самыми титулованными прыгунами в кубковой истории являются финн Матти Нюкянен и поляк Адам Малыш, на счету которых четыре победы в общем зачете. Российские прыгуны на лыжах никогда не побеждали на этапах Кубка мира, зато в 2014 г. в Чайковском первенствовала Ирина Аввакумова, которая в позапрошлом сезоне стала четвертой в общем зачете.