Все новости
Обновлено 

ФК "Зенит" предложил перенести матч Лиги чемпионов с "Гентом" на нейтральное поле

В российском клубе удивлены решением мэра бельгийского города не пускать болельщиков российской команды на предстоящую встречу
Футболисты "Зенита" перед началом матча Лиги чемпионов против "Валенсии" Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС
Футболисты "Зенита" перед началом матча Лиги чемпионов против "Валенсии"
© Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Олег Кошелев/. Футбольный клуб "Зенит" готов рассмотреть вопрос о переносе игры Лиги чемпионов с бельгийским "Гентом" на нейтральное поле. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

Ранее мэр Гента Даниэль Термон запретил болельщикам "Зенита" посещать матч в связи с тем, что в городе проживает много турок, у которых может возникнуть конфликт с болельщиками российского клуба.

"Заявление мэра Гента вызывает удивление. Если власти города и футбольный клуб "Гент" не готов обеспечить условия для проведения матча уровня Лиги чемпионов, то, вероятно, имеет смысл рассмотреть вопрос о переносе игры на нейтральное поле", - сказал Митрофанов.

За тур до конца группового этапа турнира "Зенит" обеспечил себе первое место в квартете H. Выход в плей-офф подопечные Андре-Виллаш Боаша обеспечили по итогам матча четвертого тура с французским "Лионом" (2:0). Клуб впервые в истории вышел в плей-офф турнира с первого места в группе. Сине-бело-голубые сыграют в 1/8 финала в третий раз.

Матч между бельгийским и российским клубами пройдет 9 декабря.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений.

Перенос международных футбольных матчей

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международные футбольные матчи могут быть перенесены на нейтральное поле по решению ФИФА, УЕФА или других футбольных организаций.

Подобные случаи в истории футбола происходили неоднократно. Например, в марте 2015 г. отборочный матч на чемпионат мира между сборными Пакистана и Йемена был перенесен, после того как в пакистанском городе Лахор был совершен теракт. В результате встреча состоялась на нейтральном поле в Бахрейне. Также в ноябре 2015 г. на нейтральное поле в Иордании были перенесены два домашних отборочных матча сборной Палестины (против Саудовской Аравии и Малайзии), после того как палестинское правительство заявило, что не может гарантировать безопасность их проведения.

В сентябре 2001 г. на стадии 1/64 финала Кубка УЕФА в двухматчевом противостоянии должны были встретиться российский клуб "Анжи" (Махачкала) и шотландский "Рейнджерс" (Глазго). Шотландские футболисты категорически отказались проводить матч в Дагестане в связи с близостью этого региона к Чечне. Несмотря на протесты представителей российской команды, УЕФА принял решение провести вместо двух матчей (в Махачкале и Глазго) один, причем на нейтральном поле, в Варшаве (Польша). Организация объяснила свое решение ухудшением ситуации на границе Чечни и Дагестана.

Из соображений безопасности в сентябре 2008 г. на нейтральном поле был проведен отборочный матч чемпионата Европы между молодежными сборными России и Грузии. Изначально встреча должна была состояться в Москве, однако комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям приняла решение перенести ее в Минск в связи с "политической ситуацией между Россией и Грузией".

Продолжение