Все новости

Фигуристка Медведева считает, что ее победы являются заслугами тренера Тутберидзе

Медведева отметила, что пока не ощущает на себе бремени славы
Тренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева EPA/JAKUB GAVLAK
Описание
Тренер Этери Тутберидзе и фигуристка Евгения Медведева
© EPA/JAKUB GAVLAK

БРАТИСЛАВА, 30 января. /Спец. корр. ТАСС Вероника Советова/. Российская фигуристка Евгения Медведева, выигравшая чемпионат Европы в Братиславе, рассказала ТАСС, что главным творцом ее побед является тренер Этери Тутберидзе.

"Этери - человек нереальной силы воли и работоспособности, - подчеркнула Медведева. - Я готова слушать каждое ее слово, каждый совет. Я благодарна ей за все, что она мне дала. Поэтому все победы, что мне удаются - целиком и полностью ее заслуга. Еще я отдельно хотела бы поблагодарить Александра Жулина и Илью Авербуха, которые также со мной работают".

Медведева отметила, что пока не ощущает на себе бремени славы. "Я преодолеваю новые ступени в жизни, достигаю чего- то, но отношение моих друзей ко мнение меняется, - рассказала она. - И меня пока еще не узнают на улице. Правда один раз в метро меня все-таки узнали, хотя я ехала, укутавшись в куртку. Женщина сказала своему спутнику - смотри, это же Медведева! Но пока я спокойной езжу в метро".

Фигуристка отметила, что все это пока не так важно. "Сейчас я прилечу в Москву, и мне придется от всего этого абстрагироваться, - рассказала она. - Ведь впереди чемпионат мира. И там каждая будет стараться выложиться по- максимуму. Для каждого спортсмена этот турнир - один из самых важных стартов в карьере. И для меня тоже - это будет мой первый взрослый чемпионат мира".

Победа Медведевой на чемпионате Европы стала третьим крупным достижением все первом взрослом сезоне. Она уже стала победительницей финала Гран-при в Барселоне, а также чемпионата России в Екатеринбурге.

Медведева рассказала, что готова пробовать добавлять сложные элементы в свои программы.

"Пока я не вставляла такие сложные прыжки, как у Елизаветы Туктамышевой, прыгающей аксель в три с половиной оборота, - рассказала она. - Но в конце сезона, возможно, попробую сделать сальхов в четыре оборота".

Прыжок назван по имени шведского фигуриста Ульриха Сальхова, впервые исполнившего его в 1909 году. Первой женщиной, исполнившей его стала американка Тереза Вель. Она сделала это на Олимпийских играх 1920 года. Четверной сальхов впервые удался в 1998 году Тимоти Гейблу. В современной истории фигурного катания прыжок выполняла в финале Гран-при среди юниоров сезона-2001/2002 японка Мики Андо.