Все новости

Виталий Мутко: Йозеф Блаттер и Мишель Платини не заслуживают столь сурового наказания

По словам министра спорта РФ, президент УЕФА может обжаловать решение об отстранении от футбола, но за рамками президентских выборов
Йозеф Блаттер, Виталий Мутко и Мишель Платини AP Photo
Описание
Йозеф Блаттер, Виталий Мутко и Мишель Платини
© AP Photo

МОСКВА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Константин Нужденов/. Отстраненные от футбольной деятельности на восемь лет президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини не заслуживают столь сурового наказания. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС высказал министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко.

Комитет по этике ФИФА, принявший решение об отстранении, объявил, что заверение Блаттера о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным, и оно было отклонено арбитражной палатой.

"Мне тяжело давать оценку этому решению, - сказал Мутко. - Есть расследование, материалы, видение, которыми мы не располагаем. Мы сами создали комитет по этике ФИФА, который является независимым. Есть процедура принятия решения, есть процедура обжалования. Я могу только высказать сожаления, что так происходит. И один и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужные веские причины, чтобы отстранять на восемь лет от футбола. Мне кажется, ни один этого не заслужил, ни другой. Но еще раз скажу, мне сложно давать оценки, потому что сути дела мы не знаем".

По словам главы российского спортивного ведомства, президент УЕФА может обжаловать решение об отстранении от футбола, но за рамками президентских выборов.

"Платини и Блаттер проходили процедуру обжалования. То есть она существует. Но это отстранение временное - на 90 дней. Сейчас это решение уже по существу вопроса. Теперь можно пройти ту же процедуру - арбитражный, апелляционный комитет ФИФА, CAS, - отметил министр спорта РФ. - Но это уже, естественно, будет, вы понимаете, за рамками избирательной кампании. Мы понимаем, что сегодня находимся в ином статусе ФИФА. Мы должны понимать, что 26 февраля выборы. И нам всем нужно сосредоточиться, чтобы провести их достойно, утвердить те реформы, которые существуют в футболе. И двигаться дальше".

Отстранение Йозефа Блаттера и Мишеля Платини

В начале октября комитет по этике ФИФА в рамках проводимого расследования принял решение об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

За несколько часов до объявления решения комитета по этике об отстранении Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.

Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом ФИФА в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов. При этом ожидается, что окончательное решение комитета по этике ФИФА по этим делам будет принято в течение декабря.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.