Все новости

Лионель Месси стал обладателем "Золотого мяча - 2015"

Награду аргентинцу вручил обладатель "Золотого мяча" 2007 года бразилец Кака

ЦЮРИХ /Швейцария/, 11 января. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Аргентинский нападающий испанской "Барселоны" Лионель Месси стал обладателем "Золотого мяча" Международной федерации футбола (ФИФА). Церемония вручения награды лучшему футболисту мира 2015 года состоялась во время гала-вечера в Цюрихе.

В голосовании тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов 28-летний форвард опередил своего одноклубника бразильца Неймара, а также нападающего "Реала" португальца Криштиану Роналду.

Награду аргентинцу вручил обладатель "Золотого мяча" 2007 года бразилец Кака.

"Это особый момент для меня - я вернулся на сцену и вновь выиграл "Золотой мяч" после двух лет, когда он доставался Криштиану. Пять "Золотых мячей" - это гораздо больше того, о чем я мечтал в детстве. Благодарен партнерам по команде. Я люблю футбол за все, что он для меня сделал", - сказал Месси.

В голосовании приняли участие 165 тренеров национальных команд, 162 капитана сборных и 171 представитель СМИ. За Месси проголосовали 41,33 процента респондентов, Роналду получил 27,76% голосов, Неймар - 7,86%.

Тройка лучших футболистов по версии капитана сборной России Романа Широкова выглядела следующим образом: Месси, Роналду, Кевин де Брейне ("Манчестер Сити", Англия).

Месси и Неймар выиграли вместе с "Барселоной" в сезоне-2014/15 чемпионат Испании, Кубок страны и Лигу чемпионов, Суперкубки Испании и УЕФА, а также стали в декабре победителями клубного чемпионата мира. Со сборной Аргентины Месси дошел до финала Кубка Америки и был признан лучшим игроком турнира.

О премии

"Золотой мяч" был учрежден редакцией французского журнала France Football в 1956 году и вручался лучшему игроку Европы по опросу журналистов. С 1991 года ФИФА стала вручать свой приз лауреату года, а шесть лет назад два трофея было решено объединить. Лучший футболист года определяется голосованием тренеров и капитанов всех сборных, а также журналистов. С 2010 по 2012 год трижды подряд лучшим был признан Месси, тогда как за 2013 и 2014 годы "Золотой мяч" получил Роналду. Аргентинец и португалец при этом по разу стали лауреатами "Золотого мяча" France Football, параллельно получив приз и от ФИФА - в 2009 и 2008 годах соответственно.